×

Дискуссионное положение

О возможности отказа адвоката от защиты в знак недопущения произвола и нарушения прав и свобод подзащитных и доверителей
Марданов Азер
Марданов Азер
Адвокат АП ХМАО-Югры, медиатор, к.ю.н.
Ознакомился с проектом Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Можно позитивно оценить разработку и всеобщее обсуждение данного документа среди адвокатов. Стандартизация деятельности адвоката в уголовном производстве в данном случае, безусловно, направлена на обеспечение защиты интересов подзащитных лиц, а также доверителей, которые могут заключить соглашение в интересах третьих лиц.

Предлагаемый проект охватывает практически все аспекты деятельности защитника. Считаю, что дискуссионным является один из самых острых положений Стандарта, изложенный в ст. 13 – исключительные случаи отказа от участия в следственном или ином процессуальном действии, судебном заседании, прекращения или приостановления оказания юридической помощи по уголовному делу. Они предполагают возможность отказа адвоката от защиты как выражения своего рода «протеста» или, если можно так выразиться, «забастовки» в знак недопущения произвола и нарушения прав и свобод подзащитных и доверителей. Хотелось бы разделить позицию советника ФПА РФ Ю.А. Костанова.

Понятен данный тезис с точки зрения моральных аспектов, когда данный отказ воспринимается самим адвокатом как возможность (или надежда) на то, что это будет способствовать пресечению нарушений прав подзащитных, однако в то же время отказ от защиты в знак протеста и своего рода «забастовка» адвоката ставят положение подзащитного в заранее невыгодное русло, так как, по сути, подзащитный остается один на один с обвинением и следственными органами. Не всегда данный отказ будет иметь полезный эффект, поскольку может не стать препятствием для дальнейших следственных действий и судебных процедур, ведь в деле может появиться иной адвокат (по назначению), который не будет разделять данную протестную позицию своего предшественника. Более того, данное положение может привести к злоупотреблениям, когда недобросовестные адвокаты будут без повода отказываться от защиты и тем самым ставить подзащитных в невыгодное положение.

Интересными представляются критерии, по которым адвокат будет определять, есть ли злоупотребления (так называемые «явные» нарушения) со стороны органов дознания, следствия и суда. На мой взгляд, трудно определить ту грань, когда злоупотребления эти должны повлечь за собой отказ от защиты, так как он может привести к еще большим злоупотреблениям. Считаю, что пресекать нарушения и злоупотребления со стороны следственных и судебных органов адвокат должен путем подачи заявлений, ходатайств, соответствующих жалоб на данные действия (бездействие), что в перспективе имело бы больше эффекта, так как жалобы были бы зафиксированы письменно и приобщены к материалам дела, что может способствовать объективности в его рассмотрении.

На мой взгляд, участие адвоката в деле при явных нарушениях со стороны следственных и судебных органов не может быть воспринято как легитимизирование нарушения прав подзащитного, поскольку Конституция гарантирует право на защиту. Более того, в целях недопущения произвола по отношению к подзащитному у адвоката есть ряд процессуальных инструментов (подача заявлений и жалоб), что будет больше способствовать защите, чем адвокатская забастовка.

Проект стандарта также выиграл бы, на мой взгляд, если был доработан нормами, касающимися вопросов освещения в сети «Интернет» хода разбирательства по уголовному делу адвокатом по согласованию с подзащитным, без нарушений запрета на разглашение данных предварительного следствия.

Рассказать:
Другие мнения
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Слово как орудие защиты, которым нужно уметь пользоваться
Методика адвокатской деятельности
Рекомендации по подготовке выступления в судебных прениях
16 ноября 2023
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Правила адвокатской этики не препятствуют
Методика адвокатской деятельности
О возможности адвоката дать свидетельские показания в гражданском деле по инициативе доверителя
18 октября 2023
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области, к.ю.н., доцент РАНХиГС
В пределах договоренностей с доверителем
Методика адвокатской деятельности
Право на управление адвокатской тайной не является безусловным предметом наследования
18 октября 2023
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Чтобы убедить суд
Методика адвокатской деятельности
В спорной ситуации придется доказать, что в нормативном регулировании свидетельский иммунитет адвоката существует
18 октября 2023
Копаев Сергей
Копаев Сергей
Адвокат АП Курской области
Исправление судебной ошибки заняло больше года
Участие в судопроизводстве по назначению
Кассация помогла устранить нарушения при присуждении вознаграждения за защиту по назначению
12 октября 2023
Исмайлов Федор
Исмайлов Федор
Адвокат АП г. Москвы, МКА «АК Барристер»
Если жалоба возвращена необоснованно
Участие в судопроизводстве по назначению
Апелляция согласилась с адвокатом, что для рассмотрения жалобы на бездействие дознавателя есть все основания
11 октября 2023
Яндекс.Метрика