×
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы
slovo-proshchaniya-1.jpg
Фото: сайт МХГ

Ушла. Конечно, не было неожиданностью – последние полтора года видели, чувствовали: угасает. Почти не покидала свою арбатскую квартиру, туда и переместились заседания Московской Хельсинкской группы. Но известие о кончине остро отозвалось в сердце: неужели ее больше никогда с нами не будет?

Людмила Михайловна Алексеева занимала особое место в отечественном правозащитном движении. Она была из горстки столичных интеллигентов, имевших мужество в 1967 г., после мракобесного судилища над писателями Синявским и Даниэлем, открыто потребовать от властей соблюдения политических и гражданских прав личности, записанных в Конституции СССР, но постоянно попираемых на практике. 

Репрессии не заставили себя ждать: смельчаков рассовали по тюрьмам и психушкам, высылали из страны – одних сразу, других после посадок. Алексееву не посадили, решили взять измором: «просто» уволили с работы, чем обрекли мать двух несовершеннолетних детей на настоящую нищету.

10 лет Людмила Михайловна в тяжелейших условиях вела правозащитную деятельность: подписывала письма протеста, нелегально печатала и распространяла неподцензурный правозащитный бюллетень «Хроника текущих событий». В 1977 г., поставленная перед выбором – сесть в тюрьму либо эмигрировать – Алексеева уехала в США. Там она, образованный и талантливый человек, сполна реализовалась как ученый-историк, журналист и радиоведущий.

Но как только представилась возможность, завершила свою благополучную жизнь в Америке и вернулась в Россию. Потому как правозащита у Людмилы Михайловны в крови. Как и любовь к своей такой проблемной, многострадальной Родине. В одном интервью она так объяснила свое возвращение: «Я увидела страны, где уважают свободу и достоинство личности. И хочу, чтобы их уважали в России».

Более 20 лет Алексеева возглавляла МХГ и всегда подавала нам пример верности правозащитному делу. Не уставала внушать всем: права человека универсальны, они для всех людей и не должны зависеть от политических пристрастий, идейных установок и религиозных убеждений.

При всем упорстве и несгибаемости в достижении поставленных целей ей были абсолютно чужды ненависть и озлобленность. Многие десятки людей, несправедливо преследуемых, в результате ее вмешательства покидали тюрьмы и колонии, их дела пересматривались либо по отбытии наказания они вновь находили место в жизни.

Людмила Михайловна высоко ценила правовые познания и адвокатуру. При ней МХГ пополнилась адвокатом Каринной Москаленко, юристами Ольгой Зименковой и Сергеем Пашиным. Людмила Михайловна бывала гостем и в Федеральной, и в Московской адвокатских палатах.

Символично то, что здание, в котором ныне находятся две наши палаты, Алексеева часто посещала в 1967–1972 гг. Здесь, на 6-м этаже, в коммунальной квартире жил один из первопроходцев правозащитного движения в СССР Валерий Чалидзе, и от него получала информацию и печатала на машинке «Хронику текущих событий» изгнанная с работы молодая женщина – историк Людмила Алексеева. Достойно памятной таблички.

Нам так будет Вас не хватать…

Рассказать:
Другие мнения
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Отказ от оплаты повторного ознакомления с делом нарушает УПК
Защита прав адвокатов
Апелляция изменила решение суда об отказе в выплате вознаграждения защитнику
27 января 2023
Баулин Олег
Баулин Олег
Вице-президент, советник ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области
Не волшебная палочка…
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос – форма получения информации доказательственного значения, а не способ формирования новых сведений
25 января 2023
Панов Денис
Панов Денис
Адвокат КА Челябинской области «Стратегия»
Адвокатский запрос как инструмент ограничения прав адвоката?
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблемы ограничительного толкования данного института
24 января 2023
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Адвокат АП Воронежской области, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
«Доказательственный вес» или самостоятельное доказательство?
Правовые вопросы статуса адвоката
О статусе адвокатского опроса в уголовном и арбитражном процессах
16 декабря 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Протокол адвокатского опроса как вспомогательный инструмент доказывания
Правовые вопросы статуса адвоката
Что поможет усилить его процессуальную значимость
07 декабря 2022
Лебедев Александр
Лебедев Александр
Адвокат АП г. Москвы
Адвокатам стоит проводить опросы, даже если они не будут оценены как доказательства
Правовые вопросы статуса адвоката
Также их необходимо чаще приобщать к материалам дела
01 декабря 2022
Яндекс.Метрика