×

Адвокаты и юристы обсудили общие правила и этические стандарты на юррынке

В рамках ПМЮФ прошла дискуссия, посвященная взаимодействию инхаусов и консультантов с адвокатами
Фото: Пресс-служба ПМЮФ/Фотохост-агентство ТАСС
В ходе дискуссии замминистра юстиции Денис Новак отметил, что общий стандарт должно выработать все юридическое сообщество; причем стандарты, вырабатываемые в адвокатской корпорации, должны коррелировать с правилами, которые наработает сообщество корпоративных юристов.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 16 мая в рамках Петербургского международного юридического форума Ассоциация «Некоммерческое партнерство “Объединение Корпоративных Юристов”» провела дискуссию посвященную обсуждению работы ОКЮР по созданию свода лучших правил и этических стандартов юридического рынка.

Модератор сессии, президент ОКЮР Александра Нестеренко предложила экспертам обсудить возможность самостоятельной выработки правил делового оборота, отметив, что юристы порой не понимают правил, которые устанавливаются извне, поэтому рынок должен защитить себя сам.

Проблемы между инхаусами (in-house) и консультантами по поводу качества юридических услуг и долгих сроков их оплаты, непрозрачности процедур должны обсуждаться на специальной рабочей площадке, считает член правления – вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов. Управляющий партнер юридической компании Baker McKenzie Сергей Войтишкин добавил, что уже имеющийся опыт установления отношений со своими консультантами, кодификация этих правил, наработанных основными игроками на юридическом рынке, будут полезны в том числе для того, чтобы урегулировать отношения с государственными органами власти.

Наличие серьезных угроз и для юристов, и для граждан признал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. По его словам, попытки отдельных ведомств вмешаться в гражданско-правовые договорные отношения вызывают тревогу. «Этот ползучий процесс нужно предотвратить», – заявил он.

Читайте также
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Адвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений
12 Июля 2019 Дискуссии

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи должна создать надежный заслон любым сомнениям в реализации права на получение квалифицированной юридической помощи. Но некоторые категории юристов не подпадают под действие Концепции, поэтому в идеале общий стандарт должно выработать все юридическое сообщество; причем стандарты, вырабатываемые в адвокатской корпорации, должны коррелировать с правилами, которые наработает сообщество корпоративных юристов. Необходимо взаимодействие, чтобы не «отсечь» и других представителей юридической профессии, предупредил Денис Новак.

Тезисы заместителя министра юстиции РФ были поддержаны президентом Федеральной палаты адвокатов Юрием Пилипенко, который уверен, что юридическое сообщество должно выработать общие правила своей деятельности. «Мы очень дорожим отношениями “Объединения Корпоративных Юристов” с ФПА РФ и хотим, чтобы совместные усилия улучшили нашу жизнь», – подчеркнул он. Однако вырабатываемые правила «должны быть очень аккуратными», заметил Юрий Пилипенко, напомнив о попытках следственных органов использовать в своих интересах рекомендации региональных адвокатских палат по тарифам на юридическую помощь. Причем в сложной ситуации сейчас находятся не только адвокаты и юристы, но также аудиторы. Поэтому надо решать проблемы сообща, забыв о разногласиях. Если этого не сделать, то могут возобладать позиции о создании единых тарифов на юридические услуги, об отказе от крупных гонораров и постепенном отмирании свободы договора.

Управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев уверен, что саморегулирование рынка юридических услуг – закон природы. «Государство исходит из этого, призывая нас двигаться в данном направлении, иначе нас урегулируют извне. Суды, налоговые инспекции, страховые компании уже пытаются это делать», – заметил он.

Спикер не только высказался в пользу выработки общих правил, но также подсказал для них наиболее приемлемую форму. Так, он предложил воспользоваться ст. 5 ГК РФ, которая относит к источникам права обычай делового оборота. Этот источник будет все более значим, поскольку законодатель не может успевать за прогрессом и регулировать новые общественные явления. «Обычай на основе лучших практик – это та правовая форма, которая адекватна для нашей работы», – уверен Сергей Пепеляев.

С тем, что Свод правил и этических стандартов может быть полезен для урегулирования деловой жизни, согласился управляющий партнер юридической фирмы «Инфралекс» Артем Кукин. Придать такому Своду нормативную силу вряд ли возможно, но мягкий источник права может быть создан, полагает он. Его позицию уточнил Юрий Пилипенко, подчеркнув, что идея Свода может стать основой для выработки судебной практики. Аргументируя такую возможность, он сообщил, что многие суды уже исполняют Решение Совета ФПА РФ об определении размеров вознаграждений адвоката в зависимости от сложности дела с 1 января 2019 г.

Управляющий директор по правовым рискам и комплаенсу ПАО «Московская Биржа» Александр Смирнов сказал, что особый интерес в Своде представляют сервисная составляющая и добросовестность оказываемых услуг. А директор по правовым вопросам ПАО «Росбанк» Полина Лебедева добавила, что для крупных потребителей юридических услуг важно в первую очередь качество предоставляемых услуг. Для этого общие принципы должны распространяться как на адвокатов, так и на юридических консультантов.

Идею создания такого документа в целом поддержали и другие участники дискуссии. Обсуждение вопроса о его правовом статусе будет продолжено.

Рассказать:
Дискуссии
ПМЮФ-2019
ПМЮФ-2019
Юридический рынок
20 Мая 2019