×

Кто и как защитит защитника?

Почему важно своевременное обращение в комиссию по защите профессиональных прав адвокатов
Флеганов Николай
Флеганов Николай
Член Комиссии при Совете АП Республики Карелия по защите профессиональных прав адвокатов

В следственных и пенитенциарных органах исполнительной власти все чаще прослеживается тенденция борьбы с адвокатами, подзащитные которых отбывают наказание в местах принудительного содержания.

 Спектр процессуальных или внепроцессуальных инструментов для «вывода» неудобного следствию адвоката из уголовного дела достаточно широк. Так, некоторые следователи предпочитают допрашивать адвокатов в качестве свидетелей по делам, в которых адвокаты участвуют в качестве защитников. При этом представители следственных органов не считают необходимым исполнить федеральный закон и получить на такое действие обязательное в данном случае постановление суда, а прокуратура и суд впоследствии признают действия следователя законными – как, например, при рассмотрении жалобы защитника на неправомерные действия следователя по его допросу (решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия по делу № 3/10-113/2018).

Читайте также
КС подтвердил неправомерность привода и допроса адвоката как свидетеля по делу доверителя без санкции суда
Учтут ли это нижестоящие суды?
17 Июня 2019 Мнения

В других случаях – чаще всего по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, – слишком активного, по мнению следствия, адвоката отстраняют от дела с помощью так называемого засекреченного свидетеля, которому этот активный защитник якобы некоторое время назад оказывал юридическую помощь, а интересы «тайного» свидетеля обвинения, разумеется, противоречат интересам подзащитного. Свидетель под псевдонимом дает соответствующие показания под протокол допроса, в связи с чем следователь, а порой и суд выносят постановление об отводе защитника.

Но все перечисленное – методы процессуальной борьбы исходя из принципа состязательности, которые относятся к юридической деятельности следователя или следственной группы.

Вместе с тем адвокатское сообщество столкнулось с более сложной проблемой – преследованием адвокатов, подозреваемых или обвиняемых в совершении тех или иных преступлений при, скажем так, вызывающей большие сомнения доказательной базе (в частности, в отношении Андрея и Михаила Зломновых в г. Санкт-Петербурге, Михаила Беньяша в Краснодарском крае и т.д.).

В Карелии столь громких процессов удалось избежать. Однако было время, когда по адвокатским образованиям республики ходили «заряженные» аппаратурой провокаторы, предлагая адвокатам за вознаграждение фактически стать посредниками при даче взятки следователю. Поскольку адвокаты Адвокатской палаты Республики работают только в правовом поле, провокаторы были незамедлительно идентифицированы, а попытки склонить карельских защитников к переходу на другую сторону закона прекратились.

Данные вызовы времени необходимо встречать адекватными мерами, поэтому по инициативе президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко в региональных палатах были сформированы комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

В частности, при АП Республики Карелия такая комиссия функционирует менее года. Она была создана по распоряжению президента АП РК Михаила Ямчитского, возглавляет ее советник АП РК Роберт Осян. В состав комиссии вошли 12 адвокатов, готовых защищать коллег, столкнувшихся с указанными сложностями при осуществлении адвокатской деятельности.

За период работы комиссии были зафиксированы два случая привлечения адвокатов к административной ответственности при исполнении ими профессиональных обязанностей. 

Так, адвокат Елена Вечерская была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ за то, что покинула здание суда, не пройдя сомнительную, с точки зрения закона, процедуру личного обыска адвоката.

Читайте также
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
Адвокат Виктор Молодёжников настаивает, что его телефон в данном случае выступал не как средство связи, а использовался для прослушивания аудиозаписей судебных заседаний для выработки позиции защиты
19 Июня 2019 Новости

В отношении адвоката Виктора Молодёжникова сотрудниками ФКУ УФСИН по РК ИК-9 был составлен протокол по ст. 19.12 КоАП РФ за то, что в колонии, где его подзащитный отбывает наказание на строгом режиме, в ходе свидания защитник дал ему подержать свой телефон для прослушивания аудиозаписи судебных заседаний, о чем ранее писала «АГ».

В обоих случаях на заседаниях комиссии было принято единогласное решение об оказании помощи указанным адвокатам. В ходе обсуждения председатель комиссии обратил внимание, что нуждающиеся в защите коллеги обратились в комиссию за оказанием помощи несвоевременно.

В связи с этим комиссия рекомендует адвокатам, столкнувшимся с нарушением их профессиональных прав, а следовательно, права на защиту их доверителей, своевременно сообщать комиссии о таких ситуациях.

Чтобы минимизировать последствия указанных нарушений прав, защитникам нужно иметь в виду следующее:

  • необходимо выяснить, кто возглавляет комиссию по защите профессиональных прав адвокатов в вашей адвокатской палате, а также кто из коллег в ней состоит. Номера мобильных телефонов членов комиссии должны быть всегда при себе;
  • при наличии признаков нарушения профессиональных прав адвоката со стороны органов следствия и дознания, органов, осуществляющих ОРД, а также сотрудников исправительных учреждений или иных лиц следует незамедлительно проинформировать членов комиссии в устной форме, а затем изложить подробности в письменной жалобе;
  • если обстоятельства требуют незамедлительного вмешательства адвокатской палаты, запросить такую помощь по телефону, попросить члена комиссии или иного уполномоченного палатой адвоката прибыть для оказания оперативной правовой помощи.

В заключение добавлю четвертое правило – негласное, но не менее значимое, которого адвокатам следует придерживаться всегда и везде: по возможности избегать каких-то двусмысленных ситуаций, провокаций и т.п.

Рассказать:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Об уголовном преследовании адвоката Ивана Павлова
Защита прав адвокатов
Почему необходимо добиваться изменения положений УК и УПК, касающихся разглашения данных предварительного расследования
04 Мая 2021
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат АП Республики Башкортостан
Доверие государства и общества нужно оправдывать
Адвокатура, государство, общество
О недопустимости нарушений адвокатами финансовой дисциплины
13 Апреля 2021
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Престиж профессии и престиж отдельного адвоката – неразрывны
Адвокатура, государство, общество
Что может помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности
08 Апреля 2021
Колотильщикова Елена
Колотильщикова Елена
Адвокат АП Московской области, медиатор, магистр психологии
Психологическое благополучие адвоката как гарантия его успешной деятельности
Адвокатура, государство, общество
Преимущества ранней профессиональной адаптации
07 Апреля 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член СПЧ
Адвокат – существо юридическое
Адвокатура, государство, общество
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
19 Марта 2021
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Дорогу осилит идущий
Адвокатура, государство, общество
Библейские принципы как «фундамент» адвокатской деятельности
12 Марта 2021
Яндекс.Метрика