×

«Прорывное решение» застарелой проблемы

Какие правовые позиции из Обзора КС за 2020 г. представляются наиболее значимыми для практики
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат АП Республики Башкортостан

Как ранее писала «АГ», Конституционный Суд РФ опубликовал Обзор практики за 2020 г., где представлены 66 наиболее значимых объединенных в четыре раздела правовых позиций, выраженных в наиболее важных постановлениях и определениях, которые могут оказывать воздействие на правоприменительную практику.

Читайте также
Правовые позиции КС о конституционных основах публичного права за 2020 г.
В обзор Конституционного Суда вошли 21 постановление и четыре определения
02 марта 2021 Новости

Раздел I обзора о конституционных основах публичного права – самый большой по количеству примеров из практики Суда: 25 судебных актов, тогда как разделы о конституционных основах трудового законодательства и соцзащиты, частного права и уголовной юстиции (II, III и IV) содержат, соответственно, 10, 17 и 14 примеров.

Анализ тем и проблематики конституционных основ публичного права свидетельствует о преобладании споров об отдельных положениях КоАП РФ (п. 5, 6, 9, 11, 15, 16, 19, 22 и 24). О части из них рассказывала «АГ».

Далее следуют споры о некоторых положениях НК РФ (п. 13 и 20 обзора), а также связанных с ними нормах Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (п. 8). Включены в раздел I обзора также два постановления КС по результатам рассмотрения дел об оспаривании норм КАС РФ (п. 3 и 4).

Читайте также
Родственники умершего пациента вправе получать копии его медицинских документов
КС подчеркнул, что несмотря на десятки принятых поправок в Закон об охране здоровья, ни одна не была направлена на совершенствование регулирования доступа заинтересованных лиц к медицинской документации покойного
15 января 2020 Новости

Вместе с тем наибольший интерес для многих адвокатов и практикующих юристов представляет, на мой взгляд, Постановление от 13 января 2020 г. № 1-П, в котором Конституционный Суд дал оценку конституционности ч. 2 и 3 ст. 13, п. 5 ч. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ (п. 1 обзора).

Выводы КС о признании оспоренных положений неконституционными позволяют гражданам уже сегодня в отсутствие соответствующих законодательных норм защитить их нарушенные права в вопросе доступа к информации о состоянии здоровья умершего, в том числе к его медицинской документации. Имеются в виду лица, указанные в информированном добровольном согласии пациента на медицинское вмешательство в качестве лица, которому в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, а также супруг(а) умершего, его близкие родственники, а при их отсутствии – иные родственники. Поскольку Суд указал, что впредь до внесения соответствующих законодательных изменений медучреждениям надлежит по требованию названных лиц представлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие документы существуют в электронном формате – представлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет раскрытия сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Надлежащие законодательные изменения пока отсутствуют, но отрадно, что суды общей юрисдикции учитывают приведенные выводы и указания КС и принимают судебные решения в пользу заинтересованных граждан.

Так, в решении Ленинского районного суда г. Ульяновска от 3 декабря 2020 г. по делу № 2-4766/2020 приведена правовая позиция КС, изложенная в Постановлении от 13 января 2020 г. №1-П, и суд сделал вывод о необходимости обязать ГУЗ «Городская больница № 2» представить истцу для ознакомления с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий) медицинские документы за 2004–2010 гг., касающиеся состояния здоровья М., включая санаторно-курортные карты, обратные карточки из лечебных учреждений (санаториев), документы о прохождении медкомиссии перед направлением в санаторий, а если соответствующие документы существуют в электронном формате – представить соответствующие электронные документы, признав незаконным отказ ответчика, выраженный в письмах от 29 июня 2020 г. № 84\01-16 и от 20 июля 2020 г. № 97\01-16.

В обзоре Постановление № 1-П помещено в п. 1 в силу объективных обстоятельств. Представляется, что так и должно быть, поскольку этот документ является революционным для практики. Споров граждан с медицинскими организациями о предоставлении информации о состоянии здоровья умерших близких (супруга, родственника и др.) на практике довольно много, и эти проблемы существуют уже несколько десятилетий.

Так, в моей адвокатской практике часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями при оказании квалифицированной юридической помощи гражданам в вопросах защиты их как имущественных, так и личных неимущественных прав – когда невозможно получить медицинскую документацию, непосредственно касающуюся не доверителей, а их умерших близких, а без такой информации оказать юридическую помощь в части квалификации обстоятельств смерти близких доверителей затруднительно.

