ТЕПЕРЬ МЫ ИДЕМ К ВАМ
За продажу кондитерского мака можно сесть на 20 летВсе чаще ведутся уголовные преследования предпринимателей, занимающихся продажей бакалейных товаров. Если эта тенденция будет крепнуть, россияне рискуют остаться без любимых булочек с маком, в которых ФСКН видит главную наркотическую угрозу.
Выращивать мак в России запрещено уже давно, но сейчас и покупка пищевого кондитерского мака за рубежом может обернуться для предпринимателей уголовными преследованиями. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) воспринимает мак не как пищевой продукт, а как наркотическое средство. В свою очередь продавцы кондитерского мака расцениваются как сбытчики наркотиков.
По оценкам правозащитников, в России уже более сотни предпринимателей, пострадавших от незаконных преследований за торговлю кондитерским маком. При этом обвинение всегда одно и то же. «Предпринимателям вменяется то, что они, изучив потребности соответствующих регионов в наркотических средствах: маковой соломы и морфина, – с целью сбыта этих наркотиков вошли в состав преступного сообщества. А для того, чтобы придать этому преступному сообществу легальные формы, организовали соответствующее общество с ограниченной ответственностью», – рассказала адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Наталья Андреева на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Другие бакалейные продукты, по мнению обвинителей, используется как прикрытие, а внутри групп практикуется распределение ролей и суровая конспирация: ни в каких разговорах слова «наркотики», «опиаты», «морфины» не используются. По этой статье предпринимателем грозит срок от 8 до 20 лет лишения свободы.
Адвокат Наталья Белова рассказала историю своей клиентки – пенсионерки из подмосковной Коломны. Женщина владеет небольшим бизнесом – бакалейным ларьком в родном городе. Продукты она покупает на московских рынках мелким оптом. Среди различных приправ пожилая бизнесвумен закупала и мак. За это она и поплатилась. ФСКН изъяла у пенсионерки восемь пакетов с кондитерским маком, в котором, по результатам экспертизы, обнаружили всего одну тысячную процента наркотического вещества. Пожилую больную женщину суд приговорил к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы. Правда, решение еще не вступило в силу, адвокат надеется на обжалование приговора. И таких дел только в подмосковной Коломне несколько. «Продавцы не могут отвечать за то, что у нас наркоманы научились извлекать из семян мака путем каких-то химических реакций наркотическое средство и его применяют и употребляют», – уверена Белова.
Лилия Осьминина, жена предпринимателя из Курска, поведала о ситуации с ее мужем, также обвиненным в сбыте наркотиков в составе преступной группы. Игорь Осьминин с 1997 г. занимается торгово-закупочной предпринимательской деятельностью. Но в марте 2008 г. он был задержан в момент доставки из Москвы бакалейного товара, среди которого были кофе, чай и кондитерский мак. Предприниматель до сих пор находится под стражей. При этом фирма, у которой Игорь покупал мак, до сих пор работает, и к ней нет никаких претензий со стороны ФСКН. Опять же, это не единичный случай в Курске. Жена предпринимателя сказала, что остальные просто боятся возмущаться против произвола властей, чтобы не портить отношений с ФСКН еще больше.
Почему в нашей стране сложилась такая ситуация? Эксперты считают, что существует две причины: пробелы в законодательстве и неисполнение ФСКН своих функций. Дело в том, что мак ввозится на территорию РФ легально из стран входящих в реестр. Груз пропускают на таможне, у крупных импортеров никаких трудностей покупкой и продажей мака никогда не возникало. Но когда дело доходит до мелких предпринимателей из субъектов РФ, ФСКН берется за дело и деятельность бизнесменов оказывается незаконной.
«Все это делается для изображения борьбы, для того, чтобы отчитаться, что изъяли смесь наркотических веществ, весом несколько десятков тонн, – уверен Сергей Полятыкин, нарколог, руководитель медицинских программ Благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании”. Это фактически семена мака. Та примесь, которая по ГОСТу могла быть, трактуется как смесь. А смесь считается вся за наркотик. И идет хорошая отчетность. Когда Россия выходит отчитываться в ООН, оказывается, что она изымает наркотиков больше, чем весь остальной мир».
С 1976 г. до 2006 г. существовал ГОСТ, который допускал примесь наркотических веществ в пищевом маке до 3 %. Но в 2007 г. был принят новый ГОСТ, в котором не указывались эти ограничения. То есть на практике сложилась ситуация, при которой мак в Россию импортировать можно, но продавать нельзя, так как весь мак, поступающий в Россию из-за рубежа, содержит примеси наркотических веществ.
Более того, как выяснили ученые Пензенского НИИ сельского хозяйства (единственный институт, занимающийся селекцией безнаркотического мака), абсолютно избавить мак от примесей очень сложно. Но даже если продукт прошел обработку на самом современном оборудовании, нельзя точно определить, что он не содержит наркотических примесей, так как аппараты экспертизы всегда обладают погрешностью.
Помимо маковой соломы, содержащей тяжелые наркотические вещества, на самих семенах мака почти всегда остаются следы опиатов. Сергей Полятыкин привел пример США, где недавно исследовали денежные купюры на предмет следов кокаина на них. Оказалось, что на 95 % долларовых купюр обнаружены следы наркотика. Тем не менее запрещать деньги в Соединенных Штатах никто не помышляет.
В любом случае, даже если принять все пробелы и противоречия в законодательстве, разбираться с этой проблемой должна не ФСКН, а Роспотребнадзор, так как мак в данном случае является не наркотиком, а некачественным продуктом, содержащим лишние примеси, подчеркнул эксперт Института прав человека и руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон.
Пока же ситуация такова, что можно предложить радикальный вариант решения проблемы: вообще запретить ввоз в Россию любого мака. Но в таком случае россияне могут лишиться многих любимых ими кондитерских изделий. Лучшим вариантом может стать, во-первых, внесение изменения в ГОСТа, в соответствии с которым будет определена норма содержания примесей в пищевом маке, а во-вторых – усиление контроля за таможней и крупными импортерами.
Юлия РЫШКИНА
Источник публикации: Финам.info
"АГ" №11, 2009