×

Роль, не свойственная адвокату

Борьба Европы против отмывания денег: последствия для адвокатов и арбитров во Франции и Швейцарии
Материал выпуска № 22 (135) 16-30 ноября 2012 года.

РОЛЬ, НЕ СВОЙСТВЕННАЯ АДВОКАТУ

Борьба Европы против отмывания денег: последствия для адвокатов и арбитров во Франции и Швейцарии

Эрнст-ГолубчиковаВ соответствии с законодательством Франции адвокат обязан сообщать о наличии у него подозрений относительно участия его клиента в финансовых операциях, имеющих криминальный источник или направленных на финансирование криминальной деятельности. Однако наделение адвокатов функцией следствия расшатывает всю правовую систему.

Недавнее обвинение в отмывании денег, предъявленное заместителю мэра 13-го округа Парижа, мадам Флоранс Ламблен, конечно, не осталось незамеченным в средствах массовой информации Франции. 13 октября 2012 г. были арестованы и на данный момент находятся под следствием более 10 человек, заподозренных в участии в отмывании денег, полученных от торговли наркотиками. Среди них банковские служащие, политики, бизнесмены и адвокаты. Сложный финансовый механизм отмывания криминальных доходов включал в себя целую сеть структур во Франции и Швейцарии, в том числе представительство банка HSBC в Женеве, с помощью которого и было раскрыто преступление.

Этот случай показывает, что результат многолетней борьбы Евросоюза с отмыванием преступных капиталов, основанной на единой системе правил, работает. Действующая европейская регламентация предусматривает более сложные механизмы отслеживания криминальных доходов, а также новые обязанности для независимых юридических профессий: нотариусов, адвокатов, арбитров и др.

Татьяна ЭРНСТ-ГОЛУБЧИКОВА,
юрист швейцарского и французского права, к.ю.н. (Франция)

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 22 за 2012 г.