×
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы, адвокат практики уголовного права и процесса «Инфралекс»

Судебная статистика в широком смысле представляет интерес не только для адвокатов – ею интересуются и доверители, которые столкнулись с уголовным преследованием и желают, например, знать, какова вероятность оправдания, как часто суды назначают те или иные виды наказаний, а также какие у них шансы отстоять свое доброе и честное имя. В связи с этим становится понятно, что статистические данные о судимости – для большого числа граждан весьма значимая информация, имеющая прикладной характер.

С профессиональной точки зрения анализ статистических данных нередко наглядно демонстрирует вектор развития уголовной политики. Поэтому судебная статистика – это еще и «маркеры» правоприменения, которые должны учитываться адвокатами в профессиональной деятельности. Разумеется, уголовное судопроизводство намного сложнее и больше, чем просто статистические данные, поскольку требует учета индивидуальных особенностей в конкретной ситуации. Однако такие понятия, как предсказуемость и системность, как раз находят отражение в официальной судебной статистике.

Для более точного анализа отдельных показателей статистики в первую очередь следует оценить совокупные данные о судимости. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, общее число осужденных в России в 2023 г. составило 555 7431. Для сравнения: в 2022 г. осужденных было 578 7512. Снижение числа осужденных является не только следствием улучшения криминогенной обстановки и популяризации законопослушного поведения в обществе, но и закономерным результатом гуманизации уголовного законодательства. Очевидно, что показатели числа осужденных находятся в прямой корреляции с такими факторами, как уровень правовой грамотности населения, социально-экономическое благополучие, а также эффективность и доступность правосудия. Во всяком случае последовательное уменьшение числа осужденных заслуживает внимания и самостоятельного изучения.

Читайте также
Общее состояние дел или отдельные показатели преступлений и наказаний?
Что показывает анализ судебной статистики
07 июня 2023 Мнения

Когда приводят статистику судимости, как правило, возникают вопросы: за совершение каких преступлений привлекаются к ответственности граждане, каков их социальный портрет? Надо сказать, в 2023 г. (как и годом ранее) граждане чаще всего были осуждены за совершение преступлений небольшой тяжести – 272 027 раз (в 2022 г. этот показатель составил 292 380).

Наиболее распространенными видами преступлений остаются преступления против собственности. Например, в 2022 г. этот показатель составлял 227 807, а в 2023 г. – 218 870. Таким образом, уже не первый год число осужденных за совершение преступлений данной категории составляет примерно 50% от общего числа указанных граждан. Это свидетельствует о том, что с криминологической точки зрения наиболее распространенной причиной современной преступности являются социально-экономические факторы.

Особое внимание привлекают показатели числа осужденных по основной статье за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. В частности, в 2022 г. число таких граждан составляло 38473, а в 2023 г. – уже 47174. Следовательно, несмотря на снижение числа осужденных по всем составам преступлений, в прошлом году возросло число тех, кого осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ. С одной стороны, данное обстоятельство может объясняться повышением уровня преступности в сфере экономики и, соответственно, улучшением раскрываемости таких деяний. С другой – это может быть обусловлено особенностями практики, а именно проявлением правоприменителем предпочтения в пользу данного состава при квалификации хищений и различных деяний, совершенных посредством обмана.

Существенный рост числа осужденных наблюдается по преступлениям, связанным с совершением незаконных валютных операций. Приведу пример. В прошлом году число осужденных по основной статье по ч. 3 ст. 193.1 УК составляло 41, в то время как в 2022 г. этот показатель не превышал 25. Динамика анализируемых показателей во многом связана с эффективной борьбой государства с незаконным выводом капитала за рубеж. Представляется, что правоприменитель и в дальнейшем будет уделять пристальное внимание этому вопросу, своевременно реагируя на признаки, которые могут свидетельствовать о совершении подобных деяний.

Вместе с тем число осужденных по основной статье за неуплату таможенных платежей в 2023 г. сократилось. Так, если по ч. 1 ст. 194 УК в 2022 г. насчитывалось 47 осужденных, а по ч. 2 данной статьи – 36; то в прошлом году данный показатель по ч. 1 ст. 194 УК составил 36, а по ч. 2 – 22. Опыт адвокатской деятельности подсказывает, что зачастую к различным нарушениям таможенного законодательства приводит ненадлежащая организация процесса подачи деклараций, в том числе неверный подбор кодов (ТН ВЭД). Вероятно, снижение количества преступлений, связанных с неуплатой таможенных платежей, отчасти может быть обусловлено повышением уровня информационной и правовой грамотности субъектов хозяйственной деятельности в вопросах таможенного оформления ввозимых товаров.

