×

Разъяснения советов адвокатских палат

Несоблюдение формы соглашения не исключает участие адвоката в производстве по делуЗащита достоинства не должна вредить интересам доверителяЗащитник обвиняемого не может оказывать помощь свидетелю
Материал выпуска № 11 (52) 1-15 июня 2009 года.

РАЗЪЯСНЕНИЯ СОВЕТОВ АДВОКАТСКИХ ПАЛАТ

ЗАЩИТНИК ОБВИНЯЕМОГО НЕ МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ СВИДЕТЕЛЮ
АП Свердловской области

 

?

Может ли адвокат, защищающий подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, принимать от другого лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение о присутствии адвоката в порядке ч. 5 ст. 189 УПК РФ при допросе этого лица на предварительном следствии в качестве свидетеля по данному делу?

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не может принимать поручение, если оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. Однако на стадии предварительного следствия не всегда ясно, противоречат ли интересы свидетеля интересам обвиняемого, к тому же предполагается, что свидетель лично не заинтересован в исходе дела.
 

!

Адвокат, защищающий в уголовном деле обвиняемого, не может оказывать юридическую помощь по соглашению в этом же деле свидетелю в порядке ч. 5 ст. 189 УПК РФ. Если впоследствии окажется, что это свидетель обвинения, участие адвоката в деле будет исключено на основании п. 3 ч. 1 ст. 71 УПК РФ. Если же данный свидетель будет выступать на стороне защиты, то доверие суда к его показаниям будет подорвано, поскольку его адвокатом был защитник подсудимого. А в случае, если данный свидетель будет привлечен в качестве обвиняемого, возможны противоречия между обвиняемыми, что также исключит участие этого адвоката в деле. 


Зачем адвокату идти на риск не выполнить принятую им на себя функцию защитника по уголовному делу, когда он может посоветовать обратившемуся за оказанием юридической помощи лицу воспользоваться услугами другого адвоката? 

По материалам № 4 (20) «Бюллетеня
Адвокатской палаты Свердловской области»




ЗАЩИТА ДОСТОИНСТВА НЕ ДОЛЖНА ВРЕДИТЬ ИНТЕРЕСАМ ДОВЕРИТЕЛЯ 

АП Красноярского края

 

?

Как вести себя в ситуациях, когда судебный процесс не начинается в назначенное время и адвокат не может получить точную информацию о том, являются ли уважительными причины такого промедления, или когда судья назначает на одно время несколько дел с участием разных адвокатов? 


Нередки случаи, когда судья находится в совещательной комнате, для того чтобы принять решение по ранее рассмотренному делу, и нет сведений, когда это решение будет вынесено и оглашено. Адвокаты вынуждены длительное время находиться в коридорах судов в верхней одежде (гардеробы в судах отсутствуют) и бесцельно тратить часть своего рабочего времени, потери которого никем не компенсируются. 


Необоснованная потеря рабочего времени влечет за собой нарушение рабочего графика адвоката, делает вероятным срыв назначенных на этот день следственных действий или судебных заседаний с его участием.

 

!

В силу ст. 4 Кодекса судейской этики судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов. 

Статьи 261 УПК РФ и ст. 160 ГПК РФ обязывают судью открывать судебное заседание в назначенное время. 

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. № 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности» указано, что деловая обстановка судебных заседаний, четко организованная работа воспитывают уважение к суду и его решениям (п. 9). Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательное отложение дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству. Эти и подобные им нарушения умаляют авторитет судебной власти (п. 8). Каждое судебное заседание должно проводиться в назначенное время и в соответствии с процессуальным законодательством (п. 9).

Таким образом, сама судебная власть (в лице Верховного Суда РФ и органов судейского самоуправления) констатирует, что, требуя от других участников судопроизводства уважения к себе, суд не вправе поступать неуважительно к ним. Уважение должно быть обоюдным.

Совет АП Красноярского края полагает, что задержки в начале рассмотрения назначенных дел могут иметь самые различные причины, вызванные любыми, в том числе непредвиденными, обстоятельствами. Поэтому совет призывает адвокатов в подобных случаях проявлять терпение, выдержку и сохранять собственное достоинство.

