×

Пробелы УПК дестабилизируют положение стажера

Необходимо обсуждение законодательных изменений для усиления гарантий защиты прав стажеров адвоката

Адвокат Константин Кузьминых в публикации «Профилактика конфликтов между адвокатом-наставником и стажером» отметил, что случаи конфликта интересов стажера или помощника адвоката и адвоката-наставника (руководителя адвокатского образования) встречаются редко, в связи с чем не имеется сложившейся практики их разрешения в рамках работы органов адвокатского сообщества. Приведенные примеры типовых конфликтов позволяют сделать вывод, что в большей степени они касаются отношений «работодатель – работник».

Нормы трудового законодательства, регулирующие взаимоотношения работодателя и работника, предусматривают ответственность за их несоблюдение, а потому стажеры (помощники) адвоката защищены. Разрешение конфликтов, например в связи с нарушением адвокатом (адвокатским образованием) обязанностей по уплате обязательных взносов за своего работника (ч. 5 ст. 27 и 28 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре) или правил о выдаче работнику документов (ст. 62 ТК РФ), – это сугубо юрисдикция ГИТ и ФНС. Поэтому постановка вопроса о создании в региональных палатах специальных структур для разрешения возможных конфликтов между адвокатами и их стажерами выглядит преждевременной.

С учетом трудовых отношений между адвокатом и стажером (помощником) сейчас представляется неуместным рассмотрение вопроса о возможности включения стажеров в число лиц, имеющих право обращаться в комиссии по защите прав адвокатов. Основным препятствием видится то, что стажеры и помощники не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, а задачами комиссии являются представительство и защита профессиональных и социальных прав и интересов адвокатов в органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных объединениях и иных коммерческих и некоммерческих организациях, а также обеспечение гарантий независимости адвоката при осуществлении профессиональной деятельности.

Хотелось бы обратить внимание на другой немаловажный момент – сохранение стажером (помощником) адвокатской тайны. В связи с участием стажера в оказании адвокатом юридической помощи доверителю п. 3 ст. 28 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности (далее – Закон) обязывает его хранить адвокатскую тайну. Это означает, что стажер не вправе разглашать сведения, которые ему стали известны в процессе оказания адвокатом юридической помощи доверителям. Исходя из смысла ст. 8 Закона стажер также не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к адвокату за юридической помощью или в связи с ее оказанием. В то же время следует учесть, что уголовно-процессуальное законодательство не содержит специальной нормы, касающейся невозможности привлечения стажера в качестве свидетеля и гарантирующей исполнение им возложенной на него обязанности по хранению адвокатской тайны. Соответственно, на практике, исходя из требований УПК РФ, в отличие от адвоката, стажер, так же как и помощник, может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к адвокату за юридической помощью или в связи с ее оказанием. В этом контексте представляется необходимым обсуждение изменений в законодательство об адвокатуре в целях усиления гарантий защиты прав стажеров адвоката.

Рассказать:
Другие мнения
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Партнер юридической группы «Парадигма»
Особый публично-правовой статус адвоката – не гарантия выигрыша
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос эффективен, но адвокат несет и специальные обязанности
01 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, к.ю.н., доцент Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АПМО
Не следует широко трактовать статусные права и пределы охраняемых законом тайн
Правовые вопросы статуса адвоката
Осмотр адвокатом места предложения к продаже, реализации и хранению контрафактных товаров и проведение фиксации контента веб-сайтов – за пределами его прав
01 Декабря 2020
Зуйков Сергей
Зуйков Сергей
Управляющий партнер, патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный
Преимущество привлечения адвоката – право на адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
По профессиональным навыкам патентный поверенный –предпочтительнее
01 Декабря 2020
Малахов Борис
Малахов Борис
Партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности LIDINGS
Эксклюзивные преимущества статуса адвоката
Правовые вопросы статуса адвоката
О целесообразности взаимодействия правообладателей с адвокатами для надлежащей защиты интеллектуальной собственности
01 Декабря 2020
Трушкин Александр
Трушкин Александр
Адвокат АП Московской области
Использование примирительных процедур в додисциплинарном производстве
Адвокатура, государство, общество
Как это поможет урегулированию споров между заявителями жалоб и адвокатами
09 Ноября 2020