×

Адвокат из Ленинградской области добился оправдания гражданина Киргизии, обвинявшегося в убийстве земляка

Присяжные единогласно указали на недоказанность факта причастности подсудимого к инкриминируемому ему деянию
Адвокат КА «Скуратов и партнеры» Андрей Ищук, добившийся оправдания подсудимого, рассказал «АГ» о сложности этого уголовного дела и линии защиты.

16 декабря Всеволожский городской суд Ленинградской области на основании вердикта коллегии присяжных вынес оправдательный приговор (есть у «АГ») гражданину Республики Кыргызстан Ж., обвинявшемуся в убийстве земляка.

По версии следствия, в ночь с 15 на 16 мая 2019 г. на улице деревни Мурино Всеволожского района Ленинградской области Ж. в ходе ссоры с А. нанес ему не менее 23 ударов черенком лопаты. Из-за полученной открытой черепно-мозговой травмы потерпевший скончался на месте.

По мнению правоохранителей, убедившись, что жертва не подает признаков жизни, Ж. связал ноги трупа полимерной оплеткой кабеля, найденного на месте происшествия, и закопал труп в близлежащей канаве. В уголовном деле имелись показания свидетеля в лице соседа потерпевшего, который видел Ж. накануне убийства А. в 500 м от места преступления. В итоге Ж. были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело рассматривалось во Всеволожском городском суде Ленинградской области с участием коллегии присяжных. В ходе процесса обвиняемый отрицал свою причастность к преступлению. Он сообщил суду, что действительно был знаком с убитым, но конфликтов с ним не имел.

В комментарии «АГ» Андрей Ищук сообщил, что линия защиты строилась на том, что объективная картина преступления противоречила первоначальным признательным показаниям обвиняемого, – то есть он себя оговорил. «Подзащитный сообщил мне о том, что правоохранители оказывали на него давление в ходе следствия, чтобы он дал признательные показания в причастности к убийству. Кроме того, в самом уголовном деле имелись существенные упущения следствия, которые позволили использовать их в пользу подзащитного. В частности, при осмотре места происшествия были изъяты отпечатки обуви (не менее двух пар). Следствие также изъяло несколько фрагментов деревянного черенка. Также были найдены фрагменты еще одного черенка. Экспертиза ни на черенках, ни на оплетке кабеля не выявила следов генетического материала подсудимого. При этом подзащитный утверждал, что в день, когда случилось происшествие, на нем были одежда и ботинки, которые хранились у него дома, но эти предметы не были исследованы следствием. Кроме того, если бы Ж. действительно был причастен к совершению преступления, на его одежде остались бы следы крови потерпевшего», – отметил защитник.

По словам адвоката, на лице Ж. не имелось следов удара, хотя, по версии следствия, первым удар в лицо подсудимому нанес сам потерпевший. «Также имелись ошибки со стороны следствия при проведении проверки показаний обвиняемого на месте. Основная сложность данного уголовного дела заключалась в том, что подзащитный вначале дал признательные показания и подтвердил их в ходе проверки показаний на месте под видеозапись, поэтому защите требовалось доказать присяжным, что подсудимый оговорил себя», – пояснил Андрей Ищук.

Таким образом, коллегия присяжных сочла доказанным факт причинения А. телесных травм, от которых тот скончался, а также незначительных посмертных повреждений. В то же время присяжные единогласно указали на недоказанность факта причастности подсудимого к инкриминируемому ему деянию и вынесли оправдательный вердикт. Таким образом, суд первой инстанции оправдал обвиняемого с правом на реабилитацию и освободил в зале суда из-под стражи, где он провел более полутора лет.

«Оправдания моего подзащитного удалось добиться путем выстраивания логичной цепочки фактов, свидетельствующих об отсутствии у стороны обвинения доказательств вины подсудимого, притом что такие доказательства у них должны были быть, если бы он действительно совершил данное преступление. Пока мне неизвестно, обжаловала ли прокуратура оправдательный приговор, но, скорее всего, она это сделает», – предположил Андрей Ищук.


Рассказать:
Дискуссии
Дела, рассмотренные судом присяжных
Дела, рассмотренные судом присяжных
Уголовное право и процесс
14 Сентября 2022
Яндекс.Метрика