×

Стабильность и справедливость

Интервью с новым президентом Американской ассоциации юристов
Материал выпуска № 22 (135) 16-30 ноября 2012 года.

СТАБИЛЬНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Интервью с новым президентом Американской ассоциации юристов

СилкенатВ американском юридическом сообществе подвели итоги прошедших в августе этого года выборов на высшие должности в Американской ассоциации юристов (American Bar Association). На срок 2013–2014 гг. президентом ААЮ избран известный адвокат Джеймс Силкенат, который с 2005 г. стоит у руля общемирового движения за верховенство права.

По просьбе «АГ» г-на Силкенат рассказал московскому адвокату Петру Баренбойму о своей международной программе.

– Господин Силкенат, каковы Ваши международные планы?
– В ходе всемирного движения за верховенство права, развернутого нашей Ассоциацией в 2005 г., мы после консультаций с сотнями ученых, общественных деятелей и практиков разных специальностей из почти 100 стран сформулировали следующие характеристики верховенства права:
– государственная власть, ее служащие и представители отвечают за свои действия в соответствии с правом;
– законы понятны, широко известны, стабильны, справедливы и защищают основные права, включая неприкосновенность граждан и их собственности;
– процесс принятия законов и их применения является транспарентным, справедливым и эффективным;
– допуск к правосудию осуществляется с помощью адвокатов, представителей и судей, количество которых достаточно, обеспечено необходимыми ресурсами и деятельность которых отражает общественные интересы.

Мы также пришли к выводу, что адвокаты и судьи, действующие в отрыве от других частей общества, не в состоянии инициировать реальную реформу для усиления верховенства права. Поэтому мы привлекаем врачей, инженеров, работников культуры и специалистов из других областей для определения правильных подходов для внедрения верховенства права.

В рамках нашего проекта «Всемирный форум справедливости» (World Justice Forum) мы провели несколько масштабных встреч юристов и представителей других специальностей, посвященных верховенству права, а также разработали индекс верховенства права, который можно использовать для каждой страны.

Корр. "АГ"

Полный текст интервью читайте в печатной версии "АГ" № 22 за 2012 г.