×

Адвокат Ирина Бирюкова пожаловалась в Генпрокуратуру на Александра Бастрыкина

По мнению адвоката, председатель СК РФ игнорирует ее заявление о предоставлении госзащиты ей, ее дочери и доверителю Евгению Макарову
Фотобанк Лори
В комментарии «АГ» исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков напомнил, что Федеральная палата адвокатов оперативно отреагировала на обращение адвоката о содействии в получении госзащиты и направила соответствующие обращения в правоохранительные органы, однако ответы на них пока не поступили. При этом он указал, что адвокату также необходимо соблюсти ряд процессуальных формальностей.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова сообщила «АГ», что 1 августа она обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой (имеется в распоряжении «АГ») на бездействие председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. По ее мнению, тот игнорирует поданные заявления об обеспечении государственной защитой ее, ее дочери и доверителя – осужденного Евгения Макарова, тем самым нарушая Закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Читайте также
Адвокат обратилась в ФПА и СК за защитой
Адвокат Ирина Бирюкова опасается мести со стороны сотрудников ярославской колонии после публикации в СМИ видеозаписи избиения ими ее доверителя
23 Июля 2018 Новости

Как ранее писала «АГ», 22 июля Ирина Бирюкова обратилась к Александру Бастрыкину с заявлением об обеспечении ее и дочери государственной защитой в связи с получением информации об угрозах в ее адрес со стороны сотрудников ярославской колонии ИК-1.  Поводом для угроз послужила переданная Ириной Бирюковой в СМИ и опубликованная в интернете видеозапись пыток ее доверителя Евгения Макарова восемнадцатью сотрудниками колонии. «Содержание видео является источником доказательств вины большого числа должностных лиц, а также руководства учреждения. Учитывая их возможности, связи в правоохранительных органах, а также то, что каждый может предпринимать те или иные действия в отношении процессуального противника, развитие ситуации может быть непредсказуемым», – указала адвокат в заявлении председателю СК РФ. Опасаясь за свою безопасность, адвокат с семьей покинула территорию России.

Кроме того, 26 июля Ирина Бирюкова направила повторное обращение о предоставлении госзащиты ей и ее семье, а 30-го числа обратилась по поводу обеспечения защиты Евгению Макарову. Поскольку до настоящего времени реакция на заявления адвоката не последовала, она обратилась с жалобой в Генпрокуратуру.

Адвокат сослалась на п. 2 ст. 18 Закона о государственной защите, в соответствии с которым суд (судья), начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, получив от лица, указанного в ч. 1–3 ст. 2 закона, заявление (сообщение) о необходимости применения мер государственной защиты в связи с угрозой его безопасности, а также с угрозой уничтожения или повреждения его имущества, обязан совместно с органом, осуществляющим меры безопасности, проверить это заявление (сообщение) и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) принять решение о применении мер безопасности в отношении указанного лица либо об отказе в их применении. 

«Более того, как было указано российской делегацией в Комитете ООН по предотвращению пыток 26 июля 2018 г. на вопрос одного из членов Комитета по поводу обеспечения мне и моей семье безопасности, по информации, предоставленной СК РФ, заявлений от меня следственный орган не получал», – указала в жалобе адвокат, при этом добавив, что данное утверждение не соответствует действительности, поскольку ею были получены регистрационные номера обращений.

Ирина Бирюкова считает, что ее заявления о госзащите игнорируются председателем СК РФ. В жалобе она указала, что это недопустимо и заставляет усомниться в эффективности работы Следственного комитета и в возможности власти обеспечить безопасность лиц – участников уголовного судопроизводства. Адвокат также попросила провести проверку по факту нарушения законодательства со стороны председателя СК РФ и установить лиц, допустивших указанные нарушения, а в случае их подтверждения принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

«АГ» направила запрос в Генеральную прокуратуру. Комментарии ожидаются в ближайшее время. 

Напомним, 22 июля Ирина Бирюкова также обратилась в Федеральную палату адвокатов с просьбой об оказании ей содействия в получении госзащиты. В комментарии «АГ» исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что Федеральная палата адвокатов оперативно отреагировала на ситуацию и обратилась к Генеральному прокурору, председателю Следственного комитета и министру внутренних дел, реализуя свои полномочия представлять интересы адвокатов в отношениях с федеральными органами государственной власти. «При этом были поставлены вопросы о незамедлительном расследовании фактов угроз адвокату, привлечении к ответственности виновных лиц, об обеспечении контроля за законностью принятого решения, а также о реализации мер государственной защиты адвоката в соответствии со ст. 18 Закона об адвокатуре. На настоящий момент ответы на обращения не получены», – сообщил Андрей Сучков.

Стоит отметить, что на обращения «АГ» с просьбой предоставить комментарии по данному поводу Следственный комитет никак не отреагировал, а представитель МВД сообщил, что ведомство не располагает сведениями о «поступлении следователю, в производстве которого находится уголовное дело, заявления (сообщения) от гражданина о необходимости применения мер государственной защиты в связи с угрозой его безопасности, а также с угрозой уничтожения или повреждения его имущества».

По поводу реализации положений Закона о государственной защите Андрей Сучков также отметил, что сведения о том, подавалось ли адвокатом соответствующее заявление в рамках расследуемого уголовного дела, отсутствуют. «Согласно ч. 2 ст. 3 закона решение об осуществлении государственной защиты в данном случае должен принимать следователь (с согласия руководителя) или руководитель следственного подразделения, в чьем производстве находится уголовное дело или рассматривается заявление о преступлении. Все эти процессуальные формальности адвокату следует соблюсти», – пояснил он.

«И, как нередко случается, – дьявол в деталях, – добавил Андрей Сучков. – В соответствии с ч. 4 ст. 3 закона меры безопасности в отношении защищаемого лица осуществляются органами внутренних дел, органами безопасности или таможенными органами РФ, расположенными по месту нахождения защищаемого лица. А наша коллега в настоящее время пребывает за пределами России. Так что этот вопрос адвокату тоже нужно разрешить в диалоге (переписке) со следствием».

Рассказать: