×
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член СПЧ
slovo-proshchaniya-1.jpg
Фото: сайт МХГ

Ушла. Конечно, не было неожиданностью – последние полтора года видели, чувствовали: угасает. Почти не покидала свою арбатскую квартиру, туда и переместились заседания Московской Хельсинкской группы. Но известие о кончине остро отозвалось в сердце: неужели ее больше никогда с нами не будет?

Людмила Михайловна Алексеева занимала особое место в отечественном правозащитном движении. Она была из горстки столичных интеллигентов, имевших мужество в 1967 г., после мракобесного судилища над писателями Синявским и Даниэлем, открыто потребовать от властей соблюдения политических и гражданских прав личности, записанных в Конституции СССР, но постоянно попираемых на практике. 

Репрессии не заставили себя ждать: смельчаков рассовали по тюрьмам и психушкам, высылали из страны – одних сразу, других после посадок. Алексееву не посадили, решили взять измором: «просто» уволили с работы, чем обрекли мать двух несовершеннолетних детей на настоящую нищету.

10 лет Людмила Михайловна в тяжелейших условиях вела правозащитную деятельность: подписывала письма протеста, нелегально печатала и распространяла неподцензурный правозащитный бюллетень «Хроника текущих событий». В 1977 г., поставленная перед выбором – сесть в тюрьму либо эмигрировать – Алексеева уехала в США. Там она, образованный и талантливый человек, сполна реализовалась как ученый-историк, журналист и радиоведущий.

Но как только представилась возможность, завершила свою благополучную жизнь в Америке и вернулась в Россию. Потому как правозащита у Людмилы Михайловны в крови. Как и любовь к своей такой проблемной, многострадальной Родине. В одном интервью она так объяснила свое возвращение: «Я увидела страны, где уважают свободу и достоинство личности. И хочу, чтобы их уважали в России».

Более 20 лет Алексеева возглавляла МХГ и всегда подавала нам пример верности правозащитному делу. Не уставала внушать всем: права человека универсальны, они для всех людей и не должны зависеть от политических пристрастий, идейных установок и религиозных убеждений.

При всем упорстве и несгибаемости в достижении поставленных целей ей были абсолютно чужды ненависть и озлобленность. Многие десятки людей, несправедливо преследуемых, в результате ее вмешательства покидали тюрьмы и колонии, их дела пересматривались либо по отбытии наказания они вновь находили место в жизни.

Людмила Михайловна высоко ценила правовые познания и адвокатуру. При ней МХГ пополнилась адвокатом Каринной Москаленко, юристами Ольгой Зименковой и Сергеем Пашиным. Людмила Михайловна бывала гостем и в Федеральной, и в Московской адвокатских палатах.

Символично то, что здание, в котором ныне находятся две наши палаты, Алексеева часто посещала в 1967–1972 гг. Здесь, на 6-м этаже, в коммунальной квартире жил один из первопроходцев правозащитного движения в СССР Валерий Чалидзе, и от него получала информацию и печатала на машинке «Хронику текущих событий» изгнанная с работы молодая женщина – историк Людмила Алексеева. Достойно памятной таблички.

Нам так будет Вас не хватать…

Рассказать:
Другие мнения
Кукушкина Елена
Кукушкина Елена
Советник юридической фирмы Бейкер Макензи
Дистанционный режим обязывает
Трудовое право
О комплексе мер для защиты конфиденциальной информации
08 Июля 2020
Спак Александр
Спак Александр
Адвокат-солиситор, LL.M.
Вызовы пандемии
Зарубежная адвокатура
Об удаленном режиме работы адвокатов и юридических фирм в Англии
08 Июля 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», зам. зав. кафедрой адвокатуры МГЮА, к.ю.н.
Проблемы направления адвокатского запроса
Правовые вопросы статуса адвоката
Важнейший инструмент для успешного осуществления профессиональной деятельности
25 Июня 2020
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области
У каждого адвоката – свой Баязет
Защита прав адвокатов
Какие уроки нужно извлечь, чтобы исключить повторение «урванского» сценария
17 Июня 2020
Земляницина Дарья
Земляницина Дарья
Адвокат АП Омской области, член Совета молодых адвокатов
Вправе ли юрист, работающий у ИП, претендовать на получение статуса адвоката?
Правовые вопросы статуса адвоката
Концепция регулирования рынка юрпомощи об этом умалчивает
16 Июня 2020
Бейбутов Акиф
Бейбутов Акиф
Президент АП Республики Дагестан
Унизительный и недостойный поступок
Защита прав адвокатов
О действиях сотрудников полиции ОМВД России «Урванский» в отношении женщин-адвокатов АП КБР
08 Июня 2020