Если анализировать социально-демографические характеристики осужденных, можно выделить следующее. По-прежнему среди осужденных мужчин больше, чем женщин. К примеру, в прошлом году осуждено 84 9275 женщин, что составляет 15,28% от общего числа осужденных (555 743). При этом в 2022 г. осужденных женщин было 84 8596 – т.е. 14,66% от общего числа осужденных (578 751).

Лица с высшим профессиональным образованием в прошлом году совершали убийства намного реже тех, у кого среднее или основное (общее) образование. Так, по ч. 1 ст. 105 УК было 253 осужденных, имеющих высшее образование. В то же время число осужденных по данному составу со средним профессиональным образованием составило 1757. Конечно, наличие высшего образования не исключает совершения подобных особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, но, как показывает статистика, снижает вероятность этого.

Между тем из 4717 осужденных по ч. 4 ст. 159 УК 50,69% (2684) – это лица с высшим образованием, 21,35% (1007) – со средним профессиональным, остальные осужденные – со средним общим и начальным образованием.

Говоря о преступлении, сложно не упомянуть наказание. Хотелось бы отметить, что в 2022 г. 292 3807 осужденным за преступление небольшой тяжести 49 117 раз в качестве наказания было назначено лишение свободы, что соответствует 16,8%. В 2023 г. 272 0278 осужденным по данной категории лишение свободы назначалось 43 940 раз (16,15%). Как видим, за год статистика в этой части практически не поменялась.

Наказание хотя и заключается в лишении или ограничении прав и свобод лица, но преследует вполне определенные цели – исправление и перевоспитание осужденного. Как следствие, назначение наказания должно осуществляться правоприменителем с применением дифференцированного и индивидуального подхода.

При этом самым популярным у правоприменителя наказанием остается лишение свободы: в прошлом году суды в 555 743 случаях осуждения 164 072 раза назначали такой вид наказания, из которых 131 029 раз – условно9. Штраф как вид основного наказания назначается чаще остальных по некоторым составам преступлений. Так, в 2023 г. 36 осужденным по ч. 2 ст. 194 УК штраф назначался в 66,67% случаев, т.е. 24 раза. В 2022 г. штраф назначался 14 раз в 22 случаях осуждения по данному составу преступления (63,64%).

Определенную озабоченность вызывает количество случаев применения судебного штрафа, являющегося не наказанием, а мерой уголовного-правового характера. В 2022 г. по категории преступлений против собственности данная мера применялась 10 694 раза10, а в прошлом году этот показатель снизился до 728511. Если анализировать статистику в целом по всем составам Уголовного кодекса, то получается, что в прошлом году судебный штраф применялся всего 14 957 раз, а годом ранее – 20 311. Гуманизация уголовного законодательства, в основе которой лежит в том числе принцип экономии репрессии, невозможна без активного использования такого правового инструмента, как судебный штраф. Тенденция к снижению случаев применения данной меры уголовно-правового характера должна стать, полагаю, предметом пристального внимания со стороны законодателя и Верховного Суда.

Резюмируя, подчеркну, что статистика судимости, несомненно, не отвечает на вопросы о причинах совершения преступлений, мотивах назначения наказаний либо о предпосылках освобождения от уголовной ответственности, но благодаря статистическим данным существует уникальная возможность получить целостное видение результатов правоприменения, в особенности – итогов разрешения уголовно-правовых конфликтов.


1 Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания за 12 месяцев 2023 г.

2 Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания за 12 месяцев 2022 г.

3 Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации и иных лиц, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам, за 12 месяцев 2022 г.

4 Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации и иных лиц, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам, за 12 месяцев 2023 г.

5 Отчет о демографических признаках осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации за 12 месяцев 2023 г.

6 Отчет о демографических признаках осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации за 12 месяцев 2022 г.

7 Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания за 12 месяцев 2022 г.

8 Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания за 12 месяцев 2023 г.

9 Отчет о видах наказания по наиболее тяжкому преступлению (без учета сложения) за 12 месяцев 2023 г.

10 Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания за 12 месяцев 2022 г.

11 Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания за 12 месяцев 2023 г.

Рассказать:
Другие мнения
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»
Самым «популярным» административным наказанием остается штраф
Производство по делам об административных правонарушениях
При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
11 июня 2024
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года
Право интеллектуальной собственности
При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
10 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Генеральный директор, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer
Количество административных дел сократилось вдвое
Гражданское право и процесс
При этом обжаловать действия органов власти граждане и организации стали чаще
06 июня 2024
Яндекс.Метрика