×
Яцученко Татьяна
Яцученко Татьяна
Адвокат АП Новосибирской области, старший преподаватель кафедры трудового, земельного и финансового права Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ

Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление от 4 октября № 40-П по делу о проверке конституционности п. 17 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях и ст. 12 и 13 Закона о специальной оценке условий труда.

Читайте также
КС защитил право медицинских работников исправительных колоний на досрочную пенсию
Суд указал, что при проведении специальной оценки условий труда медперсонала ИК в страховой стаж, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, включается период работы в медсанчасти колонии
06 октября 2022 Новости

Постановление касается досрочного назначения пенсии по возрасту лицам, работавшим с осужденными в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Данное основание относится к группе досрочных оснований назначения пенсии в связи с работой во вредных и опасных условиях труда, которая включает 18 оснований (п. 1–18 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях). В связи с этим, полагаю, изложенные в постановлении правовые позиции при схожих обстоятельствах могут быть использованы в правоприменительной практике и по иным основаниям досрочного назначения пенсии в связи с работой во вредных и опасных условиях.

Также следует отметить, что Конституционный Суд – в отличие от судов общей юрисдикции, которые в очередной раз продемонстрировали формальный подход к рассмотрению дел, – исходя из системного анализа правового регулирования, разрешил непростую проблему.

Дело в том, что для данной группы досрочных оснований с 1 января 2013 г. введены дополнительные требования1 для включения периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по возрасту. Помимо того что выполняемая работа должна быть предусмотрена в соответствующем списке или перечне, утвержденных Правительством РФ, необходимо, чтобы по результатам специальной оценки условия труда относились к вредным или опасным (с 1 апреля 2014 г. вредные условия труда составляют 3-й класс и подразделяются на I–IV степени; опасные условия труда соответствуют 4-му классу).

В зависимости от класса и степени условий труда, установленных специальной оценкой, работодатель должен уплачивать дополнительный страховой тариф, предусмотренный ст. 428 НК РФ. Исходя из того что виды работ, предоставляющие право на досрочную пенсию, перечислены в указанных списках и перечнях работ с вредными и опасными условиями труда, результаты специальной оценки, по сути, необходимы для определения величины дополнительного страхового тарифа, который работодатель обязан начислить и уплатить. Несоблюдение работодателем дополнительных требований (например, непроведение специальной оценки условий труда; ситуации, когда по результатам оценки установлены допустимые условия труда, притом что данный вид работ входит в соответствующий список (перечень), утвержденный правительством; специальная оценка проведена, но не начислены и не уплачены страховые взносы по дополнительному страховому тарифу) влечет для работника (застрахованного) невключение указанного периода работы в стаж для права на досрочную пенсию по возрасту в связи с работой во вредных или опасных условиях труда.

Как следует из постановления, у заявителя жалобы в КС были схожие обстоятельства. По результатам специальной оценки Инне Глущенко были установлены допустимые условия труда (2-й класс), что освободило работодателя от уплаты дополнительного страхового тарифа, тогда как должность медсестры в исправительной колонии включена в Список работников, занятых на работах с осужденными к лишению свободы2 (при последующей специальной оценке было установлено, что с учетом биологического фактора производственной среды условия труда И. Глущенко относятся к вредным (3-й класс, I степень). Несмотря на это, работодатель не начислил и не уплатил страховые взносы по дополнительному тарифу.

Конституционный Суд, исходя из системного анализа правового регулирования, заключил, что вредные условия труда на местах, связанных с работой с осужденными, подтверждаются наличием соответствующей должности в Списке работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда. Введение дополнительных требований направлено на реализацию принципов социального страхования, нормальное функционирование соответствующего финансового механизма и выплату застрахованным пенсий в предусмотренном законом размере.

Однако, как указал КС, не все вредные и опасные факторы производственной среды, а также трудового процесса подлежат исследованию и измерению. Так, в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» исследованию и измерению при проведении специальной оценки условий труда подлежат физические, химические и биологические факторы производственной среды, а также тяжесть и напряженность трудового процесса. Как следует из буквального смысла приведенных положений, работа с осужденными к лишению свободы к названным факторам не отнесена и отражает специфику трудовой деятельности, которая не подлежит измерению посредством инструментария, описанного в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда».

Между тем законодатель не отнес учреждения УИС к организациям, где такая оценка имеет свои особенности (перечень таких рабочих мест утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290), в связи с чем указал на необходимость внесения изменений в законодательство с учетом обозначенных в постановлении КС правовых позиций. До внесения таких изменений пенсионные права лиц, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными в учреждениях УИС, должны реализовываться путем уплаты страховых взносов по доптарифу: за период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2021 г. – государством, а с 1 января 2022 г. – работодателем (страхователем).

Учитывая правовые позиции Конституционного Суда, лица, работавшие с заключенными в пенитенциарных учреждениях в период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2021 г., могут претендовать на включение указанных периодов работы в стаж на соответствующих видах работ для получения права на досрочную пенсию по возрасту, независимо от факта соблюдения дополнительных требований работодателем. Для включения периода работы с 1 января 2022 г. и до внесения поправок в законодательство указанные лица вправе требовать от работодателя уплаты дополнительного страхового тарифа, действовавшего до проведения специальной оценки условий труда.


1 Первоначально данные требования содержались в ч. 3 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях. В настоящее время они содержатся в ч. 6 ст. 30 Закона о страховых пенсиях.

2 Утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. № 85 «Об утверждении списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда».

Рассказать:
Другие мнения
Романова Валерия
Романова Валерия
Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС
Кто возместит госпошлину истцу при его отказе от иска?
Конституционное право
КС вновь обратил внимание на значение механизма взыскания и возмещения судебных расходов
05 декабря 2022
Гладышева Елена
Гладышева Елена
Управляющий партнер АБ «РИ-Консалтинг», адвокат АП г. Москвы
Факт выполнения строительных работ: сложности доказывания
Арбитражный процесс
Нередко суды не учитывают устоявшиеся правоприменительные позиции
02 декабря 2022
Рязанцева Вероника
Рязанцева Вероника
Адвокат АП Ярославской области, Адвокатская контора Ленинского района ЯОКА
Ознакомление с протоколом – не право, а обязанность защитника
Уголовное право и процесс
Апелляция напомнила, что суд не вправе устанавливать пределы полномочий адвоката
02 декабря 2022
Митин Сергей
Митин Сергей
Адвокат АП Красноярского края, Красноярская краевая коллегия адвокатов, к.ю.н.
Защита прав регионального оператора по обращению с ТКО
Арбитражный процесс
Суды поддержали доводы истца о том, что он незаконно лишен указанного статуса
01 декабря 2022
Кузнецов Иван
Кузнецов Иван
Юрист, зам. генерального директора по правовым вопросам Тендерного агентства «Концепт»
Нарушение Закона о контрактной системе или нет?
Арбитражный процесс
Тренды административной и судебной практики в сфере госзакупок медицинского оборудования
30 ноября 2022
Лукинская Ярославна
Лукинская Ярославна
Юрист практики «Реструктуризация и банкротство» КА «Регионсервис»
«Непосильные» обязательства?
Арбитражный процесс
ВС пояснил, в каких случаях гражданин-банкрот может быть освобожден от исполнения обязательств перед кредиторами
29 ноября 2022
Яндекс.Метрика