×

Важная новелла

Проект поправок в Закон об адвокатуре предусматривает повышение требований к уровню образования претендентов на статус адвоката
Галенников Лев
Галенников Лев
Член Совета молодых адвокатов АП Омской области

Проект поправок в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре (законопроект № 301952-8), принятый Госдумой в первом чтении, содержит важную новеллу для лиц, претендующих на получение статуса адвоката.

Читайте также
В первом чтении приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
Законопроект, в частности, предусматривает повышение требований к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката, создание Единого государственного реестра адвокатов, закрепление статуса КИС АР
13 апреля 2023 Новости

Так, п. 4 ст. 1 законопроекта предлагается «1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, получившее по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшее юридическое образование по специальности “Юриспруденция” или “Правоведение”, или высшее образование по направлению подготовки “Юриспруденция” или “Правоведение” квалификации “магистр” при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки “Юриспруденция” или “Правоведение” или диплома бакалавра по направлению подготовки “Обеспечение законности и правопорядка”, или высшее образование по специальности “Правоведение” или по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей “Юриспруденция”, с присвоением квалификации “юрист” либо лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности. Указанные лица также должны иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом».

Отличие предложенной нормы от действующей состоит в конкретизации образовательных программ: бакалавриат и магистратура. Нововведение повышает требования, предъявляемые к претендентам на присвоение статуса адвоката, в рамках уровня их образования. Важность законопроекта видится в осмыслении подготовительной основы кадров адвокатского сообщества. Нельзя не отметить, что данная позиция законодателя базируется на более длительной основе обучения по сравнению с прежними условиями, что позволяет приобрести расширенные познания в правовой области в зависимости от профиля обучения.

В подтверждение изложенного обратимся к положениям п. 1 ст. 69 Закона об образовании, где указано: «Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации».

Более того, к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. Безусловность наличия высшего образования для поступающих – как главного и единственного критерия – требует целевого совершенствования знаний и умений, приобретенных в рамках учебной программы бакалавриата. В настоящее время магистратура служит «трамплином» от базового высшего образования до подготовки научных и научно-педагогических специалистов.

Представляется, что комплекс подготовки должен включать изучение не только дисциплин, знание которых будет проверяться в ходе квалификационного экзамена, но и смежных с адвокатской деятельностью (тренинг риторики, дискуссий и общения; психология; философия права и др.).

Констатируя назревшую потребность в обновлении требований к претендентам на присвоение статуса адвоката, Федеральная палата адвокатов РФ ввела единую форму сдачи квалификационного экзамена1. Кроме того, Всероссийским съездом адвокатов утвержден внутрикорпоративный стандарт для поддержания профессионального уровня2. Однако образовательный ценз для получения статуса адвоката оставался без соответствующего внимания.

В свою очередь, ст. 40.1 Закона о прокуратуре Российской Федерации и п. 1 ст. 4 Закона о статусе судей в Российской Федерации установлены требования учебной программы магистратуры для кандидатов на присвоение соответствующего статуса, аналогичные содержащимся в законопроекте № 301952-8. Следовательно, можно утверждать, что практика повышения требований к претендентам является рабочим механизмом и широко распространена среди различных профессий – независимо от специфики трудовой деятельности.

Таким образом, принятие указанных поправок в Закон об адвокатуре, на мой взгляд, поможет решить следующие проблемы:

  • претендент на присвоение статуса адвоката, принявший решение пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре, одновременно сможет приобрести более глубокие теоретические и практические знания по программе магистратуры, что впоследствии поможет ему в подготовке к сдаче квалификационного экзамена;
  • повышение качества отбора претендентов (указанное требование будет способствовать привлечению в адвокатуру лиц, стремящихся к экспансии знаний в правовой области);
  • повышение престижа профессии адвоката среди студентов и мотивация для успешного преодоления вступительного барьера.

В заключение привету слова великого полководца А.В. Суворова: «Ученье – свет, а неученье – тьма!»


1 См. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов (утверждено Советом ФПА РФ от 7 марта 2023 г.).

2 См. Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (утвержден IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г.).

Рассказать:
Другие мнения
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Самозащита в действии
Защита прав адвокатов
Прокуратура указала, что отказ адвокату в ознакомлении с материалами следствия препятствует реализации прав защитника
21 июня 2024
Андреева Ольга
Андреева Ольга
Адвокат АП Воронежской области, Воронежская областная коллегия адвокатов, Филиал «Адвокатская контора “Маклаков, Сенцов и партнеры”»
Воспрепятствование адвокатской деятельности
Защита прав адвокатов
Проблемы и перспективы решения
20 июня 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Кнопка вежливости»
Адвокатура, государство, общество
Почему, находясь в суде, стоит перевести телефон в беззвучный режим
14 июня 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Ценный актив адвокатской деятельности
Адвокатура, государство, общество
Алгоритм взаимоотношений адвоката со СМИ
31 мая 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры», к.ю.н.
Немаловажный аспект
Адвокатура, государство, общество
Одна из проблем, препятствующая активному вовлечению адвокатов в работу по оказанию БЮП, и пути ее решения
31 мая 2024
Яндекс.Метрика