×

Адвокату отказывают в предоставлении госзащиты из-за отказа нарушить адвокатскую тайну

В ГСУ СК России по г. Москве защитнику, которой угрожают в связи с делом ее доверителя, сообщили, что если она хочет, чтобы ей помогли, она должна сообщить больше информации о деле
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Галина Кузьменкова рассказала о том, почему ей пришлось обращаться в правоохранительные органы с просьбой о предоставлении госзащиты. В частности, она сообщила, что помимо получения угроз в адрес ее и близких, в ее автомобиле было обнаружено устройство слежения.

Адвокат АП г. Москвы Галина Кузьменкова сообщила «АГ» о сложившейся у нее неоднозначной ситуации, связанной с получением угроз от неизвестных ей лиц в связи с оказанием ею защиты по уголовному делу.

26 августа адвокат обратилась с заявлением (имеется у «АГ») в отдел МВД России по району Измайлово г. Москвы, в котором сообщила, что является защитником своей покойной матери, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК, – на момент смерти она имела процессуальный статус подозреваемой.

Как указала Галина Кузьменкова, 26 августа к ней на улице подошли двое неизвестных мужчин и сообщили, что она должна 35 млн руб. неким людям. На это она ответила, что ни у кого деньги не занимала и не понимает, о чем идет речь. Мужчины сообщили, что в течение недели она должна собрать деньги, в противном случае будут непредсказуемые последствия. Через 10 минут после этого на телефон ее дочери поступил звонок: звонивший заявил, что ее бабушка должна деньги и что в случае, если они не будут переданы в срок, 22 сентября из Грозного «приедут люди, чтобы разобраться с семьей».

В заявлении в полицию Галина Кузьменкова предположила, что нанять этих людей могли граждане Р. и Ф., которые являлись знакомыми матери и которые ранее уже угрожали адвокату. Она пояснила «АГ», что ранее Р. написала заявление о совершении ее матерью преступления, пытаясь получить статус потерпевшей, однако в дальнейшем сама была задержана по данному уголовному делу, но сейчас находится на свободе.

Адвокат попросила провести проверку, запросить записи с камер наблюдения, которые имеются рядом с местом встречи с вымогателями, и установить их личности.

Также 27 августа Галина Кузьменкова направила следователю 10-го отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве лейтенанту юстиции М. Хмелевой ходатайство о предоставлении государственной защиты. Адвокат указала, что в ходе осуществления профессиональной деятельности по уголовному делу в отношении подозреваемой С. (скончавшейся 12 апреля 2019 г.), дочерью которой она является, ей и ее детям начали поступать угрозы.

В заявлении подчеркивается, что адвокат и ее близкие родственники беспокоятся за свои жизнь и здоровье и опасаются реализации действий, направленных на вымогательство и запугивание. В комментарии «АГ» Галина Кузьменкова отметила, что срок рассмотрения ходатайства о предоставлении государственной защиты истекает 25 сентября.

В тот же день она попыталась направить ходатайство в ГСУ СК России по г. Москве, однако там сообщили: для того, чтобы помочь ей, необходимо предоставить дополнительную информацию по уголовному делу. Галина Кузьменкова ответила, что не может этого сделать, поскольку таким образом нарушит адвокатскую тайну. По ее словам, в связи с этим ей сообщили, что «помочь ничем не могут». Адвокат считает, что именно из-за невозможности оглашения информации по уголовному делу ей не хотят предоставить госзащиту.

4 сентября на приеме в ОМВД по району Измайлово г. Москвы Галине Кузьменковой сообщили, что установлены модель машины вымогателей и государственные регистрационные номера, а также то, что номер телефона, с которого осуществлялся звонок, принадлежит коммерческой организации и сдается в аренду.

13 сентября, находясь в Сочи, Галина Кузьменкова обнаружила записку на лобовом стекле своего автомобиля с указанием вернуться в Москву для выполнения озвученных ранее требований. После этого адвокат заехала в автосервис для диагностики машины, где мастера обнаружили неизвестное устройство с мигающим сигналом. Были вызваны сотрудники правоохранительных органов.

«После осмотра машины устройство было изъято. Им оказалось устройство слежения. От меня было получено объяснение сотрудниками УФСБ города Сочи. Изъяты видеозаписи с камер наблюдения гостиницы и установлены номера автомобиля, на котором подъезжал мужчина, оставивший записку (регион 05 Республика Дагестан). То есть за передвижением моей машины следили по специальному устройству от Москвы до Сочи», – пояснила Галина Кузьменкова.

После этого адвокат обратилась в Комиссию Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов, сообщив о сложившейся ситуации и попросив принять необходимые меры по обеспечению безопасности ее и членов ее семьи в порядке, установленном действующим законодательством.

В комментарии «АГ» Галина Кузьменкова сообщила, что уголовное дело по факту обнаружения устройства слежения в ее автомобиле пока не возбуждено, но сотрудники уголовного розыска в Сочи проводят проверку. Адвокат сообщила, что пока не обращалась в ФПА, прокуратуру и иные правоохранительные органы – этот вопрос будет решаться после ее возвращения в Москву.

В Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов отметили, что до разбирательства в ситуации комментировать ее преждевременно.

Рассказать: