×

Адвокат оспаривает текущий порядок организации свиданий с заключенными в «Крестах»

В административном иске к СИЗО адвокат Евгений Тонков указал на многочисленные проблемы по организации свиданий защитников с доверителями в следственном изоляторе, в том числе введение пятничного санитарного дня
В комментарии «АГ» Евгений Тонков скептически отнесся к перспективе судебного рассмотрения своего административного иска, отметив необходимость привлечения общественного внимания к такой проблеме.

В конце апреля адвокат АП Ленинградской области Евгений Тонков обратился в суд с административным иском (есть у «АГ») к ФКУ СИЗО-1 ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Кресты» по поводу многочисленных проблем в посещении адвокатами своих подзащитных, содержащихся в следственном изоляторе.

В своем административном иске адвокат указал, что защищает гражданина Б., который содержится в этом СИЗО. Со ссылкой на ряд положений законодательства и разъяснения высших судебных инстанций защитник напомнил, что при оказании квалифицированной юридической помощи по уголовному делу адвокат обязан встречаться с подзащитным для ее непосредственного оказания, в том числе для согласования позиции по делу, консультирования, разъяснения прав и обязанностей, оказания помощи в написании процессуальных документов, в том числе в период содержания подзащитного под стражей. Соответственно, свидания с адвокатом не могут быть ограничены по количеству и продолжительности.

Читайте также
Адвокаты поделились впечатлениями от системы электронной записи на посещение СИЗО
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты и следователи при использовании систем предварительной записи
22 Июня 2018 Новости

Таким образом, Евгений Тонков подчеркнул, что ему, как адвокату Б., «необходимо частое, еженедельное общение с подзащитным для целей оказания ему квалифицированной юридической помощи, обеспечения гарантий соблюдения его конституционных прав».

Он также пояснил, что организация посещения «Крестов» базируется на двух способах записи: посредством сервиса «электронной очереди» либо «живой очереди» у бюро пропусков. В связи с этим защитник сообщил, что 22 апреля он прибыл в «Кресты», чтобы занять очередь из-за невозможности записаться на свидание с доверителем по Интернету из-за отсутствия свободных мест в электронной очереди. Несмотря на заполнение требования на вызов и получение соответствующего номера в «живой очереди», адвокат не смог увидеться с Б. В тот же день защитник предпринял очередную попытку записаться на свидание с подзащитным через электронный сервис – ближайшей датой оказалось лишь 30 апреля.

24 апреля Евгений Тонков вновь прибыл в следственный изолятор, но опять не смог попасть к доверителю из-за введения в учреждении санитарного дня. При этом на сайте «Крестов» сообщалось, что такая мера вводится до особого распоряжения ввиду пандемии коронавируса, поэтому посещение по пятницам заключенных невозможно. Тогда же адвокат направил руководству изолятора заявление об обеспечении доступа к доверителю, но до сих пор не получил ответа.

«Несмотря на наличие 150 кабинетов, в учреждении сложилась порочная практика, согласно которой практически работало лишь 25 кабинетов согласно количеству мест в “электронной очереди”. В апреле 2020 г. учреждение, вопреки действующему законодательству, прекратило предоставлять адвокатам конфиденциальные свидания наедине с подзащитными. Вместо конфиденциальных свиданий все общение адвокатов с подзащитными было организовано посредством телефонных переговоров и визуального общения через стекло. Такой способ общения с адвокатом предусматривает сплошную аудиозапись переговоров и дальнейшую передачу этой аудиозаписи оперативным сотрудникам и следователям», – отмечено в административном иске.

Адвокат добавил, что в настоящее время СИЗО заполнено до пределов, в нем содержится около 3,6 тыс. человек. Однако администрация «Крестов» не исполняет свои обязанности по организации свиданий заключенных с их адвокатами. «Более того, администрация учреждения существенно сократила возможность свиданий адвокатов с подзащитными, объявив каждую пятницу санитарным днем без определения сроков. Бездействие администрации учреждения явилось причиной нарушения моих профессиональных прав и прав моего подзащитного», – указано в административном иске.

Защитник также отметил, что нигде в России не вводилось чрезвычайного положения, поэтому ограничение права на свидания с адвокатом недопустимо. В связи с этим Евгений Тонков просил суд признать незаконными факты недопуска его к подзащитному 22 и 24 апреля, установление в СИЗО пятничного санитарного дня, бездействие администрации пенитенциарного учреждения в части ненадлежащего обеспечения доступа адвокатов к подзащитным, а также обязать административного ответчика принять соответствующие меры для устранения указанной проблемы.

