×
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

20 декабря в 10 субъектах РФ начала работу информационная система по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов «Правовая помощь», созданная Минюстом России при участии МВД России, Минцифры России, а также органов исполнительной власти регионов. Как сообщается на сайте Минюста, сервис запущен в экспериментальном режиме в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях.

В марте 2020 г. Минюст опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления Правительства РФ о Едином государственном портале правового просвещения и бесплатной юридической помощи и положение о порядке его работы. Согласно проекту, ведомство должно было в 2021 г. создать портал для оказания БЮП и правового информирования граждан, а также популяризации правовых идей в СМИ и на открытых информационно-справочных ресурсах смежных федеральных органов исполнительной власти, а в 2022 г. обеспечить пилотное внедрение портала.

На мой взгляд, представляется спорным, что с помощью Единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи можно будет обращаться к юристам за конкретными консультациями. Возникает вопрос: кто и как будет подбирать этих юристов и какие это будут юристы? Если мы все правильно понимаем, включая требование Конституции РФ, квалифицированную юридическую помощь в нашей стране оказывают адвокаты. Еще, возможно, госюрбюро. Но, согласно последней концепции, госюрбюро занимаются организацией оказания квалифицированной юридической помощи. Поэтому если квалифицированная юридическая помощь, как это и должно быть, будет оказываться адвокатским сообществом и если на указанном портале будет организован некий маркетплейс юристов, которые будут получать соответствующие запросы для дальнейшей работы с ними, а также будут использоваться алгоритмы распределения, например если этот портал будет интегрирован в Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР), то мы, конечно, будем это только приветствовать.

Как представляется, способом взаимодействия между порталом ВПРАВЕ.РФ и КИС АР может стать такой порядок, когда портал будет перенаправлять заявки в КИС АР в зависимости от территориальной принадлежности, и они будут распределяться среди адвокатов. Таким образом, адвокаты будут всецело задействованы. Со своей стороны, мы, конечно, гарантируем квалифицированность юридической помощи. Любой адвокат является квалифицированным советником по праву, проходит соответствующие квалификационные экзамены, то есть аттестован как специалист. Соответственно, гарантируется защита от любых мошеннических действий.

В заключение добавлю, что крайне нежелательной была бы какая-то дополнительная фильтрация юристов – например, отборы, которые будут устраивать госорганы. Так что все будет зависеть от дальнейшей реализации. Надеемся, что при реализации проекта будет использован разумный, взвешенный, в том числе финансово, подход.

Рассказать:
Другие мнения
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Риски адвоката в условиях цифровизации
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходима единая политика информационной безопасности
14 мая 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Заключение эксперта на страже защиты
Правовые вопросы статуса адвоката
Процедура получения защитником заключения специалиста не урегулирована в УПК должным образом
26 апреля 2024
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»
Адвокат на информационном поле: актуальные проблемы
Адвокатура, государство, общество
В стремлении к публичности ответственность адвоката перед адвокатской корпорацией возрастает
25 апреля 2024
Дмитриев Владимир
Дмитриев Владимир
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Предлагать помощь адвокатов могут только они сами или адвокатские образования
Защита прав адвокатов
Кассация «засилила» решения судов о незаконности действий юрфирмы
22 апреля 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ адвоката в российском и советском кинематографе
Адвокатура, государство, общество
Почему необходим полнометражный художественный фильм о работе адвоката
22 апреля 2024
Карамян Тигран
Карамян Тигран
Адвокат АП Ростовской области
Правовой статус и роль представителя адвокатской палаты при производстве следственных действий в отношении адвоката
Защита прав адвокатов
Неопределенность статуса предпочтительнее определенности с дополнительными обязанностями
09 апреля 2024
Яндекс.Метрика