×

Технологии примирения

В адвокатской практике нередки случаи, когда адвокатам противоположных сторон приходится вести переговоры. Наиболее часто это случается в связи с бракоразводными делами, когда происходит раздел имущества, исчисляемого миллионами долларов.
Материал выпуска № 4 (21) 16-29 февраля 2008 года.

ТЕХНОЛОГИИ ПРИМИРЕНИЯ

В адвокатской практике нередки случаи, когда адвокатам противоположных сторон приходится вести переговоры. Наиболее часто это случается в связи с бракоразводными делами, когда происходит раздел имущества, исчисляемого миллионами долларов.

Речь идет о разделе имущества в тех семьях, где бизнесом, как правило, занимаются мужья, а имущество (чтобы не «светить» его) записывается на жену. Ну а когда происходит развод, супруг требует возврата имущества себе. Всем известно, что по закону имущество, нажитое в браке, делится между супругами поровну. Но каждый из супругов хочет оставить дачу на Рублевке и квартиру в Филях за собой. И тут возникает проблема: или идти в суд (и всеми правдами и неправдами получать нужное решение) или пытаться договориться с бывшей супругой (или супругом). Как показывает практика, большинство супругов начинает с суда. Так что обращение супруга в суд с иском о разделе имущества, нажитого в браке, мы примем за отправную точку нашего рассказа.

Обращение в суд

Нередко исковое заявление о разделе имущества, нажитого в браке, подается еще до развода. В этом есть свой смысл. В дальнейшем на факт обращения в суд с таким иском можно указать как на подтверждение того, что семья уже распалась и супруги живут раздельно. Не всегда в иске указывается все имущество, нажитое в браке. Чаще всего за пределами процесса остаются денежные средства, имеющиеся на счетах истца. Если адвокат у истца понимающий, а основное имущество в браке приобреталось на имя ответчика, то адвокат вместе с предъявлением иска тут же заявит ходатайство о наложении ареста на спорное имущество в обеспечение иска.

Итак, ваш клиент получил на руки повестку к мировому судье и копию иска о разделе имущества, нажитого в браке. Первоначально он (или она) настроен на борьбу. Здесь очень важно понять, что реально он может сделать.

Осмысление иска

Для примера возьмем гипотетический случай, когда у истца имеются наличные деньги (например, несколько сотен тысяч долларов), а на имя ответчика в период брака были зарегистрированы однокомнатная и трехкомнатная квартиры в Филях. Надо четко представлять себе, что сторона истца не будет «светить» деньги в суде и предметом спора станут только две квартиры, нажитые в браке. В то же время истец всегда может свободно оперировать этими деньгами, в том числе потратить их для достижения необходимого результата в процессе. При этом тактика истца чаще всего очень прозрачна. Истец, скорее всего, заявит, что деньги на трехкомнатную квартиру ему либо подарила мама, либо он получил их от продажи старого дома в деревне, доставшегося ему в наследство и т.п., то есть трехкомнатная квартира была приобретена за счет его личных средств. И при наличии у истца финансов очень высока вероятность, что суд с ним согласится. Ответчику при разделе имущества в этом случае остается лишь половина однокомнатной квартиры. Блестящий результат для истца!

Конечно, у истца более выгодная позиция. Но не надо забывать, что истец в этом случае должен представить в суд подлинник дарственной на деньги (пусть в простой письменной форме) или договор купли-продажи домика в деревне, то есть какой-то документ, свидетельствующий о наличии у истца личных денежных средств. Этот документ ответчик вправе оспорить на подлинность в суде – то есть заявить ходатайство о производстве технической экспертизы. На производство экспертизы уйдет 3–4 месяца. За это время может что-то измениться: уволится судья, которая вела дело, ответчик найдет административный ресурс для решения проблемы или (что тоже нельзя исключить) умрет истец или ответчик. Так что время здесь работает не на истца. И он это тоже понимает.

Поэтому нельзя сказать, что ответчик стопроцентно проиграет этот процесс. Деньги истца работают «против» ответчика, но время работает «за». И вот на этом классическом противостоянии деньги – время надо строить переговорный процесс.

Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
ученый секретарь Экспертно-консультативного совета
при Адвокатской палате Московской области,
к. ю. н.

Полный текст читайте в "АГ" № 4, 2008

Яндекс.Метрика