×
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

29 июня в рамках Петербургского международного юридического форума прошла дискуссия «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности», в рамках которой я вступила с докладом, в котором подчеркнула, что первым институтом гражданского общества, который сейчас переживает цифровую трансформацию, является адвокатура.

Многие не задумываются о правовых последствиях большинства своих действий и цифровое пространство по-прежнему воспринимается как нечто «игрушечное», существующее для отвлечения внимания. Тем не менее, эта сфера сегодня играет все большую роль. Мы постепенно переходим в жизнь в цифровом пространстве, и государство не может оставаться в стороне: оно становится на рельсы клиентоориентированности, создает цифровые платформы, где клиент – гражданин, таким образом, переходя на сервисную модель, предоставляя сервисы и удобства, а соответственно, получая огромный массив данных.

Таким образом, вызовом является не только и не столько цифровизация, сколько цифровая трансформация общественной деятельности, экономической жизни и, как следствие изменения бизнес-процессов, – изменение профессий, в том числе юридической.

В российском законодательстве появляются новые законы, в том числе проект закона о майнинге, возникают цифровые права, цифровые финансовые активы и т.д. Право начинает видоизменяться, но наш правопорядок, как представляется, пока не готов к пониманию того, что такое, например, смарт-контракт, и не очень умеет с ним обращаться. Мы начинаем задумываться над этим вызовом, в том числе с точки зрения практики: кто и где должен применять право в цифровом пространстве, где проходят суверенные границы в цифровом пространстве, как принимаются и применяются в цифровом пространстве коллизионные нормы.

Вызов цифровизации, помимо своей глобальности, представляет еще и цифровизацию институтов гражданского общества. Первым институтом гражданского общества, который переживает цифровую трансформацию, является адвокатура, находящаяся пока на стадии первичной цифровизации. Цифровизация адвокатуры – первый шаг к тому, чтобы обеспечить понимание и умение взаимодействовать, это ответ на первый глобальный вызов. Цифровая трансформация гражданского общества – это появление возможности защищать интересы представителей гражданского общества, в том числе в цифровом пространстве.

Убеждена, что цифровизация адвокатуры будет способствовать ее более эффективной деятельности и станет тем ответом на вызов цифровизации, который не допустит превращения правосудия в абсолютно формальный цифровой процесс, т.е. сохранит человеческое правосудие. Под воздействием цифровой трансформации право, конечно, будет меняться, но я очень надеюсь, что наш совместный коллективный юридический разум не позволит превратить это право из права человека в право машин.

Рассказать:
Другие мнения
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Риски адвоката в условиях цифровизации
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходима единая политика информационной безопасности
14 мая 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Заключение эксперта на страже защиты
Правовые вопросы статуса адвоката
Процедура получения защитником заключения специалиста не урегулирована в УПК должным образом
26 апреля 2024
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»
Адвокат на информационном поле: актуальные проблемы
Адвокатура, государство, общество
В стремлении к публичности ответственность адвоката перед адвокатской корпорацией возрастает
25 апреля 2024
Дмитриев Владимир
Дмитриев Владимир
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Предлагать помощь адвокатов могут только они сами или адвокатские образования
Защита прав адвокатов
Кассация «засилила» решения судов о незаконности действий юрфирмы
22 апреля 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ адвоката в российском и советском кинематографе
Адвокатура, государство, общество
Почему необходим полнометражный художественный фильм о работе адвоката
22 апреля 2024
Карамян Тигран
Карамян Тигран
Адвокат АП Ростовской области
Правовой статус и роль представителя адвокатской палаты при производстве следственных действий в отношении адвоката
Защита прав адвокатов
Неопределенность статуса предпочтительнее определенности с дополнительными обязанностями
09 апреля 2024
Яндекс.Метрика