×

Санкции лесопользователям не должны быть бессрочными

Почему ст. 98.1 Лесного кодекса в действующей редакции следует отменить
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области

Сохранять и поддерживать благоприятную окружающую среду – основу для создания достойной жизни общества – обязанность каждого.

Защита права граждан на благоприятную окружающую среду – обязанность государства. При этом меры, принимаемые к защите данного права, не должны ущемлять права и интересы участников гражданского оборота.

Количественным показателем благосостояния общества является экономический показатель ВВП. Прежде всего, речь идет о валовом национальном продукте, произведенном за счет потребления возобновляемых ресурсов и вторичного сырья (например, использования эксплуатационных лесов).

Экономический прогресс в смысле роста показателей производства – составная часть социально-природного прогресса. Так, лесопользователи за счет собственных финансовых ресурсов наряду с целевым использованием участков проводят работы по уходу, охране, защите и воспроизводству лесов, а также семеноводству, выращиванию посадочного материала, лесоустройству, отводу и таксации лесосек. Нередко арендаторы вкладывают собственные средства в развитие деревоперерабатывающих производств, приобретают специальную технику и оборудование, создают рабочие места, что безусловно способствует сохранению и защите окружающей среды.

В связи с этим верным представляется решение Конституционного Суда РФ, вставшего на защиту лесопользователей и усмотревшего нарушение прав арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений на свободное использование их способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 51 Конституции РФ).

Читайте также
Адвокаты – о признании отсутствия срока нахождения в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков неконституционным
Ранее Конституционный Суд обязал федерального законодателя не позднее 1 января 2021 г. устранить бессрочное ограничение прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, внесенных в реестр из-за неуплаты аренды более двух раз подряд
24 Апреля 2020 Новости

21 апреля КС РФ Постановлением № 19-П по жалобе ООО «Горизонт» признал не соответствующими Конституции положения ст. 98.1 Лесного кодекса РФ, предусматривающей бессрочное включение арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей.

Указанная статья была внесена в Лесной кодекс РФ Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений». Изменения вступили в силу 1 марта 2017 г.

Ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений было поручено Федеральному агентству лесного хозяйства в соответствии с указанной нормой Лесного кодекса РФ и Положением о Федеральном агентстве лесного хозяйства.

По данным агентства, за первый год действия изменений (в 2018 г.) по итогам 52 заседаний комиссии в реестр включены сведения о 263 пользователях леса, в числе которых 33 индивидуальных предпринимателя и 230 юридических лиц.

Как показывают результаты анализа, среди причин включения в реестр 72% – это несвоевременное внесение арендных платежей. Долю в 18% составляют арендаторы, не выполняющие регламент и проект освоения лесов. 3% пользователей попали в реестр за невыполнение регламента и проекта освоения лесов с несвоевременным внесением арендных платежей, 2% – за отставание от графика реализации инвестиционного проекта больше чем на год. Кроме того, 5% – лица, уклонившиеся от заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договора купли-продажи лесных насаждений.

Таким образом, большую долю лесопользователей, включенных в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей, составляют арендаторы, допустившие незначительные нарушения в части внесения арендных платежей и, как показывает судебная практика, устранившие их в кратчайшие сроки.

Неопределенность обсуждаемой нормы Лесного кодекса РФ в части срока и условий включения в реестр привела к нарушению прав лесопользователей и их, по сути, бессрочному включению в реестр недобросовестных покупателей лесных насаждений и арендаторов лесных участков, при этом их задолженность фактически выплачена в полном объеме – следовательно, не причинила арендодателю-государству значительных убытков.

Вместе с тем внесение лиц в данный реестр приводит к серьезным ограничениям в их деятельности. Так, лесопользователи, числящиеся в реестре, не могут претендовать на заключение новых договоров аренды лесных участков. Кроме того, любое третье лицо может воспользоваться содержащейся в реестре информацией и отказать включенному в него лицу в заключении любого договора. В результате возникнет не только упущенная выгода, но и пострадает деловая репутация данного лица.

При этом оспорить включение в реестр решается не каждый из попавших в него.

Тем не менее в 18 субъектах Федерации (в частности, в г. Москве, Воронежской, Брянской и Костромской областях, Республике Коми, Псковской и Архангельской областях, Пермском крае, Самарской области, Чувашии и Удмуртии, Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской и Тюменской областях, Бурятии и Красноярском крае, а также в Амурской области и Приморском крае) судебная практика пошла по двум путям:

  • большая часть пользователей леса обратились в суд с исками о заключении договоров аренды участков на новый срок без проведения торгов в связи с отказом уполномоченных органов от заключения договора аренды на новый срок. В итоге по решению судов на новый срок без проведения торгов из 67 договоров было заключено 48;
  • значительно меньшее число лесопользователей подали в Рослесхоз заявления о признании незаконными действий по внесению в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей и обязании исключить соответствующую информацию из реестра (дела № А40-212096/2018, № А40-120024/19, № А40-15375/19). Всем заявителям было отказано в удовлетворении требований в полном объеме ввиду отсутствия в законе возможности обжалования в судебном порядке решения госоргана о включении в указанный реестр.

Информация, вносимая в реестр, должна быть предельно объективной – необходимо учитывать фактор недобросовестности лесопользователя, а именно: характер нарушения, размер причиненного вреда, степень вины причинителя вреда, его имущественное положение и иные существенные обстоятельства.

Вывод о необходимости учета вины лесопользователя при включении его в реестр базируется на правовой позиции КС, изложенной в Постановлении от 30 июля 2001 г. № 13-П (п. 2).

Несмотря на то что внесение лесопользователей в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей не отнесено КоАП РФ к правонарушениям, такая мера соответствует признакам юридической ответственности, перечисленным в ч. 1 ст. 1.5, ст. 2.1 и 3.2 КоАП РФ. Следовательно, ее правомерно рассматривать в качестве штрафной административной санкции.

С точки зрения принципа справедливости представляется очевидным, что привлечение к ответственности в виде внесения сведений в реестр о субъекте не должно носить бессрочный характер и ограничиваться формальным подходом.

Названный вид ответственности возможно применять лишь при определении предельных сроков нахождения в реестре порочащих сведений с условием всестороннего исследования контролирующим органом обстоятельств дела и установления вины лесопользователя – по аналогии с п. 32 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ и ч. 7 ст. 36.1 Водного кодекса РФ.

Итак, итог двухлетнего действия поправок в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений подведен представленными статистическими данными и анализом судебной практики, подтверждающими не только неэффективность данного механизма, обременительного для большинства регионов России, но и его негативное воздействие на экономику страны.

Упущение законодателя, не определившего закрытый перечень оснований для внесения в реестр и не установившего конечные сроки санкции, сделало исключение из этого перечня невозможным. Таким образом, данный «механизм воздействия» на участников рынка превратил включение в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей в «бессрочное наказание».

В связи с этим отмена ст. 98.1 Лесного кодекса в действующей редакции представляется единственно верным и эффективным способом восстановления нарушенного права, поскольку ограничения, вытекающие из «лесных» правоотношений, не должны быть бессрочными.

Неконституционность названной нормы также может быть устранена путем закрепления прав и гарантий лесопользователей, а именно:

  • установлением законодателем закрытого перечня оснований включения в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей;
  • введением по аналогии с п. 32 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ и ч. 7 ст. 36.1 Водного кодекса РФ предельного срока содержания сведений в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и собственников лесных насаждений, а также предоставлением лесопользователям права судебного обжалования решений госоргана о включении в указанный реестр.

В заключение подчеркну: санкции для лесопользователей не должны быть вечными – это очевидно!

Рассказать:
Другие мнения
Дигмар Юнис
Дигмар Юнис
Адвокат МКА «Вердиктъ», арбитр Хельсинского международного коммерческого арбитража
Парадоксы правосудия
Арбитражное право и процесс
Если суд отказывает стороне спора в содействии реализации прав…
02 Декабря 2021
Скомаровская Надежда
Скомаровская Надежда
Адвокат Иркутской коллегии адвокатов «Линия защиты»
Отвод эксперту в гражданском процессе: насколько это реально?
Производство экспертизы
Как не допустить нарушения права на отвод
01 Декабря 2021
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края

Когда кассация отменяет решения нижестоящих судов
Уголовное право и процесс
Обзор судебной практики кассационных судов общей юрисдикции по избранию и продлению меры пресечения в виде содержания под стражей за 2020 г.
30 Ноября 2021
Васильева Светлана
Юрист арбитражной практики VEGAS LEX
Арбитражный спор: как уведомить «иностранца»
Арбитражное право и процесс
Практические методы извещения иностранных лиц в соответствии с положениями международных договоров России
30 Ноября 2021
Султанов Степан
Старший юрист практики «международный коммерческий арбитраж» АБ КИАП
Рецепт успешного уведомления – в комплексном подходе
Арбитражное право и процесс
Для уведомления иностранного участника о судебном процессе следует использовать и основные, и альтернативные каналы
30 Ноября 2021
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат, управляющий партнер АБ «Правовой статус»
Шах и мат позиции защиты о совещательной комнате
Уголовное право и процесс
Без изменения законодательства проблема не решится
30 Ноября 2021
Яндекс.Метрика