×

Адвокатам рассказали о тонкостях семейных споров

Преподаватель кафедры семейного права МГЮА Виктория Дергунова выступила на вебинаре ФПА с лекцией на тему «Споры родителей о воспитании детей»
Эксперт сосредоточилась на судебных процессах, где решается вопрос о месте проживания ребенка и условиях общения с ним родителей

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 7 апреля в ходе очередного цикла видеолекций ФПА, направленного на повышение квалификации адвокатов, выступила адвокат АП г. Москвы, медиатор, советник, руководитель практики семейного права BGP Litigation, преподаватель кафедры семейного права МГЮА, к.ю.н. Виктория Дергунова. Она прочитала лекцию на тему «Споры родителей о воспитании детей».

Первая часть лекции была посвящена форме и содержанию соглашения о порядке общения с ребенком. Виктория Дергунова отметила, что добровольное соглашение всегда лучше, чем решение суда, которое может ущемлять интересы одной из сторон. При этом формы соглашений могут быть различными: простая письменная, нотариальная и судебная.

Мировое соглашение, утверждаемое судом, – это самая лучшая форма, так как в случае его нарушения есть возможность принудить одного из родителей к выполнению такого соглашения. При простой письменной форме соглашения, отметила она, имеется риск, что ребенка вывезут за пределы России. В нотариальном соглашении, а тем более в суде можно этот вопрос урегулировать. При этом, по словам Виктории Дергуновой, согласие на выезд ребенка желательно оформить отдельным документом.

В соглашении, как правило, определяется место жительства ребенка, но не сам адрес проживания, так как запрет смены адреса незаконен; порядок встреч ребенка с родителем, который не проживает вместе с ним; количество выходных дней, которые родители проводят с ребенком, и обязанность вернуть затем ребенка по месту проживания; условия проведения каникул и праздников, которые могут продолжаться несколько дней.

Много вопросов возникает по поводу передачи ребенка в случае болезни или отъезда того родителя, с которым проживает ребенок, в отпуск или командировку. Условия лечения и обеспечения ребенка медицинской помощью родители тоже должны решать на основе согласия: например, необходимо уведомить другого родителя в случае болезни ребенка.

Наконец, родители должны учитывать интересы самого ребенка. Если ему уже исполнилось 10 лет, нотариус почти в каждом пункте соглашения добавляет слова «с учетом мнения ребенка» или «с его согласия».

Отдельным пунктом соглашения может быть передача ребенка на воспитание другого родителя при нарушении каких-то пунктов данного соглашения. Штрафные санкции за нарушения тоже можно прописать, но неизвестно, как отнесется суд к такому условию – подобной практики практически нет.

Вторая часть лекции была посвящена процессуальным аспектам споров о расторжении брака и воспитании ребенка.

Расторжение брака, пояснила Виктория Дергунова, относится к подсудности мировых судей, если нет спора о воспитании детей и выплате алиментов. Если родители не смогли представить суду соглашение о воспитании ребенка в любой форме, один из супругов может подать встречный иск. Однако нет уверенности, что такой иск будет принят судом – судебная практика противоречива, так как имеется расхождение между гражданским и семейным законодательством. Поэтому в подобных случаях лучше сразу обращаться в районный суд.

Территориальная подсудность зависит от места проживания родителей. Если есть возможность представить суду документы, подтверждающие, что родители не живут по месту регистрации, то можно обратиться в суд по месту фактического проживания.

Виктория Дергунова считает, что в делах о месте проживания следует заявлять встречный иск, так как прекращение спора или отказное определение по основному иску, например матери, не означает, что ребенок автоматически должен проживать с отцом. Она также привела некоторые спорные случаи, когда не совсем ясно, как исполнить решение суда, который удовлетворил только заявленные требования, а они не включали порядок общения с ребенком.

Споры родителей о месте проживания возможны только в том случае, если родители проживают отдельно друг от друга. Выполнив решение суда, один из родителей может повторно обратиться в суд, только если изменились существенные условия или появились вновь открывшиеся обстоятельства.

Спикер подробно объяснила, как следует заявлять исковые требования по вопросам воспитания детей, а также сообщила, что в настоящее время требование о применении обеспечительных мер может быть заявлено на любом этапе судебного процесса, и назвала типичные основания отказа для принятия решения об обеспечительных мерах.

Говоря о значимых обстоятельствах, влияющих на решение суда при определении того, где и с кем должен проживать ребенок, Виктория Дергунова обратила особое внимание на факторы стабильности и благополучия, заявив: «Если детям хорошо там, где им хорошо, то почему мы должны изменять их место жительства и сложившийся образ жизни?»

В заключительной части своего выступления Виктория Дергунова осветила вопросы обеспечения доказательств в спорах о воспитании детей. В число таких доказательств могут включаться заявления близких родственников, наличие образовательных учреждений, которые посещает ребенок, возможности оказания ему медицинской помощи, заключения экспертных учреждений, письма органов опеки и попечительства, а также органов внутренних дел, опрос свидетелей и специалистов. Допустимы даже справки от сотовых операторов, которые подтверждают активность ребенка в социальных сетях и могут представить доказательства удовлетворенности ребенка условиями его проживания.

По словам лектора, представленные в суд доказательства могут служить основанием не только для определения, с кем из родителей будет проживать ребенок и как он будет общаться с другим родителем, но и для ограничения родительских прав как меры борьбы с неисполнением решений судов о воспитании детей.

Ознакомиться с презентацией лектора можно здесь.

Повтор трансляции состоится в субботу, 11 апреля.

Рассказать: