×

Комиссар по правам человека Совета Европы выразила обеспокоенность разгоном московских протестных акций

В открытом письме Владимиру Колокольцеву Дуня Миятович указала на многочисленные нарушения прав человека при задержании граждан во время разгона столичных протестных акций 27 июля
Фотобанк Лори
Эксперты «АГ» выразили согласие с автором письма. По мнению адвоката Сергея Насонова, поставленные в письме вопросы крайне актуальны для российской практики реагирования на несогласованные публичные мероприятия; он особо отметил нарушение права на защиту. Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев отметил, что отраженные в письме события иллюстрируют истинное намерение российских властей соблюдать ценности и правовые нормы Совета Европы.

Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович опубликовала открытое письмо на имя министра МВД РФ Владимира Колокольцева относительно разгона протестных акций, проходивших в Москве 27 июля.

Дуня Миятович выразила обеспокоенность применением силы со стороны сотрудников российских правоохранительных органов, которые задержали более 1 тыс. человек в ходе разгона несанкционированного публичного мероприятия. В своем письме она отметила факт массовых и «беспочвенных задержаний» граждан правоохранителями, о которых свидетельствовали, в частности, находившиеся на митинге председатель Совета при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека Михаил Федотов и член СПЧ Илья Шаблинский.

Комиссар по правам человека Совета Европы также считает, что, хотя протестная акция создавала некоторые помехи транспортному движению в центре столицы, ее участники вели себя мирно. Несмотря на это, десятки демонстрантов получили различные травмы в результате применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов, действовавших грубо и необоснованно. Она также добавила, что располагает данными о задержании или применении силы в отношении 15 журналистов, которые освещали протесты в тот день; из-за полученных травм некоторым из них понадобилась медицинская помощь.

«Также сообщалось о том, что права задержанных во время протестов продолжали ограничиваться впоследствии. По данным ОВД-Инфо - независимой правозащитной группы, во многих случаях адвокаты были лишены доступа для оказания правовой помощи лицам, которые содержались в отделах полиции. Указывалось, что некоторым задержанным не предоставили еду, воду или базовые предметы гигиены, а многим из тех, кого оставили в ОВД на ночь, не предоставили соответствующие спальные места», – отмечено в письме комиссара Совета Европы.

Читайте также
Плата за чрезмерную силу
Европейский Суд присудил воронежским предпринимателям, которых полицейские прогнали с рынка, 53 тысячи евро
27 Июля 2017 Новости

По мнению Дуни Миятович, несоблюдение формальной процедуры уведомления о проведении публичного мероприятия само по себе не должно было привести к его разгону. Со ссылкой на Постановление ЕСПЧ «Анненков и другие против России» (о котором ранее писала «АГ») комиссар по правам человека СЕ подчеркнула, что согласно прецедентному праву Европейского Суда единичные случаи спонтанно возникающего насилия, совершаемого в ходе демонстрации, не могут оправдывать обширные ограничения или разгон собраний и их мирных участников.

В связи с вышеизложенным комиссар по правам человека Совета Европы попросила министра МВД РФ пересмотреть методы и критерии, применяемые сотрудниками полиции для определения и задержания лиц во время мирных собраний. «В соответствии с применимыми стандартами в области прав человека задержание может быть использовано только в том случае, если это абсолютно необходимо для предотвращения совершения серьезных уголовных преступлений, а протестующие не должны содержаться под стражей исключительно за выражение несогласия с действиями полиции во время публичного мероприятия», – отметила автор письма.

Дуня Миятович также напомнила о необходимости надлежащей подготовки российских полицейских в соответствии со стандартами в области прав человека и запросила данные о проведенных проверках в отношении сотрудников правоохранительных органов, допустивших нарушение прав человека во время акций протеста в Москве. Она также указала на необходимость четкой идентификации сотрудников правоохранительных органов, вовлеченных в поддержание общественного порядка в рамках публичных мероприятий, и высказалась за использование ими портативных видеорегистраторов.

