×

Дискуссионное положение

О возможности отказа адвоката от защиты в знак недопущения произвола и нарушения прав и свобод подзащитных и доверителей
Марданов Азер
Марданов Азер
Адвокат АП ХМАО-Югра, управляющий партнер юридической компании «Марданов и партнеры», к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и процесса Сургутского государственного университета, медиатор
Ознакомился с проектом Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Можно позитивно оценить разработку и всеобщее обсуждение данного документа среди адвокатов. Стандартизация деятельности адвоката в уголовном производстве в данном случае, безусловно, направлена на обеспечение защиты интересов подзащитных лиц, а также доверителей, которые могут заключить соглашение в интересах третьих лиц.

Предлагаемый проект охватывает практически все аспекты деятельности защитника. Считаю, что дискуссионным является один из самых острых положений Стандарта, изложенный в ст. 13 – исключительные случаи отказа от участия в следственном или ином процессуальном действии, судебном заседании, прекращения или приостановления оказания юридической помощи по уголовному делу. Они предполагают возможность отказа адвоката от защиты как выражения своего рода «протеста» или, если можно так выразиться, «забастовки» в знак недопущения произвола и нарушения прав и свобод подзащитных и доверителей. Хотелось бы разделить позицию советника ФПА РФ Ю.А. Костанова.

Понятен данный тезис с точки зрения моральных аспектов, когда данный отказ воспринимается самим адвокатом как возможность (или надежда) на то, что это будет способствовать пресечению нарушений прав подзащитных, однако в то же время отказ от защиты в знак протеста и своего рода «забастовка» адвоката ставят положение подзащитного в заранее невыгодное русло, так как, по сути, подзащитный остается один на один с обвинением и следственными органами. Не всегда данный отказ будет иметь полезный эффект, поскольку может не стать препятствием для дальнейших следственных действий и судебных процедур, ведь в деле может появиться иной адвокат (по назначению), который не будет разделять данную протестную позицию своего предшественника. Более того, данное положение может привести к злоупотреблениям, когда недобросовестные адвокаты будут без повода отказываться от защиты и тем самым ставить подзащитных в невыгодное положение.

Интересными представляются критерии, по которым адвокат будет определять, есть ли злоупотребления (так называемые «явные» нарушения) со стороны органов дознания, следствия и суда. На мой взгляд, трудно определить ту грань, когда злоупотребления эти должны повлечь за собой отказ от защиты, так как он может привести к еще большим злоупотреблениям. Считаю, что пресекать нарушения и злоупотребления со стороны следственных и судебных органов адвокат должен путем подачи заявлений, ходатайств, соответствующих жалоб на данные действия (бездействие), что в перспективе имело бы больше эффекта, так как жалобы были бы зафиксированы письменно и приобщены к материалам дела, что может способствовать объективности в его рассмотрении.

На мой взгляд, участие адвоката в деле при явных нарушениях со стороны следственных и судебных органов не может быть воспринято как легитимизирование нарушения прав подзащитного, поскольку Конституция гарантирует право на защиту. Более того, в целях недопущения произвола по отношению к подзащитному у адвоката есть ряд процессуальных инструментов (подача заявлений и жалоб), что будет больше способствовать защите, чем адвокатская забастовка.

Проект стандарта также выиграл бы, на мой взгляд, если был доработан нормами, касающимися вопросов освещения в сети «Интернет» хода разбирательства по уголовному делу адвокатом по согласованию с подзащитным, без нарушений запрета на разглашение данных предварительного следствия.

Рассказать:
Другие мнения
Брестер Александр
Брестер Александр
Советник АБ «Хорошев и партнеры», к.ю.н.
Навык судебного допроса требует совершенствования
Методика адвокатской деятельности
О методике, классификации, технике
04 июня 2025
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Адвокат, к.ю.н., доцент РАНХиГС
Показания в суде – это доказательства
Методика адвокатской деятельности
Стремиться к рациональному допросу с использованием интеллектуально обоснованных методик
04 июня 2025
Давыдова Екатерина
Давыдова Екатерина
Адвокат, член Брянской областной коллегии адвокатов АП Брянской области
Когда не стоит ограничиваться судебным иском
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
В рамках оказания БЮП удалось добиться присвоения группы инвалидности ветерану боевых действий
23 мая 2025
Галяшина Елена
Галяшина Елена
Заведующий кафедрой криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., д.ф.н., почетный работник сферы образования Российской Федерации
Действенная помощь адвокату
Методика адвокатской деятельности
Познания в криминалистике могут быть эффективно использованы стороной защиты
20 мая 2025
Кожемякин Борис
Кожемякин Борис
Адвокат, член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов, к.ю.н., доцент
Научные достижения в области криминалистики имеют практический смысл
Методика адвокатской деятельности
Использование приемов криминалистической тактики, привлечение специалистов окажут существенную помощь адвокатам в их повседневной деятельности
20 мая 2025
Лялин Лев
Лялин Лев
Адвокат, председатель научно-консультативного совета «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Московской области», эксперт и член Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»
Повышая свой профессиональный уровень
Методика адвокатской деятельности
Популяризация знаний в области криминалистики среди адвокатов крайне важна
20 мая 2025
Яндекс.Метрика