×

«белая королева» в северной пальмире

22–24 мая в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на приз «Новой адвокатской газеты»
Материал выпуска № 11 (244) 1-15 июня 2017 года.

«БЕЛАЯ КОРОЛЕВА» В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ

22–24 мая в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на приз «Новой адвокатской газеты»



Соревнования были организованы редакцией «Новой адвокатской газеты» и Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с АП Санкт-Петербурга. Накануне Дня российской адвокатуры, совпавшего с 15-летием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», на берегах Невы в течение трех дней проведения чемпионата вели борьбу лучшие шахматисты российской адвокатуры, представляющие 26 адвокатских палат и одну коллегию адвокатов. Всего на турнир зарегистрировался 81 адвокат, что стало абсолютным рекордом за всю историю «Белой королевы». В общей сложности, с учетом не только игроков, но и гостей турнира, его посетили свыше 100 человек.


География чемпионата расширилась. Так, в этом году в шахматных состязаниях приняли участие команды и индивидуальные игроки из Москвы и Санкт-Петербурга, Калмыкии, Карелии, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Чувашии, Красноярского, Приморского и Ставропольского краев, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской и Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Участников приветствовали председатель Оргкомитета – первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, члены Оргкомитета: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и представлявшая «Новую адвокатскую газету» пресс-секретарь ФПА РФ Татьяна Стрельчук.

С напутственным словом к адвокатам-шахматистам обратились родные Марка Тайманова – международного гроссмейстера, чемпиона СССР 1956 г., большого друга петербургских адвокатов, недавно ушедшего из жизни, в честь которого учрежден специальный приз «Памяти Марка Евгеньевича Тайманова».

23 мая Оргкомитет и судейская коллегия определили первых финалистов лично-командного первенства.

В ходе упорной борьбы победу в командном первенстве одержали адвокаты АП Санкт-Петербурга, второе место заняли самарские адвокаты, на третьем месте оказались защитники из г. Москвы.

В личном первенстве «золото» по праву досталось самарскому адвокату Олегу Безману, второе место занял адвокат Михаил Пашинский из Санкт-Петербурга. Бронзовым призером стал адвокат Евгений Горбунов из Северной столицы.

Чемпионам вручили учрежденные в этом году красивые переходящие кубки, дипломы, годовую подписку на «Новую адвокатскую газету» и книгу Алексея Кузнецова «Фёдор Плевако: становление адвоката» с предисловием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.

Специальный приз за шахматное долголетие «Памяти Марка Евгеньевича Тайманова» получил адвокат АП Санкт-Петербурга Юрий Яковлев.

Самый молодой участник Всероссийского шахматного турнира «Белая королева» – Мерген Кирипов из АП Республики Калмыкия – удостоился специального приза – коллекционного шахматного набора от мэтра адвокатуры Владимира Васильевича Калитвина.

24 мая 63 адвоката приняли участие в блицтурнире – молниеносной шахматной игре, на партию в которой дается всего четыре минуты, с добавлением по две секунды на последующие ходы.

По результатам напряженной борьбы чемпионом блицтурнира «Белой королевы» стал адвокат АП Санкт-Петербурга Михаил Пашинский, «серебро» досталось адвокату АП Рязанской области Владимиру Васильеву, «бронзу» получил адвокат ПА Самарской области Олег Безман.

Запомнится чемпионат и бурным обсуждением будущего турнира. В рамках мероприятия состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам организации проведения VI Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на приз «Новой адвокатской газеты». По результатам обсуждения было решено подготовить два альтернативных регламента, которые будут включать в себя высказанные предложения. Осенью этого года проекты документов будут представлены адвокатам-шахматистам на голосование.

Татьяна СТРЕЛЬЧУК,
пресс-секретарь ФПА РФ