В комментарии «АГ» Евгений Тонков отметил, что с недавнего времени в СИЗО «Кресты» помимо живой и электронной очередей из адвокатов существует еще очередь из следователей, оперативных сотрудников и неустановленных лиц. «Сотрудница бюро пропусков “Крестов” неоднократно заявляла, что теперь ее коллеги до обеда оформляют пропуска только для следователей и оперативных сотрудников, после обеда – для лиц, записавшихся в “электронную очередь”, а адвокатов из живой очереди будут запускать в СИЗО по остаточному принципу», – рассказал он.

Адвокат также сообщил, что 27 апреля записаться в электронную очередь стало практически невозможно. «Все места уже заняты на месяц вперед, что позволяет предположить их несправедливое распределение. Руководством СИЗО нарушаются нормы уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательств, что приводит к массовому нарушению профессиональных прав адвокатов», – уверен Евгений Тонков.

Защитник со скепсисом относится к перспективе судебного рассмотрения своего административного иска. «Считаю необходимым привлечение внимания общественности к безобразному администрированию в СИЗО, приводящему к ущемлению профессиональных прав адвокатов. Мне стало известно, что в “Крестах” создана специальная электронная очередь для сотрудников силовых ведомств, которые по ней будут проходить раньше адвокатов. Такой дискриминационный подход разделяет посетителей следственного изолятора на касты, где в качестве “новых дворян” администрация учреждения рассматривает следователей и оперативных сотрудников, а адвокатов теперь запускают в СИЗО во вторую очередь. Причем непрозрачно организованная коммерческим ООО электронная очередь создает коррупционные возможности для противоправных манипуляций», – полагает Евгений Тонков.

Как сообщил «АГ» член Совета АП Санкт-Петербурга Александр Чангли, Совету палаты известно о наличии проблем, связанных с посещением «Крестов». «Действительно, в связи с эпидемиологической обстановкой и переводом в “Кресты” следственного изолятора № 6 “Горелово” в настоящее время у адвокатов существуют сложности с посещением находящихся там подследственных. Это связано с изменением порядка проведения свиданий между адвокатами и их клиентами, которые сейчас проводятся через стекло, посредством телефонной связи. Тем не менее ситуация в ближайшее время должна быть разрешена. По информации, полученной руководством палаты от начальника учреждения Владимира Ивлева, 29 апреля к действующим 24 кабинетам дополнительно введены 11 кабинетов для свидания адвокатов со своими доверителями, а 30 апреля будут введены еще 12 кабинетов», – отметил он.

Александр Чангли добавил, что с начальником СИЗО уже достигнута договоренность о том, что он возьмет под личный контроль ситуацию с посещениями адвокатами следственного изолятора, а введенный санитарный день будет перенесен с пятницы на субботу. «В настоящее время готовится к подписанию соглашение о взаимодействии между АП Санкт-Петербурга и администрацией “Крестов”, которое позволит разрешить возникающие у адвокатов вопросы, связанные с посещением изолятора, ускорить и упростить получение необходимых документов и справок, оптимизировать работу адвоката в следственном изоляторе», – пояснил он.

Вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов назвал вопиющей ситуацию по проблеме допуска адвокатов к заключенным. «Она требует скорейшего разрешения ввиду нарушения конституционных прав заключенных на защиту и препятствия профессиональной деятельности адвокатов. Я сам уже более трех недель не могу попасть к своему доверителю в “Кресты”. 29 апреля я в очередной раз безуспешно пытался попасть в этот следственный изолятор, в котором запись расписана на несколько недель вперед. Введение пятничного санитарного дня – это попрание всякого здравого смысла и права на защиту, по моему убеждению, следственные изоляторы должны работать круглые сутки без выходных», – полагает он.

Денис Лактионов положительно оценил факт подачи Евгением Тонковым административного иска в суд. «Все адвокатское сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области возмущено этой ситуацией, которую следует расценить как саботаж работы защитников. В настоящее время в АП ЛО проводятся совещания по данной проблеме, мы готовы поддержать вышеуказанный иск адвоката и обратиться в УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К сожалению, сейчас адвокаты часами скученно ожидают в бюро пропусков СИЗО, где выписываются пропуска, без соблюдения всяких санитарных норм и наблюдают картину, как сотрудники изолятора пропускают без очереди к заключенным следователей и оперативников», – отметил вице-президент АП Ленинградской области.

Обновление: После публикации новости стало известно, что 29 апреля администрация «Крестов» приняла решение о переносе санитарного дня с пятницы на субботу, а некоторые следственные кабинеты следственного изолятора дооборудовать стеклянными перегородками.
Рассказать: