×

Адвокаты продолжают добиваться решения проблем с доступом к подзащитным

АП г. Москвы повторно обратилась в Минюст в связи с сохраняющейся проблемой доступа защитников к доверителям в «Лефортово» из-за нехватки следственных кабинетов
Фото: «Новая адвокатская газета»
Член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев сообщил «АГ», что, так как первое обращение осталось без ответа, второе направлено в порядке надзора и в Генпрокуратуру.

2 февраля член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП Москвы Роберт Зиновьев направил заместителю министра юстиции Вадиму Федорову повторное письмо по поводу затрудненного доступа защитников к своим доверителям, содержащимся в СИЗО «Лефортово».

Как ранее сообщала «АГ», первое такое письмо было направлено в Минюст еще в октябре 2017 г. В частности, в обращении указывалось на то, что в изоляторе имеется всего шесть кабинетов, которыми пользуются как адвокаты для свиданий с подзащитными, так и следователи для проведения следственных действий, при этом следователям предоставляется приоритет. Таким образом, пропускная способность «Лефортово» составляет 8–13 адвокатов в день, тогда как вместимость СИЗО – порядка 200 человек. Кроме того, имелись случаи, когда лишь троим адвокатам удавалось пройти к подзащитным в течение дня.

Читайте также
Адвокатское лото
АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»
23 Октября 2017 Новости

«Очевидно, что при такой вместимости и такой пропускной способности невозможно обеспечить нормальную работу адвоката со своим подзащитным и оказание ему эффективной квалифицированной юридической помощи», – указывал в письме Роберт Зиновьев. Также он обращал внимание на то, что в сложившихся обстоятельствах адвокаты лишены возможности планировать свое время и фактически ограничены по времени при работе с подзащитными. Это прямо противоречит требованиям федерального законодательства, нарушает принцип состязательности сторон в уголовном процессе и гарантированное обвиняемому неотъемлемое фундаментальное конституционное право на защиту.

Несмотря на истечение всех предусмотренных законодательством сроков, по прошествии трех с половиной месяцев с момента отправки ответ на письмо в АП г. Москвы так и не поступил. В этой связи Роберт Зиновьев направил повторное обращение Вадиму Фёдорову, в котором он обратил замминистра на то, что проблема с затрудненным доступом в «Лефортово» приобрела значительный общественный резонанс и освещается в СМИ, а потому необходимо как можно скорее устранить допущенное нарушение. Кроме того, Роберт Зиновьев дополнил письмо ремаркой о том, что по мнению некоторых адвокатов длительные задержки с допуском в следственные кабинеты обусловлены подготовкой звукозаписывающей аппаратуры для прослушивания и фиксации общения адвокатов с их доверителями, что является посягательством на адвокатскую тайну.

Стоит отметить, что копия письма на этот раз направлена и первому заместителю генерального прокурора Александру Буксману – для вероятного реагирования на неправомерное бездействие первого адресата в порядке прокурорского надзора за законностью деятельности органов государственного управления. «Одновременно, учитывая занятую первым адресатом непонятную инертную выжидательную бездеятельную позицию, прошу организовать результативную проверку изложенной в обращении информации в порядке прокурорского надзора за исполнением закона администрацией мест содержания задержанных и заключенных под стражу», – указано в части обращения, адресованного в Генпрокуратуру.

Комментируя ситуацию «АГ», Роберт Зиновьев отметил, что отсутствие какой-либо реакции на первое обращение вызывает недоумение. По его мнению, это демонстрирует неспособность Минюста как-то влиять на формально подчиненную ему ФСИН России, контрольные функции за которой как раз должен осуществлять Вадим Фёдоров. Именно по этой причине к проблеме привлечено внимание и Генеральной прокуратуры, а при необходимости последует и обращение в Правительство России, поскольку, как отметил, Роберт Зиновьев, ситуация возмутительна.

Рассказать коллегам: