×

Вопреки следствию

О защите от подмены следственных действий и недопуска на них адвокатов
Материал выпуска № 11 (244) 1-15 июня 2017 года.

ВОПРЕКИ СЛЕДСТВИЮ

О защите от подмены следственных действий и недопуска на них адвокатов

Чтобы упростить свою профессиональную деятельность, сотрудники правоохранительных органов время от времени подменяют одно следственное действие другим или вместо следственного действия проводят оперативно-розыскное мероприятие, а также создают препятствия для участия адвокатов в тех или иных действиях с участием их доверителей. Один из способов правовой защиты от подобных манипуляций ex post factum – подача жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ и ходатайств о признании доказательств недопустимыми. Рассмотрим, какие аргументы следует использовать при составлении этих процессуальных документов.

Если под видом осмотра проводится обыск, в ходе которого изымаются компьютеры, ноутбуки, электронные накопители и т.п., можно ссылаться на определение КС РФ от 5 марта 2014 г. № 518-О, согласно которому «изъятие обнаруженных в ходе осмотра места происшествия следов преступления, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, осмотр которых на месте затруднен или требует продолжительного времени, не может подменять собой процессуальные, в том числе следственные, действия, для которых уголовно-процессуальным законом установлены специальная процедура и другие основания и условия проведения (обыск, выемка, наложение ареста на имущество и т.д.)».

Иногда вместо следственного действия (осмотра, обыска) проводится оперативно-розыскное мероприятие, которое называется «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» и регламентируется Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон об ОРД), а также инструкцией, утвержденной приказом МВД от 1 апреля 2014 г. № 199. Для таких случаев полезной может оказаться правовая позиция КС РФ, согласно которой «проведение в связи с производством предварительного расследования по уголовному делу оперативно-розыскных мероприятий не может подменять процессуальные действия, для осуществления которых уголовно-процессуальным законом… установлена специальная процедура» (определения КС РФ от 25 февраля 2010 г. № 261-О-О и от 24 января 2008 г. № 104-О-О).

Данная правовая позиция обусловлена тем, что оперативно-розыскные «мероприятия и собственно следственные действия совершаются в различных правовых режимах и  имеют самостоятельные правовые основы – соответственно Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности’’ и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (определение КС РФ от 9 июня 2005 г. № 327-О); «оперативно-розыскная деятельность и проводимые в ходе ее осуществления соответствующие оперативно-розыскные мероприятия не подменяют процессуальные действия, осуществляемые при проведении дознания и предварительного следствия» (определение КС РФ от 4 февраля 1999 г. № 18-О).

Максим НИКОНОВ,
к.ю.н., адвокат ЦКА г. Владимира

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №11 за 2017 г.


Яндекс.Метрика