В комментарии «АГ» советник ФПА РФ, адвокат Сергей Насонов отметил, что поставленные в письме вопросы представляются крайне актуальными для российской практики реагирования на несогласованные публичные мероприятия. «Европейские стандарты требуют от властей гибкого и взвешенного подхода к определению потребности в применении силы к демонстрантам. Как справедливо указывает Европейский Суд, отсутствие предварительного разрешения и связанная с этим "незаконность" мероприятия не предоставляют властям "carte blanch". Меры, принимаемые к участникам демонстраций, не могут носить произвольный характер и подлежат обязательной оценке с точки зрения их пропорциональности и необходимости в демократическом обществе», – считает он.

Особого внимания, по мнению Сергея Насонова, заслуживают вопросы, связанные с определением допустимого объема применения силы к демонстрантам и рассмотрением заявлений о чрезмерном насилии и нарушении права на защиту.

«Согласно европейским стандартам нарушение требований национального законодательства к проведению публичных мероприятий ни в коей мере не может оправдывать неправовые (и непропорциональные) методы реагирования на эти нарушения. По этой причине любое ограничение прав, и тем более применение насилия, должно быть предметом тщательной оценки со стороны правоохранительных и судебных органов. В письме подчеркивается значимость как превентивной работы в рассматриваемой сфере – необходимость проведения обучения сотрудников, которое позволило бы им оценивать свои действия с точки зрения их необходимости и пропорциональности, так и последующего анализа этих действий и расследования предполагаемых случаев насилия», – отметил советник ФПА. – Несомненно, для обеспечения самой возможности проведения такого расследования участвующие в операциях сотрудники должны подлежать идентификации, и в письме обоснованно поставлен вопрос принятия соответствующих мер, уже успешно реализованных в законодательстве ряда европейских стран».

По словам Сергея Насонова, не менее актуальной представляется и содержащаяся в письме информация о нарушении права задержанных демонстрантов на защиту. «Подобные заявления также нуждаются в надлежащей проверке и принятии обоснованных решений. Необходимо отметить, что Европейский Суд очень болезненно реагирует на любые факты недопуска адвокатов к задержанным и очень тщательно оценивает доводы властей по этому поводу. В связи с этим также стоит отметить, что АП г. Москвы было направлено обращение в МВД РФ, СК РФ и Генеральную прокуратуру РФ о предполагаемых фактах недопуска адвокатов к подзащитным, задержанным 27 июля и 3 августа», – добавил он.

Глава международной практики Международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев выразил полное согласие с Дуней Миятович: «Комиссар по правам человека Совета Европы, безусловно, права, когда отмечает неправомерность действий российских полицейских в Москве 27 июля и напоминает, как бы очевидно это ни казалось, что полиция должна защищать людей, а не атаковать их».

Эксперт выразил уверенность в том, что письмо комиссара не развернет действия российских властей на 180 градусов. «Полиция и суды уже, кажется, не осуществляют иных действий в отношении мирных демонстрантов, кроме репрессивных. Но из Страсбурга пришло напоминание: еще месяц назад российские парламентарии так хотели вернуть себе место в ПАСЕ, что кампания за их возвращение была длительной, упорной, и нам еще предстоит узнать, была ли она честной. Спустя месяц комментируемые события предоставили прекрасную возможность протестировать искренность российских властей: хотели ли они отмены санкций, чтобы соблюдать ценности и правовые нормы Совета Европы», – отметил он.

Кирилл Коротеев убежден, что именно оправдание демонстрантов в судах и расследование действий полицейских и росгвардейцев 27 июля (а также 3 августа) показали бы, что российские власти всерьез готовы соблюдать общеевропейские нормы, доказать обязательность которых для России они на стремились еще четыре-пять недель назад. «Сейчас же ситуация такова, что РФ продолжит создавать проблемы на европейском уровне, поскольку восстановлением прав демонстрантов будет заниматься не Мосгорсуд, а ЕСПЧ», – заключил эксперт.

Рассказать: