×

Защита прав инвесторов или нарушение права собственности?

Об ограничении обращения на организованных торгах ряда иностранных ценных бумаг
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»

Банк России принял решение ограничить с 30 мая 2022 г. обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями, за исключением ценных бумаг иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность преимущественно в России. «Это решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков», – сообщается на сайте госрегулятора.

Однако правомочен ли Банк России защищать права инвесторов способом, предложенным в указанном решении? Попробуем разобраться.

Отношения по обороту ценных бумаг на территории России, функции и права Банка России, а также особенности защиты прав и законных интересов инвесторов регулируются Конституцией РФ, ГК РФ, а также федеральными законами о рынке ценных бумаг, о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, а также о Банке России.

Согласно ст. 35 Конституции право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Ценные бумаги, обращение которых было ограничено Банком России, являются объектом гражданских прав в соответствии со ст. 128 ГК РФ. Объекты гражданских прав, если они не ограничены в обороте, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом. Законом или в установленном им порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, на что указано в ст. 129 ГК.

Согласно ст. 209 Кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения его имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать его в залог и обременять другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Таким образом, полагаю, что введение указанного ограничения на распоряжение ценными бумагами может привести к нарушению права собственности, закрепленного в ст. 35 Конституции, а также в ст. 129 и 209 ГК.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» Банк России не обладает полномочиями по ограничению права собственности граждан, а именно – права распоряжаться их ценными бумагами.

Законодательным актом, целью которого является обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, инвестирующих в эмиссионные ценные бумаги, является Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Статьями 4 и 5 данного Закона установлены ограничения, которые могут вводиться на фондовом рынке в целях защиты прав и законных интересов субъектов данных правоотношений. Однако указанные нормы не содержат какого-либо запрета (или ограничения) на распоряжение ценными бумагами, аналогичного введенному указанным решением Банка России.

В п. 2 ст. 11 Закона определены полномочия Банка России, согласно которым при выявлении нарушения прав и законных интересов инвесторов профессиональным участником фондового рынка (брокером, дилером и т.д.) или если совершаемые им действия создают угрозу правам и законным интересам инвесторов, Банк России вправе запретить или ограничить проведение профессиональным участником отдельных операций на рынке ценных бумаг на срок до 6 месяцев. Таким образом, Банк России правомочен запретить или ограничить проведение профучастником отдельных операций на рынке ценных бумаг и лишь в случае совершения таким лицом действий, создающих угрозу правам и законным интересам инвесторов.

В ст. 38 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» указано, что госрегулирование фондового рынка осуществляется путем:

  • установления обязательных требований к деятельности профессиональных участников рынка и ее стандартов;
  • госрегистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг и контроля за соблюдением эмитентами предусмотренных в них условий и обязательств;
  • лицензирования деятельности профучастников;
  • создания системы защиты прав владельцев ценных бумаг и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка;
  • запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.

Как видим, данная норма также не предусматривает положений, согласно которым госрегулятор может ограничивать распоряжение ценными бумагами на территории РФ. Кроме того, ст. 42 и 44 Закона о рынке ценных бумаг, определяющие функции права Банка России, также не содержат права запрещать владельцам распоряжаться принадлежащими им ценными бумагами.

Таким образом, анализируя указанное решение, можно предположить, что Банк России вышел за пределы полномочий, предоставленных ему законом, а ограничение обращения на организованных торгах иностранных ценных бумаг может привести к нарушению права собственности отечественных инвесторов.

Рассказать:
Другие мнения
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Сила – в единстве
Конституционное право
Важный шаг в урегулировании региональной составляющей единой публичной власти должен получить сбалансированное продолжение
21 Июня 2022
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат АП г. Москвы, почетный адвокат России, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», член Общественного совета, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Размытых» формулировок в УПК быть не должно
Уголовное право и процесс
О необходимости корректировки положений Кодекса об избрании меры пресечения
15 Июня 2022
Корсак Александр
Корсак Александр
Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» фирмы GRATA International (Belarus)
Цессия в России и Беларуси
Законодательство
Сравнительный анализ правового регулирования
14 Июня 2022
Епатко Марк
Епатко Марк
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургской КА «Дернбург», преподаватель Санкт-Петербургского Института адвокатуры
К психологу или к психиатру?
Гражданское право и процесс
Не следует жертвовать стабильностью гражданского оборота ради учета правом индивидуальных психологических особенностей личности
14 Июня 2022
Коновалов Андрей
Проблемы воли
Гражданское право и процесс
Значение свободы и порока воли и обоснование их наличия или отсутствия
14 Июня 2022
Осипов Михаил
Осипов Михаил
Адвокат АП Саратовской области
Субсидиарная ответственность: от общего к частному
Арбитражный процесс
«Система сдержек и противовесов» между КДЛ, должником и кредиторами совершенствуется
09 Июня 2022
Яндекс.Метрика