×

«Камни преткновения» адвокатов в спорах с налоговыми органами

К вопросу о профессиональных налоговых вычетах адвокатов
Проценко Татьяна
Проценко Татьяна
Член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер МАБ «Проценко и партнеры»

7 июня в «АГ» была опубликована заметка адвоката Анны Кудряшовой на тему профессиональных налоговых вычетов адвокатов.

Читайте также
«Недооцененный» механизм компенсации расходов
О профессиональных налоговых вычетах адвокатов
07 Июня 2022 Мнения

В статье коллеги поднята актуальная тема – вопросы налогообложения адвокатской деятельности вызывают жаркие дискуссии в среде как официальных лиц, так и адвокатских профессиональных групп. Большинство адвокатов видят единственный путь снижения налогового бремени в понижении ставки налога. А. Кудряшова в своем материале привела второй – не менее эффективный – способ – уменьшение налогооблагаемой базы путем применения профессиональных налоговых вычетов.

Действительно, большинство расходов адвоката связаны с профессиональной деятельностью: содержание офиса; средства связи; транспортные расходы; зарплата помощников, стажеров и других специалистов (секретаря, бухгалтера, уборщицы, системного администратора и др.); канцелярские и почтовые расходы; приобретение и обслуживание офисной техники, мебели; расходы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (причем как обязательное, так и добровольное) и другие.

Многие из указанных профессиональных расходов адвокаты сегодня успешно доказывают.

Читайте также
Как адвокату-«кабинетчику» рассчитать платежи по НДФЛ в 2022 году
Пример расчета авансовых платежей по каждому налоговому периоду
24 Мая 2022 Мнения

Пожалуй, большинство споров с налоговыми органами о порядке применения профессиональных налоговых вычетов связаны с расходами на содержание жилого помещения, в котором зарегистрирован адвокатский кабинет. Налоговые органы считают, что жилое помещение не может использоваться для профессиональной деятельности, а потому его содержание не должно быть включено в состав профессиональных расходов, включаемых в профессиональные налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу. Однако, как установлено Законом об адвокатуре, адвокатский кабинет может располагаться по месту жительства адвоката, – то есть для профессиональной деятельности адвоката может использоваться жилое помещение. Следовательно, расходы на содержание жилого помещения являются профессиональными расходами и должны учитываться в составе профессиональных налоговых вычетов.

Приведенный адвокатом Константином Сасовым в статье «Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права» пример – яркое подтверждение изложенной позиции. Вместе с тем тот факт, что коллеге пришлось дойти до ФНС России, чтобы подтвердить свое право на такой вычет, демонстрирует, насколько сложным является его применение на уровне районных налоговых инспекций.

Другой камень преткновения в спорах адвокатов с налоговой службой – расходы на обучение и повышение квалификации. И здесь, несомненно, следует согласиться с позицией А. Кудряшовой о том, что расходы на обучение являются для адвоката необходимыми именно в профессиональной деятельности, должны считаться профессиональными расходами и учитываться в составе налоговых вычетов.

Думаю, не меньшие споры вызовет и отнесение к профессиональным налоговым вычетам расходов на приобретение (аренду) одежды, соответствующей деловому стилю адвокатской деятельности. Считаю, что указанная автором заметки «“Недооцененный” механизм компенсации расходов» ссылка на решение арбитражного суда1 должна стать хорошим подспорьем для коллег в спорах с налоговой службой.

Большие сомнения вызывает правомерность отнесения к профессиональным расходам расходов на отпуск (транспортные расходы, отдых и лечение), и вот почему.

Во-первых, расходы на лечение уже включены в социальные налоговые вычеты.

Во-вторых, поскольку адвокаты не состоят в трудовых отношениях, само понятие «отпуск» к ним, полагаю, не может применяться – ни продолжительность, ни регулярность отдыха адвоката законом не регламентированы (в отличие от отпуска работника). Адвокат самостоятельно вправе планировать свой отдых (его регулярность и продолжительность).

В-третьих, в соответствии с НК РФ с сумм отпускных выплат работников подлежит удержанию НДФЛ. Не облагается налогом только стоимость проезда к месту использования отпуска для работников, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, отнесение расходов на отпуск к профессиональным налоговым вычетам адвокатов нарушит принцип единства налогового законодательства. Думаю, убедить налоговую службу и суд в том, что расходы на отпуск адвоката являются его профессиональными расходами и связаны с профессиональной деятельностью, будет весьма сложно.

В целом считаю, что статья А. Кудряшовой должна стать для коллег руководством по грамотному и законному снижению налоговой нагрузки.


1 Речь идет о постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда РФ от 14 ноября 2019 г. № 17АП-15565/2019-АК по делу № А60-31602/2019.

Рассказать:
Другие мнения
Толчеев Михаил
Толчеев Михаил
Первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области
Адвокат – не торговец, а самурай
Профессиональная этика
О концептуальных подходах к решению вопроса об отказе от защиты
12 Августа 2022
Онучин Александр
Онучин Александр
Адвокат АП Пермского края
Адвокат как работодатель
Методика адвокатской деятельности
Особенности обработки персональных данных, нормирования труда и отдыха работников адвокатского образования
12 Августа 2022
Самигуллин Дмитрий
Самигуллин Дмитрий
Управляющий партнер Адвокатского бюро RBL/ GRATA INTERNATIONAL, адвокат АП Самарской области, к.ю.н.
Pro bono в России: анализ текущей ситуации
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Результаты опроса выявили качественные изменения в части оказания безвозмездной правовой помощи
11 Августа 2022
Никифоров Александр
Никифоров Александр
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов
Приоритет всегда надо отдавать адвокатской деятельности
Профессиональная этика
Маркетинговые мероприятия не должны идти вразрез с Кодексом профессиональной этики адвоката
02 Августа 2022
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант Московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Маркетинг адвокатской деятельности: этические аспекты
Методика адвокатской деятельности
Необходим прагматичный и осторожный подход
02 Августа 2022
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Не только право, но и обязанность
Участие в судопроизводстве по назначению
Об обжаловании защитником по назначению «промежуточных» судебных решений в кассационном порядке
01 Августа 2022
Яндекс.Метрика