×

Решения, определяющие процесс

Ключевые процессуальные параметры будущего арбитражного разбирательства
Материал выпуска № 11 (244) 1-15 июня 2017 года.

РЕШЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОЦЕСС

Ключевые процессуальные параметры будущего арбитражного разбирательства

Международный коммерческий арбитраж обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с рассмотрением международных споров государственными судами. Помимо нейтральности международного коммерческого арбитража и возможности использования упрощенных процедур принудительного исполнения решений, в большинстве стран мира одним из его ключевых преимуществ является возможность сторон по своему соглашению определять основные параметры процесса. В данной статье кратко рассматриваются основные вопросы, решения по которым необходимо принять до начала процесса, а также ключевые факторы, которые имеет смысл принимать во внимание.

От того, насколько правильные и уместные решения будут приняты на этапе заключения арбитражной оговорки, во многом будет зависеть эффективность разбирательства. Ошибки, допущенные на предварительной стадии, сложно исправить впоследствии.

Институциональный арбитраж или арбитраж «ad hoc»?
Институциональный арбитраж, т.е. арбитраж, администрируемый постоянно действующим арбитражным институтом в соответствии с теми или иными правилами, дает возможность арбитрам сосредоточиться непосредственно на рассмотрении по существу, в то время как большая часть административной работы выполняется секретариатом арбитражных институтов.

Арбитражные институты часто функционируют под эгидой национальных торгово-промышленных палат, бирж, торговых ассоциаций.

В настоящее время существует более 100 постоянно действующих арбитражных институтов. Наибольшим авторитетом на международной арене пользуются Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже (ICC), Лондонский международный третейский суд (LCIA), Международный арбитражный центр в Сингапуре (SIAC), Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC).

Каждый из этих арбитражных институтов имеет свой регламент, в соответствии с которым ведется процесс – своеобразный аналог процессуального кодекса. Регламенты обычно очень лаконичны и регулируют только наиболее важные вопросы.

В случае отсутствия опыта в международном коммерческом арбитраже сторонам имеет смысл договориться о рассмотрении спора по регламенту одного из вышеуказанных арбитражных институтов в силу профессионализма и высокого качества администрирования споров такими арбитражными институтами и использовать стандартную арбитражную оговорку, рекомендуемую одним из данных институтов.

Артем ДУДКО,
советник «White & Case»

Олег ТОДУА,
юрист «White & Case»

Анна БОЕР,
юрист «White & Case»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №11 за 2017 г.