×

Первый шаг к адвокатской монополии

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312 утверждена Государственная программа «Юстиция»
Материал выпуска № 10 (171) 16-31 мая 2014 года.

ПЕРВЫЙ ШАГ К АДВОКАТСКОЙ МОНОПОЛИИ

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312 утверждена Государственная программа «Юстиция»

Программа, ответственным исполнителем которой является Министерство юстиции РФ, рассчитана до 2020 г. Текст документа опубликован 23 апреля на едином портале правовых актов. В числе задач Программы «Юстиция» на первом месте – повышение уровня защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций.

Способам решения этой задачи посвящена подпрограмма 1, которая, в частности, предусматривает:
– упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи и реформирование института адвокатуры;
– повышение статуса адвокатов в профессиональном юридическом сообществе путем создания механизма регулярного профессионального совершенствования и подтверждения квалификации, а также введения в действие эффективного механизма исключения из профессии;
– развитие и поддержание конкуренции на рынке профессиональных юридических услуг путем ограничения доступа на рынок для недобросовестных участников;
– обеспечение оказания юридической помощи адвокатами, в том числе бесплатно.

Среди ожидаемых результатов реализации подпрограммы на первом месте – создание единого рынка услуг по оказанию юридической помощи, доступной различным группам населения.

На достижение такого результата направлены в том числе следующие из названных в приложении 3 мер правового регулирования в сфере реализации Программы:
– в 2014 г. приказом Минюста России должна быть утверждена Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающая обеспечение доступа граждан и юридических лиц к получению квалифицированной юридической помощи;
– в 2015 г. планируется подготовка проекта федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, направленного на «оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи».

Показатели, которые будут свидетельствовать об успехе в реализации этих мер, перечислены в приложении 1 к Программе. В частности, предполагается, что к 2020 г. соотношение общего количества имеющих действующий статус адвокатов, сведения о которых внесены в реестр, к численности населения России увеличится до 0,1%, т.е. в 10 раз по сравнению с 2012 г. (0,05%). Увеличится и объем юридической помощи, оказываемой адвокатами бесплатно: ожидается, что к 2020 г. количество бесплатных услуг возрастет до 41 тыс. в год (по сравнению с 37,5 тыс. в 2012 г.), а их доля в общем объеме услуг, оказанных адвокатами, составит 35% (по сравнению с 30% в 2012 г.).

Важным показателем признается отношение граждан к качеству юридической помощи, которую представляют им адвокаты: предполагается, что доля удовлетворенных им граждан возрастет с 70% в 2012 г. до 90% в 2020 г.

Одна из мер правового регулирования в сфере реализации подпрограммы 1 направлена на совершенствование порядка расчета размера вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, и порядка его выплаты: планируется принятие в 2015 г. Постановления Правительства РФ о внесении соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации».

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»