×

Лекарство от безнаказанности

О необходимости привлечения конкретных должностных лиц, виновных в незаконном уголовном преследовании
Материал выпуска № 11 (244) 1-15 июня 2017 года.

ЛЕКАРСТВО ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ

О необходимости привлечения конкретных должностных лиц, виновных в незаконном уголовном преследовании

Механизм установления конкретных должностных лиц, ответственных за причинение вреда в результате незаконных действий государственных органов, органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также взыскания в порядке регресса денежных средств, выплаченных из бюджета реабилитированным лицам, существует, однако на практике не реализуется. Рассмотрим, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы устранить недостатки существующей правовой системы.

Право каждого на возмещение вреда
Исходя из положений «Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) и Конституции РФ, одним из основополагающих прав является право каждого человека на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Право на реабилитацию также закреплено уголовно-процессуальным законодательством и включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Гражданским кодексом РФ установлено, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 4 постановления от 29 ноября 2011 г. № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» разъяснил, что к участию в делах по требованиям реабилитированных о возмещении имущественного вреда в качестве ответчика от имени казны РФ привлекается Министерство финансов РФ, интересы которого в судах представляют по доверенности управления Федерального казначейства по субъектам РФ.

Таким образом, за вред, причиненный гражданину любым государственным органом или должностным лицом, а в случае с уголовным преследованием (будь то орган дознания, следователь, прокурор или суд), полную материальную ответственность несет Российская Федерация в лице Минфина России, а возмещение осуществляется за счет казны.

Игорь ИСАЕВ,
адвокат АП Московской области

Андрей ПЕРОВ,
адвокат АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №11 за 2017 г.