В том случае, если судьи либо работники аппарата суда разъясняют причины задержки, адвокат должен проявить понимание и дать собственную взвешенную оценку причин и объяснений. 

Совет не может дать обязательных к выполнению указаний о том, в течение какого времени адвокату следует ожидать начала судебного процесса, и рекомендует действовать в зависимости от конкретной ситуации. 

При этом совет отмечает, что непредставление адвокату информации о причинах задержки судебного заседания само по себе следует расценивать как неуважение к адвокату и другим участникам процесса. 

Во время ожидания адвокат обязан принять меры – обратиться поочередно к секретарю судебного заседания, помощнику судьи, судье, председателю суда, чтобы установить причины задержки начала судебного процесса. 

Если причину задержки установить не удается либо причина не является уважительной, адвокат вправе покинуть здание суда. Основным мотивом к принятию такого решения должно служить стремление адвоката принять участие в других назначенных на этот день судебно-следственных действиях. 

При этом адвокат обязан обратиться в адрес суда (письменно или другим способом, позволяющим доказать факт обращения) с заявлением, в котором должна быть описана сложившаяся ситуация и указана причина, по которой адвокат вынужден покинуть суд. Это заявление следует подать в канцелярию суда. 

Если же в результате принятых адвокатом мер удалось установить причину задержки и определить точное время начала процесса, но выяснилось, что это время значительно удалено от первоначально назначенного, адвокат самостоятельно решает, будет ли он участвовать в процессе. При этом он должен исходить из конкретных обстоятельств, руководствуясь Кодексом профессиональной этики адвоката и своим рабочим графиком. 

В случае если адвокат принял решение покинуть место ожидания начала процесса, он обязан в течение следующего дня уведомить о происшедшем совет адвокатской палаты – либо подать письменное заявление, либо направить сообщение по электронной почте. 

В то же время, не призывая безоговорочно следовать приведенным разъяснениям, Совет напоминает, что адвокат представляет в суде интересы конкретного человека (организации), поэтому в первую очередь должен определить, не навредит ли защита собственного достоинства адвоката интересам его доверителя. 

По материалам № 3 (60) «Информационного бюллетеня
Адвокатской палаты Красноярского края»


НЕСОБЛЮДЕНИЕ ФОРМЫ СОГЛАШЕНИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛУ 

АП Вологодской области

 

?

Вправе ли адвокат принимать на себя обязательства по защите клиента по уголовному делу на основании договора между адвокатом и юридическим лицом на оказание юридической помощи? В предмет данного договора не включен пункт об оказании услуг по защите работников юридических лиц по уголовным делам.

 

!

В соответствии с действующим законодательством в области уголовного судопроизводства и Законом об адвокатуре правом приглашения защитника пользуется любое правоспособное и дееспособное физическое или юридическое лицо, действующее по поручению или с согласия подозреваемого или обвиняемого. При этом какого-либо официального удостоверения поручения или согласия подзащитного не требуется. 

Независимо от того, кто является доверителем адвоката, ст. 25 Закона об адвокатуре устанавливает единые требования по оформлению соглашения на оказание юридической помощи. К существенным условиям такого соглашения закон относит: указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате; предмет поручения; условия выплаты доверителями вознаграждения за оказываемую юридическую помощь; порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения; размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

К предмету договора об оказании юридической помощи в рамках уголовного дела относятся основные сведения о содержании оказываемых услуг: фамилия, имя, отчество подзащитного (потерпевшего), общие данные об уголовном деле, стадии уголовного судопроизводства, основные обязанности защитника (представителя потерпевшего).

Несоблюдение адвокатом установленной законом профессиональной обязанности по заключению соглашения на оказание юридической помощи по форме и содержанию может расцениваться (в зависимости от обстоятельств и наступивших последствий) как дисциплинарный проступок, но УПК РФ не определяет данное обстоятельство как исключающее участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

По материалам № 4 (20) «Бюллетеня
Адвокатской палаты Вологодской области»


"АГ" № 11, 2009