×

Суд признал бездействие следственного органа незаконным

В нарушение ст. 144 УПК сообщение о преступлении не было рассмотрено в трехдневный срок
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, сооснователь и партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»

Регулярно представляя интересы потерпевших по уголовным делам, я пришел к выводу, что с каждым годом защищать их права и законные интересы становится сложнее и трудозатратнее, нежели обвиняемых.

Ситуации, когда для возбуждения уголовного дела по факту совершенного мошенничества требуется минимум полгода направлять жалобы в прокуратуру и несколько раз являться к начальнику отдела полиции на личный прием, уже не удивляют. Однако недавние «нововведения» в следственных органах возмутили меня до глубины души.

Ситуация следующая: в интересах потерпевшего я подал заявление в отношении судебного пристава, организовывавшего торги арестованным имуществом, о совершении преступления, предусмотренного ст. 293 «Халатность» УК РФ. К заявлению было приложено объяснение потерпевшего, подписанное им.

При подаче заявления помощник следователя, мотивируя тем, что все следователи сейчас на выезде, не выдала талон-уведомление, а проставила штамп с датой приема на моем экземпляре заявления.

После подачи заявления прошла неделя, за ней вторая. Тишина. Следователь даже на допрос потерпевшего не вызвал.

Когда я пришел в следственный комитет, мне сообщили, что заявление находится у начальника. Иду в кабинет начальника, спрашиваю: что с заявлением; какое процессуальное решение принято? Получаю ответ: заявление рассматривается на основании Закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ1 как обычное обращение гражданина: «Ждите, через месяц дадим ответ».

На мои возражения о том, что это заявление о совершенном преступлении, поданное в соответствии со ст. 141 УПК, начальник сообщил, что на основании Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации (утверждена Приказом СКР от 11 октября 2012 г. № 72, далее – Инструкция) он вправе сначала зарегистрировать мое заявление как обращение гражданина, выражающего несогласие с действиями должностных лиц, а уже потом, если найдет «хоть малейшие признаки преступления, зарегистрирует его, как и положено, в книге регистрации сообщений о преступлениях».

В тот же день я подал жалобу в суд на основании ст. 125 УПК, в которой просил в соответствии со ст. 145 Кодекса признать незаконным и необоснованным бездействие должностных лиц следственного отдела, выразившееся в нерегистрации в КРСП заявления о совершенном преступлении, невыдаче талона-уведомления и непринятии соответствующего процессуального решения.

В жалобе, в частности, указывалось, что согласно ч. 1 ст. 144 УПК дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления сообщения.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия (ч. 4 названной статьи).

Согласно ч. 1 ст. 145 УПК по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

  • о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 Кодекса;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

О принятом решении сообщается заявителю (ч. 2 ст. 145 УПК).

Согласно п. 15 Инструкции должностное лицо, принявшее в соответствии с его полномочиями лично от заявителя письменное или устное заявление о преступлении, обязано выдать заявителю документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия (ч. 4 ст. 144 УПК). Таким документом является талон-уведомление о принятии и регистрации заявления о преступлении с указанием даты и времени принятия, регистрационного номера и данных о принявшем его лице. Талон-уведомление выдается заявителю под роспись в талоне-корешке (приложение № 1 к Инструкции).

Проверка сообщения о преступлении должна быть завершена в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК в срок не позднее трех суток со дня поступления сообщения в следственный орган (п. 37 Инструкции).

В нарушение приведенных норм права должностные лица следственного отдела не зарегистрировали в книге регистрации сообщений о преступлениях поданное нами заявление, не выдали талон-уведомление и не приняли соответствующее процессуальное решение в соответствии со ст. 145 УПК. Указанное бездействие должностных лиц причиняет ущерб конституционным правам заявителя, закрепленным в ст. 33, 45 и 52 Конституции РФ, а также затрудняет доступ к правосудию.

Несмотря на то что в судебном заседании прокурор поддержал позицию следственного комитета, назвав ее стандартной практикой, суд согласился с доводами, изложенными в жалобе, и удовлетворил ее в полном объеме.

В частности, суд привел формулировку понятия «заявление» и сделал вывод, что нами было подано именно заявление о совершенном преступлении, а не «обращение» гражданина. Также суд сослался на п. 6 Инструкции, где указано, что данное заявление подлежит обязательному приему и регистрации следственным органом СКР.

Полагаю, чтобы исключить злоупотребление правом со стороны должностных лиц, необходимы соответствующие разъяснения на уровне СКР либо Верховного Суда о применении положений Инструкции в части регистрации заявлений о преступлениях.


1 Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Рассказать:
Другие мнения
Арбатская Алина
Арбатская Алина
Адвокат АП Иркутской области, КА «Союз юристов Иркутской области»
Активность сторон гражданского судопроизводства возросла
Гражданское право и процесс
При этом количество административных дел, поступивших в суды в 2023 г., уменьшилось
29 мая 2024
Крохин Роман
Крохин Роман
Адвокат АП г. Москвы, КА «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»
Система уголовных наказаний нуждается в реформировании
Уголовное право и процесс
Краткий обзор статистики рассмотрения уголовных дел по первой инстанции
28 мая 2024
Асанова Анна
Асанова Анна
Адвокат АП г. Москвы
Психологические особенности семейных споров
Семейное право
О важности и сложности сбора достоверной информации по делу
28 мая 2024
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Партнер юридической компании «ИНТЕЛАЙТ», патентный поверенный по товарным знакам, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам
Дел о защите интеллектуальных прав на маркетплейсах стало больше
Право интеллектуальной собственности
При этом наметилась тенденция снижения количества интеллектуальных споров
27 мая 2024
Варданян Диана
Варданян Диана
Юрист юридической компании РКТ
Если наследство «проблемное»
Гражданское право и процесс
Особенности оформления заявления об отказе от наследства от имени несовершеннолетнего лица: на что указал ВС
27 мая 2024
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы, адвокат практики уголовного права и процесса «Инфралекс»
Больше чем просто цифры
Уголовное право и процесс
Статистические данные о судимости за 2023 г.
24 мая 2024
Яндекс.Метрика