×
Берлин Артём
Берлин Артём
Юрист юридической фирмы «Борениус»
ФПА РФ представила замечания адвокатского сообщества на президентский законопроект о новом виде постановления КС РФ. Согласно опубликованной правовой позиции, необходимо предусмотреть внесение корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Изложенная в отзыве ФПА РФ позиция поднимает чрезвычайно важную проблему обязательной силы решений КС РФ. Законопроект в его нынешнем виде затрагивает только один из ее аспектов: обязательность предложенного в решении суда толкования при рассмотрении других дел правоприменительными органами. Предлагаемые проектом формулировки действительно значительно усиливают вес правовых позиций КС РФ: на смену размытому требованию об учете позиции при рассмотрении дела приходит прямо запрет любого иного истолкования законоположения.

Однако предлагаемые законопроектом положения в развитие такой важной составляющей законной силы акта конституционного правосудия, как пересмотр состоявшихся по делу заявителя правоприменительных решений, нельзя признать достаточными, поскольку они не затрагивают процессуальный механизм такого пересмотра. ФПА РФ совершенно верно обращает внимание законодателя на то, что процессуальные кодексы ныне знают только одно новое обстоятельство для пересмотра – признание примененного закона неконституционным. Правовые позиции КС РФ, выраженные в иных формах, по устойчивой практике судов поводом для пересмотра не признаются.

Поэтому отзыв ФПА РФ мне представляется весьма своевременным. Без гармонизации конституционного и процессуального законодательств предлагаемые в законопроекте нововведения рискуют остаться лишь благим пожеланием и не получить поддержку общих судов.

Следует заметить, однако, что означенная гармонизация вряд ли состоится в форме поправок к законопроекту, так как он представляет собой проект федерального конституционного закона, в то время как процессуальные кодексы принимаются в форме федеральных законов. Тем не менее необходимые поправки могут быть внесены и приняты отдельным законопроектом.

Рассказать:
Другие мнения
Беков Якуб
Беков Якуб
Адвокат КА «Плиев и партнеры»
Институт поверенного в процессуальном праве
Правосудие
Предложение ВС РФ ввести процессуальную фигуру поверенного вызывает вопросы о содержании понятия
19 Июля 2018
Долотов Руслан
Долотов Руслан
Партнер АБ «Феоктистов и партнеры», член Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Уголовные проступки правоохранителям будут неинтересны
Уголовное право и процесс
При сохраняющейся в УК РФ административной преюдиции их введение породит противоречия
18 Июля 2018
Алексейчук Андрей
Алексейчук Андрей
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры»
О правилах хранения информации по «Закону Яровой»
Интернет-право
В настоящий момент операторы связи не имеют возможности исполнять установленные требования
13 Июля 2018
Ваюкин Василий
Ваюкин Василий
Адвокат АП г. Москвы
Новые препятствия к получению кредита
Гражданское право и процесс
Необходимо разработать критерии, которые будут отвечать современным реалиям экономической деятельности
12 Июля 2018
Чупров Анатолий
Чупров Анатолий
Помощник адвоката в МКА «ГРАД»
Принято в июне
Гражданское право и процесс
Изменения в законы, новые постановления Пленума ВС РФ и подзаконные акты в сфере гражданского, уголовного, налогового права
11 Июля 2018
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Тверской области
Следователей обяжут заранее сообщать о назначении экспертизы
Производство экспертизы
Принятие поправок не приведет к значительному прорыву в защите прав граждан
09 Июля 2018