×

«Амнистия капитала» продлена

Владимир Путин подписал пакет поправок об освобождении физлиц от ответственности за ряд экономических преступлений, совершенных до 1 января 2018 г.
Фото: «Новая адвокатская газета»
Ранее эксперты «АГ» неоднозначно отнеслись к законодательной инициативе. Они отмечали, что продление срока «амнистии капитала» вряд ли найдет отзыв у сограждан. Это связано с тем, что государство использует негодные механизмы. Кроме того, в перечне преступлений, по которым не наступает уголовная ответственность, так и не появились наиболее распространенные экономические составы в уголовно-правовой практике – ст. 159 и ст. 174 УК РФ.

19 февраля Президент России подписал законы (№ 33-ФЗ, № 34-ФЗ, № 35-ФЗ), которыми предлагается освободить физических лиц от уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, совершенных до 1 января 2018 г.

Как сообщалось ранее, пакет поправок в законодательство, которыми предлагалось реализовать инициативу Владимира Путина по продлению срока «амнистии капитала», был рассмотрен всего за 10 дней. Также «АГ» напоминала, что амнистия проводилась в период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. В рамках программы добровольного декларирования физическим лицам предоставлялась возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании.

Подписанные законы устанавливают второй этап добровольного декларирования в срок с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г., сохраняя при этом в полном объеме гарантии для декларантов, в том числе об освобождении от уголовной ответственности за предусмотренные ст. 193, ч. 1 и 2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ преступления, совершенные до января 2018 г. Кроме того, предоставляется возможность таким лицам в ходе второго этапа декларирования указать счета в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 г., но также указать счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации. При этом для тех, кто представил декларации в ходе первого этапа, предусматривается возможность подать их повторно.

Комментируя поправки на стадии рассмотрения, старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов, отмечал, что их конечная цель в том, чтобы убедить россиян предоставлять сведения о наличии имущества и имущественных прав за пределами РФ и в дальнейшем возвращать данное имущество в страну. Тогда он указывал, что идея вряд ли получит какую-либо поддержку у сограждан, поскольку государство использует негодные механизмы. «В первую очередь следовало бы сконцентрироваться на изменении экономической ситуации в стране, обеспечении справедливой судебной системы, повышении гарантий прав человека, что, безусловно, повлечет за собой желание россиян вести бизнес именно у себя на родине», – считает эксперт.

Адвокат КА «Московская городская коллегия адвокатов» Павел Гейко пояснял, что так как надлежащая проработка причин неэффективности ранее принятого закона не была проведена, законопроект по существу никаких новых механизмов, которые бы могли привести к целям амнистии капиталов, не предусматривает. Адвокат отметил, что перспектива достижения каких-либо новых значительных результатов выглядит туманно.

Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов указывал, что в перечне статей «экономической амнистии» так и не появились наиболее распространенные экономические составы в уголовно-правовой практике, а именно ст. 159 и ст. 174 УК РФ. Это обстоятельство, по мнению эксперта, может явиться серьезным препятствием для ее широкого применения.

Рассказать: