×

Адвокаты-«кабинетчики» избавлены от необходимости сдавать отчетность по форме 4-НДФЛ

Президент РФ подписал закон о привязке авансовых платежей по НДФЛ адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, к фактическим доходам
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее комментируя законопроект на стадии внесения в Думу, два эксперта «АГ» выразили согласие с тем, что нововведения значительно упростят процедуру налогового администрирования. При этом третий эксперт высказал опасения по поводу усложнения порядка сдачи налоговой отчетности и роста числа камеральных проверок по ней.

Владимир Путин подписал Закон № 63-ФЗ о внесении изменений в НК РФ в части совершенствования администрирования отдельных налогов, в том числе уплачиваемого адвокатами-«кабинетчиками» НДФЛ.

Как писала ранее «АГ», изменения в ст. 227 НК РФ касаются налогообложения НДФЛ адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты; ИП; частнопрактикующих нотариусов и иных лиц. Теперь адвокаты-«кабинетчики» исчисляют сумму НДФЛ в виде авансового платежа по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, а также профессиональных и стандартных налоговых вычетов, с учетом ранее исчисленных авансовых платежей. Соответствующий авансовый платеж будет уплачиваться адвокатами не позднее 25 числа первого месяца, следующего за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.

Читайте также
Авансовые платежи по НДФЛ адвокатов-«кабинетчиков» привяжут к фактическим доходам
Соответствующий законопроект, внесенный в Думу, также предполагает, что такие адвокаты будут избавлены от необходимости сдавать отчетность по форме 4-НДФЛ
25 Декабря 2018 Новости

По замыслу законодателя, изменение порядка расчета НДФЛ приведет к более справедливому расчету авансовых платежей налогоплательщика исходя из его реальных доходов и исключит необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких платежей. Кроме того, данные изменения значительно уменьшат административную нагрузку на указанную категорию плательщиков.

С момента внесения законопроекта в Госдуму он претерпел некоторые изменения. Помимо НДФЛ, земельных, транспортных, имущественных налогов закон затрагивает некоторые аспекты, связанные с НДС и налогом на прибыль.

Комментируя поправки на стадии их внесения в Госдуму, партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting, адвокат Екатерина Болдинова отметила, что «закон заметно упростит расчет авансовых платежей для самостоятельных адвокатов исходя из их реальных доходов».

Руководитель практики налоговых споров адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Алексей Пауль пояснил, что закон устанавливает более справедливый порядок налогообложения доходов: «Такой порядок избавит от обязанности подавать декларацию о предполагаемом доходе (4-НДФЛ) и избавит налоговые органы от исчисления суммы авансовых платежей, это упростит налоговое администрирование».

В свою очередь адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отметил, что при этом принципиально итоговый финансовый результат не изменится, поскольку предусмотрено исчисление авансовых платежей исходя из полученных доходов, уменьшенных на соответствующие профессиональные вычеты. «Однако это существенно усложнит отчетность: увеличатся трудовые, временные и финансовые затраты на ее подготовку, ведь вместо одного отчета будут сдаваться четыре», – считает он. По мнению эксперта, нововведения расширят возможности проведения камеральных налоговых проверок, так как вместо одной годовой декларации налоговый орган получит возможность проверять еще и три расчета авансовых платежей.

Рассказать: