×
Берлин Артём
Берлин Артём
Юрист юридической фирмы «Борениус»
ФПА РФ представила замечания адвокатского сообщества на президентский законопроект о новом виде постановления КС РФ. Согласно опубликованной правовой позиции, необходимо предусмотреть внесение корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Изложенная в отзыве ФПА РФ позиция поднимает чрезвычайно важную проблему обязательной силы решений КС РФ. Законопроект в его нынешнем виде затрагивает только один из ее аспектов: обязательность предложенного в решении суда толкования при рассмотрении других дел правоприменительными органами. Предлагаемые проектом формулировки действительно значительно усиливают вес правовых позиций КС РФ: на смену размытому требованию об учете позиции при рассмотрении дела приходит прямо запрет любого иного истолкования законоположения.

Однако предлагаемые законопроектом положения в развитие такой важной составляющей законной силы акта конституционного правосудия, как пересмотр состоявшихся по делу заявителя правоприменительных решений, нельзя признать достаточными, поскольку они не затрагивают процессуальный механизм такого пересмотра. ФПА РФ совершенно верно обращает внимание законодателя на то, что процессуальные кодексы ныне знают только одно новое обстоятельство для пересмотра – признание примененного закона неконституционным. Правовые позиции КС РФ, выраженные в иных формах, по устойчивой практике судов поводом для пересмотра не признаются.

Поэтому отзыв ФПА РФ мне представляется весьма своевременным. Без гармонизации конституционного и процессуального законодательств предлагаемые в законопроекте нововведения рискуют остаться лишь благим пожеланием и не получить поддержку общих судов.

Следует заметить, однако, что означенная гармонизация вряд ли состоится в форме поправок к законопроекту, так как он представляет собой проект федерального конституционного закона, в то время как процессуальные кодексы принимаются в форме федеральных законов. Тем не менее необходимые поправки могут быть внесены и приняты отдельным законопроектом.

Рассказать:
Другие мнения
Белов Иван
Белов Иван
Адвокат
Давление на налогоплательщиков продолжается
Налоговое право
Бремя доказывания в налоговых спорах почти полностью возложено на налогоплательщика
07 Декабря 2018
Прокофьев Илья
Прокофьев Илья
Адвокат МКА «Центрюрсервис»
Возникнут споры и вопросы
Гражданское право и процесс
О новом институте гражданского права
07 Декабря 2018
Артамонова Анна
Адвокат Адвокатского бюро ЕМПП г. Москвы
Наследственный фонд
Гражданское право и процесс
На пути к реформе наследственного права
07 Декабря 2018
Спесивов Виктор
Спесивов Виктор
Канд. юрид. наук, руководитель проектов коллегии адвокатов г. Москвы «Фрейтак и сыновья»
Синдицированное кредитование в России
Гражданское право и процесс
Пробелы в регулировании
07 Декабря 2018
Верхова Надежда
Эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
Изменение размера ставки НДС
Налоговое право
На вопросы читателя «АГ» отвечают эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
07 Декабря 2018
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
Необходимо ввести уголовную ответственность за пытки
Уголовное право и процесс
О мерах, которые должна принять адвокатура для предотвращения пыток
06 Декабря 2018