×

Судье – от адвокатов

Президент ФПА РФ вручил председателю ВС РФ Медаль имени Императора Александра II
Материал выпуска № 11 (244) 1-15 июня 2017 года.

СУДЬЕ – ОТ АДВОКАТОВ

Президент ФПА РФ вручил председателю ВС РФ Медаль имени Императора Александра II



30 мая в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей РФ, на котором, помимо вопросов работы судебной системы и судейского корпуса, прозвучала тема социального прогресса и развития гражданского общества.

На мероприятии выступили советник Президента РФ по правам человека – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

 Юрий Пилипенко отметил, что российская адвокатура в последние годы не замыкается исключительно на собственных внутренних проблемах и стремится внести посильный вклад в развитие государства и общества.

Одной из таких инициатив стало учреждение в 2016 г. Медали имени Императора Александра II, которой награждаются государственные и общественные деятели за приверженность идеалам социального прогресса, содействие укреплению государственности и развитию институтов гражданского общества, вклад в демократические преобразования.

Президент ФПА РФ сообщил участникам пленарного заседания, что 19 апреля Совет ФПА РФ принял решение о награждении Медалью председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева.

Юрий Пилипенко пояснил, что в последние годы Верховный Суд многое сделал для укрепления государственности, разрешения социальных конфликтов и для социального прогресса. «Мы считаем, что в этом есть личная заслуга Вячеслава Михайловича Лебедева», – подчеркнул он.

Вячеслав Лебедев выразил признательность адвокатуре за столь высокую оценку его деятельности. Он добавил, что обратится в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой дать ему разрешение на принятие этой награды.

Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»