×

Адвокатам рассказали, как избежать тактических и стратегических ошибок при защите по уголовным делам

С лекцией на тему «Распространенные ошибки адвоката в уголовном процессе» на вебинаре ФПА выступил член Совета АП г. Москвы Сергей Соловьев
Лектор рассмотрел вопросы взаимоотношений адвоката и его подзащитного, рассказал о наиболее серьезных ошибках, допускаемых адвокатами в ходе предварительного следствия и судебных заседаний, и затронул вопрос о целесообразности поиска «правды» адвокатом при общении с доверителем.

7 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Распространенные ошибки адвоката в уголовном процессе» выступил член Совета Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н., директор Адвокатского бюро «СОСЛОВИЕ» Сергей Соловьев, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

В первой части выступления лектор остановился на вопросах взаимоотношений адвоката и его доверителя. Касаясь соотношения воли адвоката и доверителя, Сергей Соловьев напомнил о норме п. 1 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя.

Говоря о распространенном на практике использовании защитой ст. 51 Конституции РФ, дающей право подозреваемому и обвиняемому не свидетельствовать против самих себя, эксперт пояснил, что данная позиция часто трактуется органами предварительного следствия и судом как косвенное признание подозреваемым и обвиняемым своей вины. В связи с этим он рекомендовал адвокатам ссылаться на положения ст. 46, 47 УПК РФ, предусматривающих в числе прав подозреваемого и обвиняемого право на отказ от дачи показаний, поскольку данная позиция более безопасна для восприятия показаний процессуальными оппонентами.

Лектор обратил внимание адвокатов на недопустимость подмены воли подзащитного своей волей при выборе состава суда, особенно когда речь идет о суде присяжных, а также на необходимость довести до сведения подзащитного все особенности, которые присущи этой форме судопроизводства, и все последствия принятия данного решения.

Во второй части выступления Сергей Соловьев рассказал о наиболее серьезных ошибках, допускаемых адвокатами в ходе предварительного следствия и судебных заседаний. В частности, он отметил важность своевременного, процессуально верного поведения защитника – момента заявления ходатайств, подачи жалоб, оформления процессуальной реакции при возникновении нестандартной процессуальной ситуации и т.д.

Лектор подчеркнул, что квалифицированный защитник не стремится к искусственной активизации своей роли в собирании доказательств, поскольку не по каждому уголовному делу существуют такие обстоятельства, которые позволяют вне разумных сомнений продемонстрировать невиновность конкретного лица. Он также напомнил о важном для каждого адвоката умении соизмерять свои силы и вступать в уголовные дела, руководствуясь не только размерами гонорара, но и способностью провести то или иное дело.

В числе стратегических ошибок, допускаемых адвокатами, Сергей Соловьев назвал игнорирование необходимости фиксировать отказ подзащитного от подписи процессуальных документов, отказ от участия в прениях, который означает невыполнение профессиональным защитником своей процессуальной функции, а также согласие с позицией подзащитного об отказе от участия в прениях.

В третьей части выступления спикер затронул тему целесообразности поиска «правды» адвокатом при общении с доверителем. Сергей Соловьев напомнил о положениях п. 7 ст. 10 КПЭА, согласно которым при исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, предоставленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки. Он отметил, что обращение к подзащитному с вопросами о том, что произошло на самом деле, является поведенческой ошибкой адвоката. Кроме того, полученная информация может затруднить его работу по защите. Правильным будет задать вопрос о том, какова позиция подзащитного в отношении обвинения.

Повтор трансляции состоится в субботу, 11 апреля.

Рассказать: