×

К правовой определенности

КС пресек возможность для прокуроров противодействовать реабилитированным во взыскании вреда за незаконное преследование
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ

14 ноября 2017 г. Конституционный Суд РФ вынес очень важное и полезное для стороны защиты постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко.

История вопроса
Максим Бондаренко прошел следствие, суд и медные трубы. Его сначала оправдали, но затем Краснодарский краевой суд оправдательный приговор отменил, и при новом разбирательстве уголовное дело было возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, где оно было благополучно прекращено за отсутствием состава преступления.

Казалось бы, у реабилитированного Бондаренко появилось заслуженное и неоспоримое право требовать возмещения имущественного вреда, связанного с уголовным преследованием. Но не тут-то было: неприятные приключения невиновного продолжились. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в соответствующем иске Бондаренко дружно отказали. И только после вмешательства заместителя председателя Верховного Суда РФ все их труды были сведены на нет и признаны несостоятельными.

Однако суд, который продолжил рассмотрение дела реабилитированного, вновь отказал в иске – теперь в связи с тем, что постановление о прекращении уголовного дела было предусмотрительно отменено прокурором.

Суть обращения
Это обстоятельство правомерно возмутило Максима Бондаренко, который и обратился в Конституционный Суд РФ, где наряду с другими доводами указывал, что п. 3 ч. 2 ст. 133 и ч. 1 ст. 214 позволяют прокурору в любое время, в том числе в период рассмотрения судом требований реабилитированного, без специальных поводов, сроков, предварительного судебного контроля отменять постановление о прекращении уголовного дела, которое служит основанием для признания права на реабилитацию, и, как следствие, к прекращению судебного рассмотрения материалов о реабилитации.

Следует отметить, что процессуальная история, приключившаяся с заявителем, не так уж редка, поскольку при неурегулированности норм прокуроры часто используют свои полномочия с тем, чтобы противодействовать реабилитированным в их намерении взыскать с государства причиненный вред.

Позиция Конституционного Суда РФ
КС РФ сначала признал, что по смыслу действующего правового регулирования возможность отмены незаконного или необоснованного постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования, в том числе по реабилитирующим основаниям, не ограничена даже истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

И далее сделал очень важный вывод: «Между тем отсутствие в уголовно-процессуальном законе срока для отмены постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования, вынесенного на досудебной стадии уголовного судопроизводства, умаляет гарантии защиты от необоснованного возобновления прекращенного уголовного преследования, создает для лица постоянную угрозу привлечения к уголовной ответственности, что в любой момент может воспрепятствовать (хотя это лишь одно из многих и не самое значимое неблагоприятное последствие возвращения лица в состояние претерпевания уголовного преследования) разрешению судом вопроса о размере причиненного в связи с уголовным преследованием вреда и о производстве выплат в его возмещение».

Конституционный Суд РФ не ограничился признанием того, что ч. 1 ст. 214 УПК РФ не соответствует Конституции РФ: до внесения изменений, вытекающих из решения КС РФ, он ввел временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования.

Такая отмена теперь допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения. Через год постановление может быть отменено только судом по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование в отношении которого было прекращено, возможности участия в судебном заседании.

При этом Конституционный Суд РФ уточнил, что не исключается возможность отмены принятого на досудебной стадии постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования лица, если выявились новые сведения о его виновности в совершении преступления и, соответственно, такая отмена необходима для восстановления справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.

Принцип правовой определенности в процессуальном праве должен ограничивать возможность пересмотра вынесенного процессуального решения проигравшей стороной.

Поэтому следует приветствовать постановление Конституционного Суда РФ, которым сделан шаг навстречу правовой определенности и защите прав реабилитированных.

Рассказать:
Другие мнения
Климовская Анна
Климовская Анна
Руководитель проектов юридической фирмы «ЭЛКО профи»
Выплата компенсации работнику при увольнении: право или обязанность работодателя?
Трудовое право
Почему суды нередко отказывают в удовлетворении подобных исков
26 Февраля 2021
Сальникова Вероника
Сальникова Вероника
Адвокат, партнер ЮГ «Яковлев и партнеры»
Решение латвийского суда от 2006 г. о взыскании алиментов удалось оспорить
Гражданское право и процесс
Апелляция сочла доказательства выплат на содержание сына надлежащими
26 Февраля 2021
Саранов Алексей
Саранов Алексей
Адвокат, управляющий партнер КА «Саранов & Партнеры»
Обжалование решений органов следствия: проблемы эффективности
Конституционное право
Передача дела в суд не является устранением нарушений, допущенных в ходе следствия
25 Февраля 2021
Сагадиев Алексей
Сагадиев Алексей
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Гросс» г. Москвы
Представление копий документов из материалов уголовного дела в арбитражный суд
Уголовное право и процесс
Как быть, если суд не заверяет запрашиваемые копии?
25 Февраля 2021
Лукьянов Роман
Лукьянов Роман
Управляющий партнер Semenov & Pevzner
Блокировка программных приложений за нарушение авторских и смежных прав
Интернет-право
Первый опыт правоприменения и дуализм судебных решений
24 Февраля 2021
Коновалов Андрей
Является ли объединенная квартира единственным жильем?
Арбитражное право и процесс
ВС указал системную проблему в связи с исключением роскошного жилья из конкурсной массы
20 Февраля 2021