×

Отсутствие «прописки» – не основание для отказа в пособии

ВС указал на необходимость отличать регистрационный учет граждан от факта проживания
Немчинова Светлана
Немчинова Светлана
Адвокат КА Новосибирской области «Бойко и партнеры»

Верховный Суд РФ опубликовал Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 28 ноября 2022 г. по делу № 5-КГ22-93-К2, в котором подтвердил право граждан, проживающих в г. Москве без столичной прописки, на получение ежемесячного пособия на ребенка в этом городе.

Читайте также
ВС защитил право граждан, не имеющих столичной «прописки», на получение в Москве пособия на ребенка
Суд счел, что регистрация по месту жительства не служит условием реализации предусмотренных законом прав гражданина во взаимосвязи с нормами столичного законодательства касательно выплаты ежемесячного пособия на ребенка
20 января 2023 Новости

В рассматриваемом споре ВС в который раз выступил в роли «учителя» для нижестоящих судов, указав на допущенные ими нарушения норм как материального, так и процессуального права, повлекшие вынесение незаконного решения и ущемление социальных прав граждан, у которых отсутствует постоянная регистрация в Москве (в рассматриваемом случае заявителем выступила малоимущая женщина с детьми).

Ключевые выводы Верховного Суда сводятся, на мой взгляд, к двум основным:

  • недопустимость нарушения норм материального права, заключающегося в ошибочном установлении судами обстоятельств. Так, регистрация по месту жительства (пребывания) носит правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер;
  • недопустимость нарушения процессуальных норм (формальный поход к рассмотрению дела и неисследование всех представленных сторонами доказательств).

ВС подчеркнул, что в каждом конкретном случае необходимо устанавливать наличие либо отсутствие обстоятельств для удовлетворения (отказа в удовлетворении) исковых требований при строгом и неукоснительном следовании закону.

В настоящее время наблюдается тенденция развития России как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (каждому гарантируется соцобеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом), а также на защиту семьи, материнства, отцовства и детства.

В указанных целях (для получения пособий или льгот) гражданам необходимо представить пакет документов, в том числе подтверждающих наличие регистрации по месту жительства (пребывания). При этом в обществе сформировалось неверное представление о «прописке» как о единственном основании возникновения факта проживания, придающее институту регистрации по месту жительства (пребывания) значение, которое ему не присуще.

Верховный Суд пояснил, что необходимо отличать регистрационный учет граждан по месту жительства и месту пребывания в пределах РФ от факта проживания. Регистрационный учет по месту жительства (пребывания) – государственная деятельность по фиксации и обобщению сведений о регистрации граждан по месту их жительства или временного пребывания, а факт проживания – это реальное проживание гражданина по определенному адресу.

Высшие суды неоднократно указывали1, что сама по себе регистрация или отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо прав и обязанностей – они возникают и подтверждаются из оснований, указанных в ст. 8 ГК РФ.

Местом жительства признается место (жилой дом, квартира, жилое помещение и др.), где гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законом (право собственности, договор найма и др.). То есть это может быть как постоянная регистрация по месту жительства, так и временная регистрация по месту пребывания – различие заключается в наличии срока регистрации, не более того.

Верховный Суд подчеркнул, что регистрация не всегда совпадает с понятием «место жительства» и является одним из доказательств, подтверждающих факт нахождения гражданина по месту жительства (пребывания). Для получения мер соцподдержки необходимо представить доказательства не регистрации по месту жительства, а проживания по определенному адресу. При этом установление места жительства гражданина возможно на основе других данных, не обязательно исходящих из органов регистрационного учета.

Помимо прочего ВС указал судам на неукоснительность и обязательность отражения результатов оценки доказательств с приведением мотивов, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, а другие – отвергнуты, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими, поскольку, вопреки данным положениям, суды первой и апелляционной инстанций не отразили в постановлениях мотивы, по которым доказательства, представленные истцом и, по ее мнению, свидетельствующие о постоянном проживании на территории Москвы, были отклонены.

На практике мне нередко приходится сталкиваться с тем, что в решениях судов не отражены результаты оценки всех представленных доказательств, а упомянуты только те, которые были приняты судами и положены в основу судебного акта. При этом об отклоненных доказательствах зачастую умалчивается (либо указывается на их несостоятельность, без обоснований), что дает основания сомневаться в законности и обоснованности подобных судебных решений.

Думаю, выводы Верховного Суда окажут положительное влияние на правоприменительную практику, что позволит гражданам, не имеющим постоянной регистрации, но фактически проживающим в том месте, на которое распространяют действие льготы и пособия, получать пособия и льготы, гарантированные государством. Также хочется надеяться, что со временем институт «прописки» займет место, которое отведено ему законом, – исключительно в качестве института фиксации и обобщения сведений о фактах регистрации граждан на территории России по месту жительства или пребывания.


1 См., в частности, Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. № 4-П.

Рассказать:
Другие мнения
Шмелев Евгений
Шмелев Евгений
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Адвокаты на Дубровке»
«Отцовство» с последствиями
Уголовное право и процесс
Отсутствие в действиях подзащитного состава преступления по ч. 1 ст. 157 УК удалось доказать только в кассации
24 июня 2024
Баранов Игорь
Баранов Игорь
Адвокат АП г. Москвы, Партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), эксперт Национального антикоррупционного комитета, Преподаватель Академии информационных систем (АИС)
Собственник и владелец – не тождества
Уголовное право и процесс
Проблема подмены понятий при обеспечении участия в обыске лица, в помещении которого он проводится
21 июня 2024
Переладов Андрей
Переладов Андрей
Адвокат АП Кемеровской области, сопредседатель КА «Регионсервис», управляющий партнер офиса Коллегии в г. Кемерово, руководитель практики «Экология и природопользование»
К вопросу о собственнике отходов
Природоохранное право
Создатель отходов – лицо, чья деятельность привела к их образованию
20 июня 2024
Широков Сергей
К.ю.н., эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Правомерно ли требование о ежегодной индексации арендной платы на уровень инфляции?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Александров Алексей
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Какие аргументы могут обеспечить защиту интересов лизингополучателя?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Александров Алексей
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Правомерно ли взыскание с подрядчика расходов на устранение недостатков работ за пределами годичного срока давности?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Яндекс.Метрика