×
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член СПЧ
slovo-proshchaniya-1.jpg
Фото: сайт МХГ

Ушла. Конечно, не было неожиданностью – последние полтора года видели, чувствовали: угасает. Почти не покидала свою арбатскую квартиру, туда и переместились заседания Московской Хельсинкской группы. Но известие о кончине остро отозвалось в сердце: неужели ее больше никогда с нами не будет?

Людмила Михайловна Алексеева занимала особое место в отечественном правозащитном движении. Она была из горстки столичных интеллигентов, имевших мужество в 1967 г., после мракобесного судилища над писателями Синявским и Даниэлем, открыто потребовать от властей соблюдения политических и гражданских прав личности, записанных в Конституции СССР, но постоянно попираемых на практике. 

Репрессии не заставили себя ждать: смельчаков рассовали по тюрьмам и психушкам, высылали из страны – одних сразу, других после посадок. Алексееву не посадили, решили взять измором: «просто» уволили с работы, чем обрекли мать двух несовершеннолетних детей на настоящую нищету.

10 лет Людмила Михайловна в тяжелейших условиях вела правозащитную деятельность: подписывала письма протеста, нелегально печатала и распространяла неподцензурный правозащитный бюллетень «Хроника текущих событий». В 1977 г., поставленная перед выбором – сесть в тюрьму либо эмигрировать – Алексеева уехала в США. Там она, образованный и талантливый человек, сполна реализовалась как ученый-историк, журналист и радиоведущий.

Но как только представилась возможность, завершила свою благополучную жизнь в Америке и вернулась в Россию. Потому как правозащита у Людмилы Михайловны в крови. Как и любовь к своей такой проблемной, многострадальной Родине. В одном интервью она так объяснила свое возвращение: «Я увидела страны, где уважают свободу и достоинство личности. И хочу, чтобы их уважали в России».

Более 20 лет Алексеева возглавляла МХГ и всегда подавала нам пример верности правозащитному делу. Не уставала внушать всем: права человека универсальны, они для всех людей и не должны зависеть от политических пристрастий, идейных установок и религиозных убеждений.

При всем упорстве и несгибаемости в достижении поставленных целей ей были абсолютно чужды ненависть и озлобленность. Многие десятки людей, несправедливо преследуемых, в результате ее вмешательства покидали тюрьмы и колонии, их дела пересматривались либо по отбытии наказания они вновь находили место в жизни.

Людмила Михайловна высоко ценила правовые познания и адвокатуру. При ней МХГ пополнилась адвокатом Каринной Москаленко, юристами Ольгой Зименковой и Сергеем Пашиным. Людмила Михайловна бывала гостем и в Федеральной, и в Московской адвокатских палатах.

Символично то, что здание, в котором ныне находятся две наши палаты, Алексеева часто посещала в 1967–1972 гг. Здесь, на 6-м этаже, в коммунальной квартире жил один из первопроходцев правозащитного движения в СССР Валерий Чалидзе, и от него получала информацию и печатала на машинке «Хронику текущих событий» изгнанная с работы молодая женщина – историк Людмила Алексеева. Достойно памятной таблички.

Нам так будет Вас не хватать…

Рассказать:
Другие мнения
Голенко Алексей
Голенко Алексей
Адвокат АБ «Мусаев и партнеры»
Страховка для адвоката
Правовые вопросы статуса адвоката
Почему страховать риск профессиональной имущественной ответственности необходимо
17 Января 2020
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Тверской области
Не «лишение права на профессию», а высокие требования к статусу
Правовые вопросы статуса адвоката
Каждая поправка в закон должна оцениваться с позиции необходимости и полезности
26 Ноября 2019
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области
«Кнут и пряник» Закона об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
Почему от введения новелл скорее выиграют не потенциальные доверители, а представители власти
25 Ноября 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Когда пол адвоката имеет значение
Правовые вопросы статуса адвоката
Может ли адвокат иного пола, чем подзащитный, участвовать в конкретном следственном действии?
22 Ноября 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Надуманное противостояние?
Адвокатура, государство, общество
Почему разрешение судом внутренних конфликтов между членами корпорации вряд ли приведет к позитивному результату
19 Ноября 2019
Василенко Анастасия
Василенко Анастасия
Адвокат, Юридическая фирма ART DE LEX
Практика ищет подходы
Повышение квалификации
Правовые позиции судов в деле защиты прав граждан-вкладчиков не приведены к общему знаменателю
18 Ноября 2019