×

Как устранить практические разногласия?

Усердие налоговых органов может тормозить развитие экономики
Материал выпуска № 11 (244) 1-15 июня 2017 года.

КАК УСТРАНИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ?

Усердие налоговых органов может тормозить развитие экономики



Федеральная палата адвокатов РФ готова предоставить площадку для экспертного обсуждения проблем, касающихся операций на российском рынке ценных бумаг. Об этом 30 мая на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС заявил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Член Совета ФПА РФ, управляющий партнер юридической фирмы ART DE LEX Дмитрий Магоня, выступивший модератором пресс-конференции, сообщил, что существуют проблемы с обеспечением единообразия в практике применения общего гражданского и отраслевого законодательства, а также налоговых норм, которыми руководствуются участники рынка ценных бумаг, что приводит к ущемлению их прав.

Президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков познакомил с уже принятыми и готовящимися к принятию нормативными актами, которые регулируют эту весьма важную для экономики сферу. Кроме того, готовятся поправки и в налоговое законодательство.

«Если в частной сфере будет дружелюбная инвестиционная среда, это будет соответствовать и публичным интересам», – подчеркнул президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он также заметил, что в развитых странах оптимизация налогообложения не является преступлением. Отечественные налоговые органы работают слаженно, но их усердие не всегда приводит к приятным последствиям – иногда оно тормозит развитие экономики. Чтобы создать гармоничные взаимоотношения представителей публичного и частного интересов, эксперты должны договориться, после чего можно будет снять противоречия в законодательстве, а практику его применения сделать единообразной и не мешающей бизнесу.

Анатолий Аксаков заявил о готовности законодателя активизировать рынок ценных бумаг, учитывая разные мнения при подготовке нормативных актов. Юрий Пилипенко добавил, что, поскольку влияние Федеральной палаты адвокатов РФ в отношениях с государством и участниками рынка растет, ФПА могла бы стать площадкой для обсуждения ведущими экспертами, в том числе адвокатами, проблем гражданского, антимонопольного и другого отраслевого законодательства, а также для согласования различных подходов при подготовке законопроектов. По его словам, ФПА накопила определенный потенциал в этой сфере. Федеральная палата адвокатов ежегодно готовит более 40 правовых позиций не только по уголовному праву и уголовному процессу, голос адвокатуры учитывается и при обсуждении других вопросов. Все чаще приходится заниматься экономическими и правовыми проблемами, тесно связанными между собой. «Современной российской экономике прежде всего нужно регулирование, направленное в сторону бизнеса. Деньги в стране, в том числе у граждан, есть, но они не работают на экономику», – резюмировал Юрий Пилипенко.

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»