×

Вопросы к проекту

Принятие проекта приказа о форме адвокатского запроса в текущем виде может не помочь работе адвоката, а лишь усложнить ее
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, член АП г. Москвы, член Совета АПГМ, старший партнер АБ ZKS
Министерством юстиции РФ разработан и размещен в интернете для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».

Как следует из содержания документа, данным приказом планируется урегулировать порядок оформления и направления адвокатского запроса.

Приказ содержит перечень (весьма обширный) обязательных требований к форме адвокатского запроса и прилагаемым к нему документам, разъяснения о порядке направления адвокатских запросов, которые, исходя из текста нормативного акта, могут направляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Приложениями к проекту приказа также предусмотрены единая письменная форма адвокатского запроса и форма журнала регистрации адвокатских запросов, который отныне должен быть заведен в каждом адвокатском образовании и в который необходимо вносить сведения о каждом направленном запросе.

Поскольку авторы проекта приказа настаивают на необходимости общественного обсуждения документа, кому как не адвокатам обсуждать нормативный акт, который будет напрямую затрагивать нашу деятельность. Блоги на страницах «АГ» давно стали широкой площадкой адвокатского общения на профессиональные темы, поэтому я бы хотел начать обсуждение проекта приказа об адвокатском запросе именно в формате данного блога.

Начну, как водится, с хорошего. На мой взгляд, идея в целом заслуживает одобрения. Если уж законодатель пытается повысить роль адвокатских запросов и даже вводит административную ответственность за непредоставление ответов на них, то почему бы не разработать единую форму, «приучив» к ней исполнителей запросов и еще больше усилив значимость данных документов? Полагаю, что и адвокатам будет удобно работать с единой формой запроса, если, конечно, она будет доведена до них через палаты. Таким образом, на мой взгляд, принятие приказа, регламентирующего порядок оформления и направления адвокатских запросов, вполне целесообразно.

Не понравилось же в предлагаемом для обсуждения документе следующее. Во-первых, непонятно, каковы последствия несоблюдения указанной в проекте приказа формы адвокатского запроса. Поскольку в приказе используется конструкция «запрос должен содержать», данная конструкция, по идее, должна предполагать и определенные последствия на случай нарушения формы запроса, однако таковые проектом приказа никак не описаны. Надо сказать, я в целом не уверен, что несоблюдение предложенной формы адвокатского запроса должно влечь за собой какие-либо негативные последствия, например отказ в предоставлении сведений по запросу или признание доказательства, полученного по такому запросу, недопустимым. Это связано как с тем, что подобные негативные последствия не предусмотрены какими-либо законодательными актами (а направление адвокатского запроса регламентируется прежде всего законом, а не приказом конкретного министерства), так и с тем, что подобное ограничение при определенных условиях может быть вмешательством государства в адвокатскую деятельность, одной из основных гарантий которой является независимость.

На мой взгляд, было бы правильно, если бы предлагаемая проектом приказа форма запроса носила не общеобязательный, а все же рекомендательный характер. Уверен, что и в этом случае адвокаты, надлежащим образом ознакомленные с приказом, будут такую форму соблюдать, однако и несоблюдение формы не должно влечь за собой отказ в предоставлении сведений, столь необходимых для защиты законных прав и интересов доверителей.

Определенной критике я бы подверг и перечень требований, которым должна, согласно тексту проекта приказа, отвечать форма адвокатского запроса. Совершенно непонятно, для каких целей предлагается введение в каждом адвокатском образовании реестра адвокатских запросов. Всем нам известно, что подобная бюрократизация существенно усложняет работу сотрудников государственных органов, подменяет собой реальную деятельность. По всей видимости, авторы проекта приказа хотят таким же образом усложнить и работу адвокатов, чтобы тем «жизнь медом не казалась». В порядке шутки хочется предложить авторам дополнить проект приказа требованием о ежемесячном статистическом анализе количества направленных каждым адвокатом запросов, а также о ежегодном увеличении указанного статического показателя как минимум на один запрос.

Смутила меня и необходимость приложения к адвокатскому запросу копии ордера и удостоверения адвоката. И если в части приложения копии удостоверения это еще можно реализовать (хотя и непонятно, зачем исполнителю запроса копия адвокатского удостоверения и почему недостаточно указания в тексте запроса данных о номере удостоверения и дате его выдачи), то в отношении копии ордера я пока вообще с трудом понимаю, как это можно сделать. Дело в том, что оригинал ордера приобщается к материалам уголовного или гражданского дела. Получается, что, по логике авторов проекта приказа, до приобщения оригинала ордера к материалам дела адвокату необходимо будет снять с него достаточное количество копий для направления адвокатских запросов. Однако как определить это достаточное количество, если на момент вступления в дело еще невозможно понять, куда именно и в каких целях следует направлять адвокатские запросы? Лично для меня этот вопрос остается непроясненным. Гораздо справедливее было бы тогда уж указание в приказе о том, что к каждому запросу необходимо прилагать оригинал ордера или иного документа, подтверждающего полномочия адвоката на представление интересов доверителя при получении ответа на запрос. Такое указание также было бы достаточно спорно, но его хотя бы можно реализовать.

Таким образом, несмотря на целесообразность принятия документа, регламентирующего порядок и форму адвокатских запросов, к содержанию подготовленного Министерством юстиции РФ приказа имеются определенные вопросы, без разрешения которых принятие документа может не помочь работе адвоката, а лишь усложнить ее и породить целый ряд проблем и препятствий в нашей деятельности.

Рассказать:
Другие мнения
Роженцов Никита
Роженцов Никита
Адвокат, член АП Свердловской области, советник уголовно-правовой и общей практики Alliance Legal CG
Риски правоотношений, вытекающих из оказания юридической помощи
Защита прав адвокатов
Что важно предусмотреть в соглашении с компанией с государственным участием
06 июня 2025
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области
Адвокат не может быть инициатором уголовного преследования
Правовые вопросы статуса адвоката
Если только он или его близкие не пострадали от преступления
05 июня 2025
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат, член АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Защитник всегда рискует
Правовые вопросы статуса адвоката
Стоит ли адвокату подавать заявление о преступлении в интересах доверителя
03 июня 2025
Зубицкий Павел
Зубицкий Павел
Адвокат, член АП города Москвы, Московского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник»
Не просто техническое действие
Уголовное право и процесс
Подача адвокатом заявления о возбуждении уголовного дела в интересах доверителя как эффективный элемент юрпомощи
28 мая 2025
Селезнев Станислав
Селезнев Станислав
Юрист, специалист в области IT-безопасности
Телефон в ячейке: риск, который нужно осознавать и минимизировать
Защита прав адвокатов
Процедура сдачи смартфона на режимных объектах требует пересмотра
21 мая 2025
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат, член АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Сроки ознакомления с материалами дела – нарушение права на защиту
Защита прав адвокатов
Необходимо установление единых нормативов по ознакомлению с материалами дела
20 мая 2025
Яндекс.Метрика