×

Адвокаты поделились впечатлениями от системы электронной записи на посещение СИЗО

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты и следователи при использовании систем предварительной записи
Фото: «Адвокатская газета»
В ходе совещания было сообщено, что апробированная в Санкт-Петербурге электронная система внедряется в следственных изоляторах Москвы, Краснодара и Ростова-на-Дону.

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, 21 июня на площадке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова по его инициативе прошло межведомственное совещание, посвященное проблемам, с которыми сталкиваются адвокаты и следователи при использовании электронной системы предварительной записи для посещения содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Кресты».

Ранее «АГ» писала, что в марте 2018 г. Адвокатская палата Санкт-Петербурга совместно с УФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области запустила электронную систему предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов. С инициативой данного решения выступила АП Санкт-Петербурга после того, как ситуация с затрудненным доступом адвокатов к их подзащитным, содержащимся под стражей, в связи с нехваткой следственных кабинетов усугубилась из-за переезда СИЗО-1 из Санкт-Петербурга в Колпино.

Читайте также
Петербургские адвокаты попадут в СИЗО по электронной очереди
В Санкт-Петербурге запущена электронная система предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов
12 Марта 2018 Новости

На сайте http://www.fsin-vizit.ru/ была запущена система онлайн-записи в СИЗО Санкт-Петербурга. Предварительная запись производится на 21 день, в течение которого адвокат может предусмотреть три посещения в разные даты. После посещения первого занятого дня он имеет возможность записаться на другой, и, таким образом, ограничение при первичной регистрации тремя днями не помешает адвокату записываться и посещать СИЗО по мере необходимости. В случаях когда адвокат не сможет приехать в назначенный день, необходимо уведомить об этом, после чего запись в очереди будет аннулирована.

В межведомственном совещании участвовали представители ФСИН, компании-разработчика программы, адвокатского сообщества, следственных органов МВД и СК России по Санкт-Петербургу. Участники встречи в целом позитивно оценили работу электронной системы , сообщается, что в настоящий момент она внедряется в следственных изоляторах Москвы, Краснодара и Ростова-на-Дону. 

Обменявшись положительным и отрицательным опытом использования системы, участники совещания высказали ряд предложений по ее совершенствованию. Так, например, первый вице-президент АП Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев предложил предусмотреть в системе уведомление не только о подтверждении записи, но и об отсутствии подзащитного в СИЗО в заявленное для посещения время (например, при переводе в другой следственный изолятор). Адвокат Александр Чангли высказал пожелание, чтобы при записи было видно количество занятых и освободившихся мест в режиме онлайн. Адвокаты также указали, что не имеют возможности выйти из СИЗО во время обеденного перерыва, и предложили предусмотреть для персонала в бюро пропусков плавающий график. 

Разработчик программы системы электронной записи – генеральный директор ООО «Специальные электронные системы» Константин Анциферов сообщил, что система уже позволяет выбрать временной интервал для посещения. Активизирована также опция записи в «экспресс-кабинет» – для краткосрочных следственных действий, передачи документов и т.п. Что касается высказанных на совещании предложений, то большинство из них, по оценкам Константина Анциферова, технически выполнимы. 

Впрочем, как отмечалось, большинство сложностей связаны не с электронной системой записи, а с организацией посещения. Следователи, например, сначала длительное время ждут вывода подследственных, а после следственных действий – прихода конвоиров. С такой же проблемой, как сообщил пресс-службе ФПА РФ Вячеслав Тенишев, сталкиваются и адвокаты, причем руководство СИЗО признает, что сотрудников не хватает, объясняя это низкими зарплатами.

Кроме того, есть проблемы, связанные с отсутствием транспортной инфраструктуры. В вечернее время уехать из нового здания СИЗО-1 в Колпино («Кресты-2») без личного транспорта довольно сложно, к тому же днем обычно объявляется технологический перерыв в движении электричек. Кроме того, из-за отсутствия пешеходного перехода через железнодорожные пути сотрудники и посетители СИЗО  вынуждены «перебегать» их с риском для жизни. Александр Шишлов выразил готовность оказать содействие в решении данной проблемы. 

В целом же, заметил Вячеслав Тенишев, адвокаты очень позитивно оценивают возможность предварительной записи на посещение изолятора, так как она позволяет гарантированно попасть к своему доверителю. 

Рассказать: