×

Адвокат добился оправдательного приговора для подзащитного, давшего признательные показания

В суде присяжных гособвинитель, в отличие от стороны защиты, не стал указывать, что на месте происшествия были найдены отпечатки пальцев и следы обуви неизвестных лиц
Адвокат оправданного Алексей Афанасьев отметил, что аргументация защиты была построена исключительно на фактах, установленных доказательствами: каждая деталь, которая не укладывалась в существо предъявленного обвинения или ему противоречила, была продемонстрирована присяжным предельно конкретизированно.

5 июня Турочакский районный суд Республики Алтай вынес оправдательный приговор на основании оправдательного вердикта присяжных в отношении Анатолия Осокина, обвинявшегося в убийстве коллеги по ч. 1 ст. 105 УК (документы имеются у «АГ»).

Явка с повинной

Согласно протоколу явки с повинной, Анатолий Осокин посменно с Р. работал на газозаправочной станции. 25 марта 2020 г. он приехал на заправку, где поспорил с Р. по поводу кражи газа и уехал домой – коллеги подозревали Осокина в сливе газа.

Выпив, в период с 00 до 02 ч. 26 марта Анатолий Осокин вместе со знакомой девушкой П. вернулся на заправку. Он взял из машины металлический прут и направился к Р. Девушка пошла с ним. Р. пустил их в операторскую, после чего между мужчинами возникла словесная перепалка и потасовка, во время которой Осокин ударил оппонента прутом и продолжал избивать, пока тот не перестал двигаться.

Испугавшись, Анатолий Осокин решил инсценировать ограбление. Для этого взял деньги из кассы, занес в помещение газовые баллоны, открыл их и зажег горелку. Осокин, согласно протоколу явки с повинной, решил, что будет взрыв, а потому следы преступления не найдут. Он закрыл дверь на замок и вытер кровь Р., которая осталась на его руке, о снег. Мужчина взял с собой прут и деньги, которые потом выбросил в реку.

После этого Анатолий Осокин приехал домой и стал пить вино. Ближе к утру он направился к другу Б. с просьбой отвезти в соседний город. По дороге ему позвонили полицейские и сообщили о случившемся на АГЗС, после чего Анатолий Осокин сразу же явился в полицию. Там он дал явку с повинной и был допрошен с участием защитника по назначению, также была проведена проверка его показаний на месте преступления с использованием видеофиксации. Далее мужчину взяли под стражу.

Уже после этого в качестве защитника по соглашению в дело вступил адвокат Региональной АК «НО Алтайская краевая коллегия адвокатов» Алексей Афанасьев, однако по существу Осокин больше не допрашивался, поскольку следователи отказали в соответствующем ходатайстве.

Показания свидетелей

Обвинительное заключение было составлено 24 февраля 2021 г. Согласно документу (есть у «АГ»), П. в своих показаниях не указывала, что была с обвиняемым на заправке. При этом она отметила, что примерно до 00 ч. 25 марта 2020 г. Анатолий Осокин выпивал у них с З. Потом пара отвезла Осокина домой. По словам девушки, он был в отличном расположении духа и намеревался лечь спать, поскольку утром надо было на работу.

Свидетели С., Н. и П. рассказали, как 26 марта 2020 г. подъехали заправиться: оператор к компании не вышел, поэтому мужчины направились к нему сами. С. и Н. услышали храп Р., а потом увидели дым. Они обратили внимание, что дверь в операторскую не закрыта, а замок поврежден. С. и Н. прошли в помещение и увидели Р., а также лужу крови длиной в три метра. Р. пытался двигать рукой. Оказать первую медицинскую помощь он не дал, так что свидетели просто перекрыли газовые баллоны, открыли дверь и стали дожидаться приезда скорой, полиции и пожарных.

Рассмотрение дела в суде

Алексей Афанасьев рассказал «АГ», что позиция стороны обвинения строилась исключительно на признательных показаниях подзащитного, изложенных в протоколах явки с повинной, допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого, проверке показаний на месте с использованием видеофиксации. «В остальном гособвинитель основывался на суждениях предположительного характера. Более того, всячески пытался психологически воздействовать на присяжных, демонстрируя фотографии трупа и окровавленную одежду потерпевшего, которые, по сути, не имели никакого доказательственного значения», – отметил защитник.

В прениях Алексей Афанасьев сослался на показания свидетелей обвинения С., Н. и П. о том, что Р. хрипел, что замок был поврежден, а также на показания З. и П. В суде друг Осокина Б. показал, что подсудимый при встрече не выглядел беспокойным. Защитник подчеркивал, что мотива совершения убийства у Анатолия Осокина не было, серьезные конфликты между коллегами отсутствовали, а показания свидетелей не исключают совершение преступления иными лицами.

Адвокат обратил внимание на то, что на месте преступления были найдены следы обуви и отпечатков пальцев, принадлежащие неизвестным лицам. Кроме того, была изъята газовая горелка, которой ранее в помещении АГЗС не было, принадлежность ее не установлена.

Он отметил, что в ходе предварительного следствия у Анатолия Осокина изымались одежда, срезы ногтевых пластин, обувь, автомобиль. Вещдоки осматривал следователь, после чего направил на биологическую экспертизу. Ни на одном из представленных предметов, кроме футболки, следов крови обнаружено не было. При этом кровь на футболке принадлежала свидетелю К., что тот и подтвердил.

Как рассказал Алексей Афанасьев, присяжные проголосовали единогласно в течение 15 мин. после удаления в совещательную комнату.

Противоречия в обвинении помогли добиться оправдательного вердикта

На вопрос о том, почему Анатолий Осокин вообще дал признательные показания, защитник ответил, что у него имеется болезнь, с которой он должен был прожить, по прогнозам врачей, не более трех месяцев. «Оперативникам не пришлось его долго уговаривать. Осокина взяли под стражу, где он подлечился», – пояснил адвокат.

Алексей Афанасьев отметил, что аргументация защиты была построена исключительно на фактах, которые были установлены доказательствами. «Каждая деталь, которая не укладывалась в существо предъявленного обвинения или ему противоречила, была продемонстрирована присяжным предельно конкретизированно», – указал он.

Рассказать:
Дискуссии
Дела, рассмотренные судом присяжных
Дела, рассмотренные судом присяжных
Уголовное право и процесс
14 Сентября 2022
Яндекс.Метрика