×

«Агора» уведомила ООН о несправедливых судебных приговорах в отношении участников протестных акций

Как следует из обращения правозащитной организации, «конвейерное правосудие» в отношении участников московских протестов и оппозиционеров свидетельствует об отсутствии независимости российских судов от органов исполнительной власти
Фотобанк Лори
В комментарии «АГ» глава международной практики Международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев отметил важность привлечения внимания к внутрироссийской проблеме со стороны международных организаций, в которых участвует РФ. Старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов также полагает, что любые методы правовой борьбы с несправедливой судебной системой, снижением стандартов доказывания, нападками на сторону защиты и права человека являются приемлемыми, поэтому необходимо постоянно привлекать внимание общественности, в том числе и международной, к подобного рода нарушениям.

26 сентября международная правозащитная группа «Агора» направила обращение (имеется у «АГ») к специальному докладчику ООН по правам человека по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Сайян. Поводом для этого послужило неудовлетворительное качество российского правосудия в отношении участников протестных акций, проходивших в Москве в июле и августе этого года.

Читайте также
Комиссар по правам человека Совета Европы выразила обеспокоенность разгоном московских протестных акций
В открытом письме Владимиру Колокольцеву Дуня Миятович указала на многочисленные нарушения прав человека при задержании граждан во время разгона столичных протестных акций 27 июля
06 Августа 2019 Новости

По данным правозащитников, с 27 июля по 31 августа районные московские суды рассмотрели 2218 дел об административных правонарушениях в связи с участием граждан в несанкционированных митингах. Территориальное распределение дел зависело от того, в какое отделение полиции доставлялись задержанные. В свою очередь, с 15 августа по 25 сентября Мосгорсуд рассмотрел 730 апелляционных жалоб на решения нижестоящих судов.

Авторы обращения отметили отсутствие постановлений о прекращении производства по таким делам и то, что постановления о назначении наказания не соответствовали требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах. Привлеченные к ответственности граждане были оштрафованы на суммы от 15 до 20 тыс. руб., а в некоторых случаях административное задержание граждан составило 30 суток, что следует расценивать как уголовное преследование.

В обращении «Агоры» отмечено, что российские суды вынесли 150 постановлений о производстве обыска и 150 распоряжений о блокировке банковских счетов сотрудников антикоррупционного фонда Алексей Навального «ФБК». Соответствующие судебные санкции на обыск жилья отличались друг от друга лишь именами лиц, в отношении которых они выносились.

Отмечается, что суды не исследовали достаточность мотивировки следствия о проведении обыска и не запрашивали дополнительных доказательств в связи с этим. При проведении обысков гражданам запрещалось снимать копии с санкционирующих их постановлений. Впоследствии их адвокаты и юристы не могли получить доступ к этим документам в Басманном районном суде г. Москвы, так как они не значились в регистрах суда. При проведении обыска в доме воронежского юриста ФБК Данила Новикова следствие не учло факт проживания в нем его престарелой бабушки. У женщины случился инфаркт, и она скончалась из-за грубых действий правоохранителей при проведении обыска 16 сентября.

Правозащитная организация также отметила необоснованный характер блокировки банковских счетов оппозиционеров и членов их семей. Некоторым из них Басманный районный суд г. Москвы отказался выдавать соответствующие судебные постановления о введении вышеуказанной ограничительной меры. «Агора» указала, что отдельные пострадавшие от блокировки счетов лица не являются обвиняемыми или даже свидетелями по уголовному делу.

В обращении отмечены факты незаконного уголовного преследования граждан за участие в массовых беспорядках и применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов в ходе летних столичных акций протеста (в том числе Павла Устинова, Айдара Губайдуллина, Константина Котова, Евгения Коваленко, Кирилла и Егора Жуковых). В частности, указано, что в ряде случаев суды не разрешали вызывать свидетелей защиты и отказывались изучать видеодоказательства. Многом из подсудимых суды, по мнению авторов обращения, назначили слишком суровое наказание.

Как следует из обращения «Агоры», «конвейерное правосудие» затронуло порядок административного преследования демонстрантов, выдачу судебных санкций на проведение обысков в квартирах видных представителей политической оппозиции и блокировку их банковских счетов. Само уголовное преследование участников протестных акций осуществлялось в ускоренном порядке, а множество подсудимых массово содержалось под стражей до вынесения приговора. Все это, по мнению авторов обращения, свидетельствует об отсутствии независимости российских судов от органов исполнительной власти.

В связи с этим «Агора» попросила специального докладчика ООН уведомить российские власти о несоблюдении международных актов по правам человека, в том числе Международного пакта о гражданских и политических правах, запросить у них объяснения и назначить квалифицированных экспертов для подготовки соответствующего доклада.

Глава международной практики Международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, от имени которого было направлено обращение, в комментарии «АГ» пояснил, что спецдокладчик ООН может вступить в коммуникацию с властями РФ и подготовить доклад для Совета ООН по правам человека. «Такой доклад будет авторитетной оценкой ситуации юристом высокого международного профиля – в частности, Гарсия Сайян был судьей и председателем Межамериканского суда по правам человека. И всегда важно, когда внимание к проблеме привлекается не только внутри России, но и извне, международными организациями, в которых участвует РФ», – отметил он.

Старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов отметил необоснованность ускоренного расследования и рассмотрения судами уголовных дел в отношении задержанных на митингах, назначения к подсудимым весьма сурового для выдвинутых обвинений наказания. «Исходя из публикаций в СМИ об объеме доказательств, положенных в основу обвинительных приговоров, подобный стандарт доказывания, когда за основу берутся лишь показания якобы пострадавших сотрудников правоохранительных органов, вряд ли можно признать приемлемым», – полагает он.

«Что касается самого направления обращения в адрес ООН, то у меня с учетом существующей правоприменительной практики и отношения властей к любым международным организациям, безусловно, имеются сомнения в том, что это поможет радикально решить обозначенную проблему. Вместе с тем я считаю, что любые методы правовой борьбы с несправедливой судебной системой, снижением стандартов доказывания, нападками на сторону защиты и права человека являются приемлемыми, и необходимо постоянно привлекать внимание общественности, в том числе и международной, к подобного рода нарушениям», – заметил Андрей Гривцов. По его мнению, к каким последствиям приведет такое обращение, покажет лишь время.

Рассказать: