×
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат АП Республики Башкортостан

Государство возложило на адвокатов оказание квалифицированной юридической помощи, гарантированной Конституцией РФ.

Всем ли оказывается такое доверие? Ответ очевиден. Поэтому искренне убеждена, что столь высокая степень доверия государства к адвокатскому сообществу безусловно обязывает каждого адвоката и корпорацию в целом дорожить этим и принимать все возможные меры для сохранения доверия путем добросовестного и надлежащего осуществления адвокатской деятельности, соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики. Адвокатское сообщество и каждый адвокат в отдельности должны заботиться о чести и достоинстве, а также об авторитете российской адвокатуры, имеющей богатые традиции и славную историю.

Как ранее писала «АГ», Совет АП г. Москвы опубликовал решение о прекращении статуса адвоката, неоднократно нарушавшей обещание о возврате денежных средств в связи с невыполнением обязательств по представлению интересов доверителя в суде.

Читайте также
Совет АП г. Москвы прекратил статус адвоката, не вернувшей доверителю неотработанное вознаграждение
Совет заметил, что с августа 2020 г. и до рассмотрения дисциплинарного производства 25 февраля адвокат не вернула деньги, что подтверждает факт длительного и умышленного уклонения от исполнения добровольно принятого обязательства по полному возврату средств
31 Марта 2021 Новости

Ситуация, ставшая предметом рассмотрения Совета палаты, является недопустимой. Адвокат не должен совершать подобные действия, поскольку они не согласуются с основными нормами права, регулирующими адвокатскую деятельность, КПЭА и общепринятыми правилами поведения в российском обществе. И главное – подрывают авторитет адвокатуры, что может повлечь для всего сообщества наихудшие последствия.

Позиция Совета АП г. Москвы о лишении статуса адвоката, на мой взгляд, правильная, убедительная по доводам и анализу обстоятельств, в особенности ссылками на традиции присяжной адвокатуры, актуальными и в настоящее время.

Так, еще более 100 лет назад утверждалось, что «если обещание не исполнено, все объяснения излишни и бесплодны, оправдание невозможно». У современной адвокатской корпорации взгляд на постоянные отговорки и декларации о намерениях адвоката о возврате неотработанного вознаграждения остался неизменным.

Читайте также
Нарушить и снова вернуться?
К вопросу об увеличении срока недопуска к повторной сдаче квалификационного экзамена
02 Апреля 2021 Мнения

Вместе с тем срок, по истечении которого лицо может быть допущено к повторной сдаче квалификационного экзамена для получения статуса адвоката, по моему мнению, требует увеличения.

Поясню свою позицию. В настоящее время весьма часто встречаются факты нарушений отдельными адвокатами финансовой дисциплины, да и обстоятельства обсуждаемого дисциплинарного производства вызывают возмущение. К тому же проступок совершен в очень сложное время – период пандемии, повлекший снижение доходов населения, в том числе в связи с действием ограничительных мер.

Полагаю, что увеличение срока недопуска к повторной сдаче квалификационного экзамена для получения статуса адвоката вынудит лиц, статус которых прекращен, с большей долей вероятности искать постоянную работу, а не пережидать два года, и одновременно будет способствовать снижению количества дисциплинарных проступков. Авторитет адвокатуры необходимо укреплять, в том числе и такими жесткими мерами, – как известно, в судейское сообщество не принимают вновь лиц, чьи полномочия в связи с совершением дисциплинарных проступков были прекращены. Почему же в таком случае адвокатское сообщество не должно задумываться о «чистоте» своих рядов, профессионализме адвокатов и качестве квалифицированной юридической помощи, оказываемой всем обратившимся?

Неотработанный гонорар необходимо возвращать доверителю своевременно, не доводить ситуацию до «театра абсурда». Необходимо стремиться оправдывать доверие государства и общества, поручивших адвокатам реализацию конституционных гарантий, помнить и осознавать нравственную ответственность адвокатуры перед обществом, и это «прописная истина», а не «громкие слова».


1 Проектом поправок в п. 7 ст. 18 КПЭА срок недопуска к повторной сдаче квалификационного экзамена для получения адвокатского статуса предлагается увеличить до пяти-семи лет.

Рассказать:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Об уголовном преследовании адвоката Ивана Павлова
Защита прав адвокатов
Почему необходимо добиваться изменения положений УК и УПК, касающихся разглашения данных предварительного расследования
04 Мая 2021
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Престиж профессии и престиж отдельного адвоката – неразрывны
Адвокатура, государство, общество
Что может помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности
08 Апреля 2021
Колотильщикова Елена
Колотильщикова Елена
Адвокат АП Московской области, медиатор, магистр психологии
Психологическое благополучие адвоката как гарантия его успешной деятельности
Адвокатура, государство, общество
Преимущества ранней профессиональной адаптации
07 Апреля 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член СПЧ
Адвокат – существо юридическое
Адвокатура, государство, общество
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
19 Марта 2021
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Дорогу осилит идущий
Адвокатура, государство, общество
Библейские принципы как «фундамент» адвокатской деятельности
12 Марта 2021
Егоров Павел
Егоров Павел
Заведующий филиалом № 14 Омской областной коллегии адвокатов, член Совета молодых адвокатов АП ОО
Вне зоны доступа…
Защита прав адвокатов
Адвокатские статус и деятельность должны охраняться законом не только на бумаге
10 Марта 2021
Яндекс.Метрика