×

Трудности перевода

Между юридически верной формулировкой и правовыми реалиями
Материал выпуска № 11 (244) 1-15 июня 2017 года.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Между юридически верной формулировкой и правовыми реалиями

Не секрет, что ведение гражданского дела с участием иностранного элемента требует привлечения команды специалистов: российских и иностранных адвокатов, экспертов, переводчиков и нотариусов. Залогом успешной работы и связующим звеном команды является профессиональный переводчик. Авторы предлагают обсудить особенности взаимодействия с переводчиком и на конкретных примерах показать важность его работы для конечного результата.

Конечно, первый вопрос, который возникает: так ли необходим переводчик, если адвокат сам владеет иностранным языком, а для судебного заседания можно привлечь временного специалиста?

Наша позиция заключается в том, что переводчик, как и адвокат, – это доверенное лицо, а потому ситуативное привлечение разных специалистов негативно отразится на качестве юридической помощи. В то же время работа переводчика и адвоката должна быть достаточно слаженной, чтобы юридический талант представителя не был разрушен языковыми проблемами.

Необходимость в переводчике
Бесспорно, беседа с доверителем без переводчика с использованием языка международного общения (английского) возможна и даже необходима, но обсуждение принципиальных вопросов и юридической терминологии нельзя представить без переводчика.

Особенно этот подход представляется актуальным, когда адвокат и доверитель не являются носителями языка, на котором общаются (например, адвокат – русский, доверитель – итальянец, а разговор происходит на английском). Тогда неизбежны искажение смыслов, низкая продуктивность работы и часто коренное непонимание проблемы и позиции доверителя; это естественно – каждый находится в непривычной для себя языковой среде. Следует отметить, что даже в ООН дипломаты, в совершенстве владеющие иностранными языками, произносят речи на родных языках и при этом пользуются синхронным переводом.

Евгений ТАРАСОВ,
адвокат АП Ленинградской области,
партнер АБ «Хазов, Кашкин и партнеры»

Ольга ЕРЕМИЧЕВА,
научный консультант,
переводчик,
руководитель бюро переводов «КостАнтика»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №11 за 2017 г.