Поэтому правовые позиции КС можно назвать прорывным решением застарелой проблемы и надлежащим обеспечением баланса частных и публичных интересов: с одной стороны, защиты личной тайны и персональных данных умершего, проистекающими из конституционных требований уважения его частной жизни, с другой, – выполнения государством позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента и одновременно в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов его семьи.

Читайте также
КС признал конституционным положение постановления губернатора МО об ограничении передвижения в период пандемии
Как указал Суд, в сложившейся экстраординарной ситуации губернатором как высшим должностным лицом государственной власти субъекта РФ было осуществлено оперативное правовое регулирование, впоследствии легитимированное правовыми актами федерального уровня
31 декабря 2020 Новости

Актуальными для большинства россиян являются, на мой взгляд, и правовые позиции из Постановления от 25 декабря 2020 г. № 49-П «По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области “О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области” в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области» (п. 21 обзора).

Конституционный Суд признал оспоренное положение не противоречащим Конституции РФ, поскольку установление этого положения по его конституционно значимому предназначению и сути было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения пандемии, вводимые им меры не носили характера абсолютного запрета, допуская возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств, были кратковременными, а возможность их установления получила своевременное подтверждение в федеральном законодательстве.

Выводы и правовая позиция Суда стали неким сигналом и ответом на многочисленные вопросы, возникавшие как в период действия ограничительных мер, так и встающие в настоящее время в связи с действиями властей по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции – в частности, относительно установленной органами публичной власти обязанности граждан в условиях режима повышенной готовности в целях предотвращения распространения COVID-19 не покидать места проживания (пребывания) (за исключением отдельных случаев), нарушение которой влекло административную ответственность.

Особого внимания, по моему мнению, заслуживает и правовая позиция КС о выборе законодателем правовых средств, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, в ситуациях, связанных с распространением заболеваний. По мнению Суда, выбор этих правовых средств по общему правилу относится к дискреции законодателя, а если такие средства носят характер мер по ограничению иных прав, то применительно к российской правовой системе они относятся к дискреции федерального законодателя.

Суд совершенно справедливо отметил, что отсутствие правового регулирования, адекватного по содержанию и предусмотренным мерам чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни и здоровью граждан, – при том, что такая угроза реальна и безусловна, – не может быть оправданием бездействия органов публичной власти по предотвращению и сокращению случаев наступления смертей и тяжелых заболеваний.

Думается, что современное общество вряд ли смогло бы оправдать действия (бездействие) должностных лиц госорганов (федеральных, региональных, муниципальных), если бы своевременно в ответ на вызовы пандемии не были приняты адекватные меры.

Рассказать:
Другие мнения
Козловцев Константин
Козловцев Константин
Адвокат АП г. Москвы, «Адвокатская консультация № 63» Межреспубликанской коллегии адвокатов
Кассация поставила точку в споре о выплате страхового возмещения в связи с ДТП
Страховое право
Суды поддержали доводы о том, что неисправность ТС не доказана
22 ноября 2022
Ефремов Владимир
Ефремов Владимир
Адвокат АП г. Москвы, партнер КА «Арбитраж.ру»
Признание проведенных адвокатами опросов доказательствами в арбитражном и уголовном процессах
Арбитражный процесс
Об ограничениях в применении адвокатских опросов
21 ноября 2022
Ларионова Вероника
Ларионова Вероника
Адвокат АП г. Москвы
Мера пресечения по «экономическим» статьям как рычаг давления
Уголовное право и процесс
Содержание под стражей закончилось смертью тяжелобольного подзащитного
18 ноября 2022
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Советник ФПА РФ, заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Право адвоката на получение гонорара
Арбитражный процесс
Подход арбитражных судов породил ряд вопросов правового характера
17 ноября 2022
Иванова Юлия
Иванова Юлия
Адвокат АП г. Москвы, КА «Династия»
Неудавшаяся суброгация
Страховое право
В апелляции удалось доказать, что оснований для возложения на экспедитора ответственности по возмещению убытков нет
16 ноября 2022
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Мера пресечения в виде смерти?
Уголовное право и процесс
Необходим законодательный запрет на заключение под стражу тяжелобольных
15 ноября 2022
Яндекс.Метрика