×

Адвокат обратилась в ФПА и СК за защитой

Адвокат Ирина Бирюкова опасается мести со стороны сотрудников ярославской колонии после публикации в СМИ видеозаписи избиения ими ее доверителя
Фото: «Адвокатская газета»
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в комментарии «АГ» отметил, что Федеральная палата адвокатов незамедлительно обратится в полномочные органы с просьбой реализовать требования закона об обеспечении безопасности адвоката и членов его семьи. В СУ СК России по Ярославской области «АГ» сообщили о проведении доследственной проверки на предмет установления наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с информацией об угрозах.

22 июля в Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение (есть в распоряжении «АГ») адвоката АП Московской области Ирины Бирюковой с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении государственной защиты ей и ее дочери в связи с угрозами личной расправы со стороны сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. Аналогичное обращение направлено и в Адвокатскую палату Московской области.

В комментарии «АГ» Ирина Бирюкова пояснила, что об угрозах мести ей стало известно из собственных источников в ярославской колонии. Причиной послужила переданная ею в СМИ и опубликованная видеозапись, на которой видно, как 18 сотрудников колонии избивают ее доверителя Евгения Макарова. Ранее «АГ» писала о том, что адвоката не допускают на свидание с ним.

Читайте также
Адвоката не допустили в ИК к заключенному, находящемуся под защитой ЕСПЧ
Адвокат Ирина Бирюкова сообщила, что Европейский Суд уже поставлен в известность о случившемся, также о данном факте будут уведомлены Минюст и ФСИН России
11 Июля 2018 Новости

По сообщению Следственного управления СК России по Ярославской области, после публикации видео избиения в отношении шести сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Выполняются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых. 

В письме в ФПА РФ адвокат указала, что содержание видео является источником доказательств вины большого числа должностных лиц, а также руководства учреждения: «Учитывая их возможности, связи в правоохранительных органах, а также то, что каждый может предпринимать те или иные действия в отношении процессуального противника, развитие ситуации может быть непредсказуемым».

В заключение Ирина Бирюкова сообщила, что ею было принято решение покинуть территорию России и подать заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина об обеспечении ее и дочери государственной защитой (имеется в распоряжении «АГ»).

В пресс-службе Следственного комитета РФ не смогли оперативно предоставить комментарий по данной ситуации. Однако на запрос «АГ» поступил ответ Следственного управления СК России по Ярославской области: «По сообщениям СМИ о том, что в адрес адвоката Ирины Бирюковой в связи с ее профессиональной деятельностью поступили угрозы, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области организована доследственная проверка на предмет установления наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. При подтверждении угроз в целях обеспечения безопасности в отношении адвоката и членов ее семьи будут применены меры государственной защиты».

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов сообщил, что «Адвокатская палата Московской области находит данную ситуацию чрезвычайной и предпримет необходимые меры для защиты прав и законных интересов Ирины Бирюковой».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что ситуацию следует изучить и досконально в ней разобраться. Однако, по его словам, она уже сейчас высветила две проблемы, существующие в адвокатской практике.

«Первая проблема: адвокаты нередко не могут найти поддержки в восстановлении справедливости и законности с помощью традиционных институтов – путем оказания квалифицированной юридической помощи и обращения в суд и правоохранительные органы, – подчеркнул он. – Поэтому защитники вынуждены искать помощи в иных институтах гражданского общества, в том числе у прессы. Именно этим могут быть обусловлены действия Ирины Бирюковой, которая опубликовала материалы, доказывающие совершение неправомерных действий в отношении ее доверителя. Судя по всему, она не надеялась реализовать их законным порядком – путем обращения в суд, чему были примеры в адвокатской практике». 

Как указал Андрей Сучков, вторая проблема заключается в том, что адвокаты продолжают оставаться беззащитными. «Обращения ФПА и региональных палат в правоохранительные органы, органы внутренних дел об обеспечении требований закона о неприкосновенности жизни и имущества адвокатов, членов их семей зачастую остаются без ответа и реакции, – рассказал он. – Адвокаты вынуждены самостоятельно принимать меры по обеспечению собственной безопасности, в том числе покидать территорию страны».

Исполнительный вице-президент ФПА добавил, что будет продолжена работа, направленная на устранение указанных проблем. Также он сообщил, что ФПА незамедлительно обратится в полномочные органы в целях реализации требования закона об обеспечении безопасности Ирины Бирюковой и членов ее семьи.

Рассказать: