×

Суд «защитил» нарушение права на защиту?

Почему адвокатам необходим частичный иммунитет от административной ответственности
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы

18 ноября Верховный Суд Республики Крым отказал в удовлетворении жалобы на постановление Центрального районного суда г. Симферополя, которым адвокат АП Республики Крым Эдем Семедляев был признан виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, за что ему было назначено наказание в виде 12 суток административного ареста.

Читайте также
ВС РК «засилил» административный арест адвоката, указав, что гриф «дсп» не является основанием для неисполнения приказа
Вторая инстанция посчитала неправомерной аудиофиксацию адвокатом происходящего с доверителем в коридоре МВД, где полицейские записывали на видео его отказ пройти в кабинет для составления административного протокола без защитника
19 Ноября 2021 Новости

Все предельно ясно. Адвокат оказывал юридическую помощь в отделе полиции и в полном соответствии с законом применил аудиозапись. Полицейский начальник вмешался в профессиональную деятельность адвоката и затем использовал отказ прекратить правомерное действие не только для привлечения адвоката к административной ответственности, но и для задержания – с элементами унижения личного достоинства.

Суд первой инстанции тем не менее сначала попытался избавиться от неправедного дела, вернув его в полицию. Но со второй попытки полностью согласился с позицией полиции, «закрыв глаза» на то, что право на защиту осуществлялось законно (незаконен был как раз запрет аудиозаписи), никаких исключительных обстоятельств для задержания адвоката не существовало, как не было в его действиях даже намека на прикосновение к государственной тайне, а также что право на юридическую помощь зависит не от оформления процессуальных документов, а возникает с момента фактического задержания.

Апелляционная инстанция проявила свое, судя по вынесенному решению, еще более негативное отношение к праву на защиту: она увидела в Эдеме Семедляеве адвоката только при «удержании» несообразно суровой меры наказания, назначенной ему, отцу пятерых детей, – 12 суток административного ареста (!) за продолжение аудиофиксации конфликта сотрудников полиции с подзащитным. При этом статус адвоката был расценен в качестве отягчающего ответственность обстоятельства, причем с удивительной для сути данного спора ссылкой на ст. 1 Закона об адвокатуре, в которой цели оказания профессиональной юридической помощи определяются как защита прав, свобод и интересов доверителей, а также обеспечение доступа к правосудию.

Читайте также
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Разъяснение № 2/16 КЭС ФПА: возбудить – не значит привлечь
15 Ноября 2021 Мнения

Отрадно, что АП Республики Крым тут же отреагировала на неправомерные действия сотрудников полиции в отношении адвоката, смело и честно выполнявшего профессиональные обязанности: жалобу на постановление районного судьи подписали 80 коллег, включая президента и вице-президента АП РК, подготовлены обращения на имя Президента РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Генерального прокурора РФ, главы и руководителей правоохранительных органов РК. Комиссия по защите прав адвокатов ФПА тесно контактировала с АП РК в апелляционном обжаловании. Совместными усилиями будем добиваться пересмотра антиадвокатских судебных актов.

Но данное дело дает основание поднять более общий вопрос – о законодательном регулировании административной ответственности адвокатов. Он, кстати, был затронут в недавней дискуссии в «АГ» о возможности двойной ответственности за одно и то же правонарушение.

В ситуации, когда суды, не считаясь с выполнением адвокатом профессиональных обязанностей, основывают свои решения о привлечении адвоката к административной ответственности на внутриведомственных актах (приказах, положениях и инструкциях), к тому же не всегда официально опубликованных, актуальным становится внесение изменений в КоАП РФ с предоставлением адвокатам частичного иммунитета от административной ответственности.

Читайте также
Проект нового КоАП представлен для повторного обсуждения
В документ, в частности, предлагается ввести новое положение о предоставлении лицам, подвергшимся административному аресту, бесплатной квалифицированной юридической помощи
02 Июня 2020 Новости

Такой иммунитет действующий КоАП в ст. 2.5 (она без существенных изменений сохраняется в проекте нового Кодекса) предусматривает для военнослужащих и должностных лиц госорганов, связанных с правоохранительной деятельностью. В случае получения сведений о совершении ряда административных правонарушений теми же следователями или сотрудниками ОВД и УИС административное производство прекращается, и все материалы передаются для привлечения их к дисциплинарной ответственности в соответствии с законами и подзаконными актами, регулирующими прохождение госслужбы. Адвокаты – в отличие от их процессуальных оппонентов – несут административную ответственность за все правонарушения на общих основаниях.

Представляется, что законодательное регулирование административной ответственности должно учитывать правовой статус адвоката, выделяя правонарушения, нередко сопряженные с профессиональной деятельностью. К таковым определенно относятся:

  • неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего, либо сотрудника органа или учреждения УИС, либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;
  • передача или попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях УИС или ИВС;
  • нарушение требований режима чрезвычайного положения;
  • нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования;
  • воспрепятствование законной деятельности народного дружинника.

В случаях подозрения в совершении адвокатом таких правонарушений административное производство должно прекращаться, а материалы – направляться в адвокатскую палату для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Статус статусу рознь
Правовые вопросы статуса адвоката
Наиболее проблемные аспекты роли представителя адвокатской палаты в уголовном процессе
26 Июля 2022
Сурмачёв Олег
Сурмачёв Олег
Адвокат АП Вологодской области
«Лутчее есть 10 винных освободить, нежели одного невиннаго к смерти приговорить»
Адвокатура, государство, общество
Роль Эрнста Кромпейна в становлении российской адвокатуры
20 Июля 2022
Мазитов Раис
Мазитов Раис
Адвокат АП Республики Башкортостан, директор АБ «ЮСТАС»
Насущные вопросы требуют решения
Адвокатура, государство, общество
О предложениях по совершенствованию законодательства об адвокатуре
08 Июля 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Риск остаться без правовой защиты…
Адвокатура, государство, общество
О запрете деятельности адвокатов из недружественных стран на территории России
24 Июня 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, почетный адвокат АПМО, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Для Победы и Мира!
Адвокатура, государство, общество
Помнить, чтить и воплощать славные традиции адвокатуры
22 Июня 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, почетный адвокат АПМО, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Дню российской адвокатуры – быть «узаконенным»!
Адвокатура, государство, общество
Историческая роль адвокатуры и ее современные функции требуют особого внимания государства
31 Мая 2022
Яндекс.Метрика