×

Число административно наказанных снижается

Статистика рассмотрения дел об административных правонарушениях порадовала отдельными показателями
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России

Статистический отчет Судебного департамента при Верховном Суде РФ о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению дел об административных правонарушениях за 2022 г.1 неожиданно порадовал отдельными показателями. Так, в отчетном году суды рассмотрели 7 380 559 таких дел (по числу лиц), при этом были подвергнуты административному наказанию лишь 6 063 905 чел., что меньше показателей предыдущих двух лет (на 1,3 млн (почти на 20%) меньше, чем в 2021 г., и на 162 тыс. меньше, чем в 2020 г.). При этом число административно наказанных лиц лишь на 153 тыс. превысило показатели 2019 г.

Примечательно, что снижение количества рассмотренных дел об административных правонарушениях наблюдается и у арбитражных судов, как следует из презентации доклада председателя ВС Вячеслава Лебедева на совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ, состоявшейся 14 февраля 2023 г.  

Уменьшение числа лиц, подвергнутых административному наказанию в 2022 г., вызвано объективным обстоятельством: количество дел, рассмотренных судами общей юрисдикции, существенно уменьшилось по сравнению с 2021 г. (более чем на 1,5 млн) и 2020 г. (почти на 162 тыс.). Такая тенденция, безусловно, позитивна и, на мой взгляд, обусловлена в большей степени ослаблением ограничительных мер, вызванных распространением COVID-19. Иными словами, количество фактов нарушения установленных правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, соответственно, сократилось.

Субъектный состав лиц, подвергнутых административному наказанию, включает шесть групп. Самая многочисленная из них – иные физические лица (4 647 784), затем должностные лица (1 214 880). Замыкают «тройку лидеров» иностранные граждане и лица без гражданства (179 799). Меньше всего привлечено к административной ответственности военнослужащих (4725). В предыдущие два года среди подвергнутых административному наказанию также превалировали физические и должностные лица. Но итоги 2022 г. свидетельствуют о значительном снижении числа как физических, так и юридических лиц, привлеченных к ответственности, – на 20% и 32% соответственно в сравнении с показателями 2021 г. Что касается числа подвергнутых административному наказанию должностных лиц, то оно снизилось незначительно – примерно на 5%.

Среди наказаний за совершенные правонарушения лидируют, как всегда, административный штраф, административный арест и предупреждение. Иные виды наказания составляют лишь 6% от общего количества наложенных взысканий. Вместе с тем количество случаев наложения административного штрафа снизилось почти на 13% в сравнении с 2021 г., что составляет 68% от всех лиц, привлеченных к административной ответственности, на что, кстати, обращал внимание Вячеслав Лебедев в своем докладе. В то же время снижение количества административных арестов практически равно допустимой погрешности…

Читайте также
Количество административных штрафов снижается, но их сумма растет
Ситуация с исполняемостью данного вида административного наказания улучшается
20 июня 2023 Мнения

Ситуация с исполнением постановлений о наложенных административных штрафах остается сложной. Так, сумма штрафов, наложенных согласно вступившим в законную силу постановлениям, в 2022 г. превысила 78,5 млрд руб., при этом взыскано принудительно или уплачено добровольно лишь около 18,5 млрд, что составляет примерно 24% от общей суммы наложенных взысканий. И это небольшое увеличение – примерно на 6% по сравнению с 2021 г. Поэтому вполне объяснимо, что ежегодно значительное число лиц привлекаются к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ: в прошлом году таковых насчитывалось около 2 млн, в 2021 г. – более 2 млн.

О проблеме неуплаты административных штрафов говорится много, государство предпринимает определенные шаги для ее решения, но для изменения ситуации, как представляется, необходим комплекс мер.

Настораживают статистические показатели случаев лишения специального права управления транспортным средством – количество таких случаев хоть и медленно, но неуклонно растет. Это значит, что вопросы обеспечения безопасности дорожного движения должны оставаться в фокусе Правительства РФ. Жизнь и здоровье граждан – величайшая ценность, как следует из конституционных положений, и государство обязано обеспечивать их сохранение.

При этом от участников дорожного движения также многое зависит. К примеру, соблюдение водителями ПДД значительно сократит количество случаев лишения их водительских прав, и на дорогах и улицах страны станет безопаснее.

Цифровизация судопроизводства по делам об административных правонарушениях становится реальностью, о чем также свидетельствует статистика. Количество дел (материалов) и судебных заседаний как первой инстанции, при первом пересмотре, а также назначенных видеоконференций и исполненных судебных поручений об организации ВКС увеличилось. Особенно существенно возросло количество исполненных судебных поручений об организации ВКС – вдвое. Статистическая отчетность в части использования ВКС с 2022 г. дополнена графами и строками о количестве дел (материалов) и судебных заседаний (количестве дней) по второму пересмотру. Их немного в сравнении с первой инстанцией и первым пересмотром. Так, в отчетном году были рассмотрены 262 таких дела; соответственно, количество судебных дней составило 291; участие в заседании посредством ВКС назначалось по 263 делам, при этом исполнены судебные поручения об организации ВКС только в двух случаях. Вместе с тем эти показатели соответствуют небольшому количеству дел об административных правонарушениях, которые доходят до второго пересмотра, случаев обжалования актов нижестоящих органов.

В целом тенденция увеличения количества судебных разбирательств с использованием ВКС сохраняется, и есть надежда, что современные технологии будут в большей степени применяться в судопроизводстве по делам об административных правонарушениях.


1 См. Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению дел об административных правонарушениях (№ 1-АП).

Рассказать:
Другие мнения
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»
Самым «популярным» административным наказанием остается штраф
Производство по делам об административных правонарушениях
При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
11 июня 2024
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года
Право интеллектуальной собственности
При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
10 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Генеральный директор, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer
Количество административных дел сократилось вдвое
Гражданское право и процесс
При этом обжаловать действия органов власти граждане и организации стали чаще
06 июня 2024
Яндекс.Метрика