×
Проценко Татьяна
Проценко Татьяна
Член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер МАБ «Проценко и партнеры»

Пандемия внесла коррективы не только в работу судов, но и в режим содержания в следственных изоляторах.

На днях СМИ и соцсети облетели фотографии направлявшихся в московские СИЗОадвокатов в костюмах химзащиты Л-1. Оказывается, для свидания с подзащитными адвокатов обязывают надеть эти костюмы, но даже в них разрешено проходить только в комнату краткосрочных свиданий – то есть общаться с доверителем предлагаетсячерез стеклос помощью переговорного устройства (телефонной трубки). Вадвокатской среде эта новость вызвала противоречивую реакцию – от возмущений по поводу нарушения профессиональных прав до удивления «а чего вы ломитесь в СИЗО в такой период, неужели нельзя подождать?».

Вопрос действительно сложный и труднорешаемый в ситуации всеобщей самоизоляции и угрозы заражения смертельно опасным вирусом.

С одной стороны, «занести»коронавирус в закрытое учреждение, где сотни граждан находятся в изоляции, будет равно катастрофе. Вирус в закрытом пространстве при скоплении людей распространится быстро, бороться с ним и лечить пострадавших будет крайне сложно, под угрозой окажутся как содержащиеся под стражей граждане, так и сотрудники ФСИН. Как указала Всемирная организация здравоохранения, в случае проникновения COVID-19 в закрытые учреждения он может распространиться молниеносно и поразить до 100% содержащихся там лиц. Да тут не только костюм химзащиты Л-1 заставишь надеть, а космический скафандр!

С другой стороны, в этот сложный период находящимся под стражей лицам остаться без связи с внешним миром совсем страшно. И дело даже не в возможности злоупотреблений со стороны сотрудников ФСИН или нарушениях прав граждан, содержащихся в изоляторах (хотя и это оставлять без внимания нельзя), – в сегодняшней ситуации обычные вопросы волнуют их больше, чем обычно: как там родные, семья, что с уголовным делом, когда следователь планирует следственные действия, когда начнутся судебные заседания, как подать жалобы, если суды не работают?

Как руководитель адвокатского образования в этих обстоятельствах рекомендую адвокатам следующее.

Во-первых, максимально снизить количество посещений СИЗО и для неконфиденциального общения перейти на другие виды связи: использовать сервисы ФСИН для переписки; ряд услуг для осужденных (в том числе видеозвонки) предлагает приложение «Зонафон». Подозреваемые (обвиняемые),содержащиеся под стражей, могут обратиться к следователю с ходатайством о получении разрешения на телефонный звонок близким или адвокату.

Во-вторых, при необходимости посещения подзащитных в СИЗО следует соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, не подвергая риску заражения ни себя, ни подзащитных (хотя костюм химзащиты, на мой взгляд, все-таки лишнее).

Обеспечением безопасности находящихся под стражей лиц обеспокоены и правительство, и международные организации.

Так, премьер-министр РФ Михаил Мишустин 31 марта дал поручение «Минпромторгу, Минюсту и Минфину России обеспечить учреждения ФСИН необходимыми средствами индивидуальной защиты, тест-системами и медоборудованием для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Срок – 1 апреля 2020 года».

Очевидно, что под средствами защиты подразумевались не те костюмы, которые выдали адвокатам в СИЗО-6 и СИЗО-7 (фотографии посещающих в костюмах химзащиты указанные московские изоляторы адвокатов облетели Интернет), а те, которыми пользуются медработники, – современные, легкие и более удобные. Понятно, что сегодня их не хватает, но обеспечить адвокатам и их подзащитным безопасность во время свиданий, считаю, крайне необходимо.

Видимо, исполняя поручение премьер-министра и пытаясь обезопасить сотрудников пенитенциарных учреждений и содержащихся под стражей лиц, но не имея для этого необходимых средств защиты, сотрудники СИЗО и выдали адвокатам то, что было в наличии: костюмы химзащиты Л-1, совершенно не приспособленные для этих целей – резиновые, тяжелые, пересыпанные тальком. В них невозможно долго находиться в маленьком помещении комнат для свиданий, нормально разговаривать, одежда адвокатов испачкана тальком. Более того, и этих костюмов не хватает, а без них в СИЗО не пускают.

Думаю, данную проблему необходимо решать на федеральном уровне. В соцсетях появилась информация, что президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко уже обратился в Минюст России и ФСИН по данному вопросу. Надеюсь, наиболее оптимальные точки взаимодействия между адвокатами и сотрудниками пенитенциарных учреждений будут найдены и с понедельника мы сможем попасть к подзащитным в обычном виде, но соблюдая требуемые в период пандемии меры предосторожности.

na-svidanie-v-sizo-v-kostyume-khimzashchity.jpg
Коллаж из фотографий П.Никитенко, Д.Сотникова, И. Апостола, Т. Жилова
Рассказать:
Другие мнения
Горбенко Кирилл
Онлайн-зритель в судебном заседании: разные подходы судов
Правосудие
Правомерен ли отказ заявителю на том основании, что он не является участником дела?
12 декабря 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
«У нас не прецедентное право»?
Правосудие
Возможно ли опровергнуть данное заявление
29 ноября 2022
Латыев Александр
Латыев Александр
Партнер юридической фирмы INTELLECT, доцент кафедры предпринимательского права УРГЮУ им. В. Ф. Яковлева, к.ю.н.
Мощнейший инструмент ограничения судебного произвола
Правосудие
Ряд тезисов, которыми следует руководствоваться при работе с прецедентом
29 ноября 2022
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Судебные итоги за 2021 год
Правосудие
Положительные и отрицательные тенденции
16 июня 2022
Паничева Анна
Паничева Анна
Адвокат АП г. Москвы, МКА «Адвокатское партнерство», к.ю.н., доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина
Необоснованное ухудшение положения
Правосудие
Грубость ошибок, допущенных судами, продолжает изумлять
01 февраля 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Суды продолжают ухудшать участь осужденных
Правосудие
В чем причины того, что ошибочные решения продолжают выносить?
01 февраля 2022
Яндекс.Метрика